Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 34(778) 1–7 сентября 2021 13+

На международном форуме «Армия-2021» состоялось подписание контрактов на поставку вооружения и военной техники

, 19:14

На международном форуме «Армия-2021» состоялось подписание контрактов на поставку вооружения и военной техники
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Прошедший 7-й Международный военно-технический форум «Армия-2021» стал центральным военно-выставочным событием года. Под «Армию» традиционно подводят и подписание многих (но далеко не всех) контрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники для ВС РФ, контрактов с инозаказчиками, объявления о многих достижениях в области ОПК. В общем, там было на что посмотреть и что послушать.

Новости стратегического характера

Как всегда, на выставке хватало объявлений о заключённых контрактах. Правда, в связи с изменениями в законодательстве сейчас почти не объявляют ни конкретных сумм, ни количества поставляемых изделий, ни сроков. Так что приходится анализировать самим. В этом году только в один из дней работы форума было заключено более 40 контрактов на сумму примерно полтриллиона рублей.

В области стратегических ядерных сил и неядерных стратегических сил сдерживания (которые у нас хороши тем, что в любой момент становятся ядерными) новости такие. Заключён контракт на поставку «подвижного комплекса командных ракет» для РВСН. Речь идёт о новом комплексе с командной ракетой «Сирена-М» на базе одной из подвижных модификаций МБР «Ярс» на замену примерно 18 устаревшим «Сиренам» на базе «Тополей» в Юрьинской ракетной дивизии. Это оружие иногда называют ракетой «Судного дня».

По Договору СНВ-3 эти ракеты числятся неразвёрнутыми, потому что вместо боевых частей на них установлена система передатчиков, транслирующих приказ на пуск непосредственно на все пусковые установки наших ракет. Это резервная система передачи приказа. Не так давно, в июне, в России был проведён загадочный ракетный пуск. Эксперты предположили, что это был первый испытательный пуск «Сирены-М». Судя по заключённому контракту, они были правы, и пуск был успешным.

Заключены очередные контракты на поставку крылатых ракет «Калибр» в обычном оснащении – о ядерных вариантах не сообщают никогда. По всплывавшей ранее информации поставки этого оружия шли сотнями в год. Так что запас только неядерных КР этого типа накоплен более чем солидный. Также закупаются и авиационные крылатые ракеты Х-101/102, и ракеты наземного базирования для комплекса «Искандер-М». В общем, популярная лет 15 назад в Интернете пугалка про массовую атаку американских крылатых ракет на Россию сейчас звучит ещё более невероятно, чем тогда.

Заключены также крупносерийные контракты на гиперзвуковые аэробаллистические ракеты «Кинжал». Заодно и на переделку части старых МиГ-31 в носитель «Кинжала» МиГ-31К и в модернизированный перехватчик МиГ-31БМ/БСМ. Носителей «Кинжала» ждут полки морской авиации, а в ВКС в каждом округе будут эскадрильи и полки с этим оружием. Подписан уже серийный контракт на поставку гиперзвуковой ПКР оперативного назначения «Циркон» пока морского базирования, хотя госиспытания системы ещё не завершены, но, очевидно, в успехе уже уверены. Пока в США, как в известной рекламе, «всё ещё кипятят» гиперзвуковые макеты – в России уже всё в серии. Кроме этого туполевцы получили контракт на модернизацию тяжёлых бомбардировщиков Ту-95МС в Ту-95МСМ в конечном их варианте.

«Бездушное» воинство

Новостей хватает и по популярной теме беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных (УБПЛА) и т.н. барражирующих боеприпасов. Компания «Кронштадт», ударно достраивающая в Дубне свой большой завод по производству тяжёлых и средних беспилотников и производящая УБПЛА «Иноходец» («Орион») для ВКС и уже имеющая на этот аппарат иностранные заказы, получила контракт на производство двухмоторной тяжёлой версии «Иноходец-РУ» (он же «Сириус»). Эти первые машины ВКС увидят чуть более чем через год. «Иноходцев» обещают производить в год не менее 45 штук.

Более тяжёлый двухмоторный и высотный беспилотник дальнего действия «Альтиус-У» («Альтаир»), который имел крайне сложную судьбу, ВКС начнут получать в конце этого года. А наши первые средние БПЛА «Форпост» теперь выпускаются как «Форпост-Р/РУ» – они полностью русифицированные, без израильской начинки и с ударным вариантом. На них заключили дополнительное соглашение о поставках.

Не забыты и наземные робототехнические комплексы (РТК). Из интересного – заключён контракт на поставку средних боевых РТК «Уран-9», а также и на создание первых тяжёлых боевых РТК «Штурм», на базе шасси Т-72/90. Ранее работа шла по ним как научно-исследовательская. Такие гусеничные терминаторы будут поддерживать в бою части старых типов танков, а созданные на базе «Армат» будут воевать вместе с Т-14 и Т-15.

Броня крепка

Во время «Армии» было сообщено о поставке первой серийной партии Т-14 в войска. Как говорится, лучше поздно, чем ещё позднее, – зато пусть танк будет отработан как надо. До конца года таких танков поставят не менее 20. Пусть и с опозданием на год, должен быть исполнен первый контракт на 132 машины. А дальше уже пойдут крупносерийные закупки, благо госиспытания «Армат» должны быть завершены в 2022 году.

Заключены очередные, теперь уже длительные контракты на поставку в ВС РФ танков Т-90М новой постройки и модернизированных из танков Т-90А и Т-90. Этих машин пока что в войсках ещё не набирается и на танковый полк, но ситуация быстро меняется.

Высоко сижу – далеко гляжу

Среди многих представленных бронеобъектов внимание специалистов привлёк один из уже серийно производимых танков Т-90М с тонкой телескопической мачтой позади башни, увенчанной бронированным контейнером, содержащим в себе телевизионный, тепловизионный и лазерный каналы дальномера-целеуказателя. Шутники сразу обозвали конструкцию «нефритовым жезлом». Для чего это нужно? Разумеется, для скрытого наблюдения за целями и разведки, скрывая сам танк за холмиками, стеночками, в окопах и канавах. Также можно будет наводить управляемые ракеты и корректировать огонь артиллерии или действия авиации и беспилотников.

Также был представлен модернизированный «старичок» Т-62М с подобной же мачтой высотой до 5 м, усиленной защитой, современной связью и прочими новшествами. Непонятно, на каком основании, но некоторые даже предположили, что это «танк для талибов». Нет, подобная машина может пригодиться войскам территориальной обороны РФ, где в отличие от армии Т-62 всё ещё имеются на вооружении. К тому же в России созданы новые подкалиберные снаряды для 115-мм пушек Т-62, по характеристикам мало уступающие многим нашим же новым 125-мм выстрелам. Опасный «старикан» получится. И сирийцам бы такой пригодился тоже. Есть мнение, что Т-62М с «нефритовым жезлом» может оказаться скоро в одной из стран Ближнего Востока.

Почему мажут танки?

«Армия», как известно, не только место встречи работников военной науки, промышленности с военными, но и шоу для интересующейся публики, в том числе, конечно, и детей. И динамические показы техники на «Армии» всегда отличались своими масштабом и размахом. Но неизменно находятся критики этого зрелища – кому-то жалко потраченных денег, а кто-то скрупулёзно подсчитывает промахи пусков танковых и противотанковых управляемых ракет (ТУР и ПТУР), снарядов и т.п. Надо сказать, что в прошлом году промахов было действительно много, а комментатор шоу их усердно «не замечал» и считал попаданиями в цели.

В этом году мазали намного меньше, но ведущие всё так же делали вид, что промахов нет вообще. Что тут можно сказать? Прежде всего попадание, даже управляемым боеприпасом, – процесс вероятностный. Даже при исправной аппаратуре и идеальной работе оператора и идеальных условиях всегда есть вероятность промаха.

В условиях сильных задымления и запыления, которые возникают, когда десяток машин обстреливает группу плотно расположенных целей на полигоне, как это происходит в Алабино, и в тепловизионный прицел не всегда идеально видно цель. А уж в телевизионный или оптический – и подавно. Играет роль и подготовка техники и людей. В прошлом году немалая часть промахов объяснялась не устранёнными на многих машинах перед показом проблемами с настройкой лазерно-лучевых каналов управления ракетами.

На более новых машинах, где этот процесс упрощён, – всё было отлично. Те же танки Т-72Б3/Б3М в 2020 г. работали идеально в отличии, скажем, от Т-80У или Т-90А. Надо ещё учесть, что для стрельб стараются выделить самые «пожилые» из имеющихся боеприпасов – это вообще дорогое удовольствие. А если ещё новенькие ПТУР или ТУР, предназначенные для войны, просто расходовать на публику сотнями – и подавно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram