Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 33(777) 25–31 августа 13+

НАТО планирует развернуть в Европе «мультидоменное соединение» с ракетами средней и меньшей дальности

, 19:37

НАТО планирует развернуть в Европе «мультидоменное соединение» с ракетами средней и меньшей дальности

После крушения договора РСМД Россия предложила НАТО мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе до Урала. Условие было одно – мы не размещаем таких ракет у себя до решения натовцев пойти на такой шаг. В случае отказа, извините, пеняйте на себя. Недавно история получила очередное продолжение.

«Мультидоменная» ракетная часть

В НАТО предложение РФ тогда отвергли, заявив, что у Москвы уже имеются подобные ракетные средства на вооружении. Мол, Россия может разместить эти средства за Уралом, а перебросить в Европу за часы. Это недалеко от истины. Формально отказ имел под собой основания, но у США и их союзников в данном виде вооружений «конь не валялся», и им стоило бы согласиться на наше предложение. Или, как минимум, не делать этого шага самим. Но, очевидно, адекватность – это не то свойство, которое требуется в современных американских администрациях, и партийная принадлежность тут влияет мало.

Недавно американский отказ принял некие практические формы. В Европе запланировано развёртывание некоего Multi-Domain Task Force (MDTF) – «мультидоменного соединения». Концепция «операций в различных средах-доменах» – это очередной фетиш, с которым носятся в Пентагоне. Он такой же «реалистичный», как и предыдущие лет так примерно за 40. А их было много – «воздушно-наземная операция (сражение)», «борьба со вторыми эшелонами (резервами)», «сетецентрическая война» и т.п. Просто все эти концепции исходили из неверных предпосылок, а контрдоводы своих же специалистов просто игнорировались большинством, придерживавшимся «правильного» мнения.

В 2002 г. американский генерал-морпех Ван Рипер разгромил на экспериментальных учениях действовавшую по новейшей тогда «сетецентрической» концепции американскую группировку, играя за отсталый Иран. Он за пару дней условно утопил авианосец, 10 эсминцев и крейсеров и почти все десантные корабли, уничтожив и до 20 тыс. своих коллег. Но результаты просто отменили, изменили установки учений, запретив Ван Риперу делать что-то выходящее за представления авторов концепции, и «выиграли». Генерал же обиделся и отказался участвовать в фарсе. С тех пор он критикует многие шаги Пентагона и Белого дома, в частности войну в Ираке, Афганистане и действия в Сирии.

Ныне в США – новая «икона» стратегии, и она ещё более оторвана от реальности, чем раньше. Чего стоят рассуждения о «кибератаках» на ракетные части противника. Как это возможно, если там всё отделено от Интернета и сети абсолютно защищены. Взломают сайт ветеранов ракетной дивизии и повесят там на главной странице флаг США? А толку?

Ракетные малютки

Тем не менее MDTF будет первой частью, которая получит на вооружение ракеты средней и меньшей дальности и будет размещена в ФРГ, в Майнц-Кастеле. Численность – порядка 500 человек, что соответствует уровню нашего ракетного дивизиона, но возглавит её целый бригадный генерал. Войдёт она в состав воссозданного 56-го артиллерийского (скорее «огневого» – fires) командования. В своё время именно оно эксплуатировало БРСД «Першинг-2» и БРМД «Першинг-1» в Европе. Подчиняться будет командующему силами США в Европе и Африке. А вот чем его вооружат?

Планов-то на будущее озвучено много, в том числе и БРСД с гиперзвуковыми маневрирующими блоками LRHW Dark Eagle. Но реально по этой, как и иным гиперзвуковым программам армии США, сделано крайне мало, и результатов практически нет. Понятно, что ни в 2022, ни в 2024 году, ни даже позже ничего на вооружение принято не будет.

Но американцы вроде бы нашли решение, только оно вызывает смешки. Вооружат соединение РСЗО MLRS и HIMARS, переделываемыми сейчас под использование новых испытываемых ракет PrSM. Они могут нести и неядерные оперативно-тактические ракеты ATACMS с дальностью до 300 км, по 1–2 на установку, а новых ракет будет по 2–4. Дальность PrSM пока не превысила 400 км, но официально она – 499 км. Военные же говорят о реальной дальности от 550 до 750 км. Разработчики даже обещают нарастить её до 1600 км.

Американские пиарщики и некоторые медиа-паникёры у нас зовут PrSM то убийцей С‑400, то «Искандеров». Хотя неманеврирующая ракета весом порядка 800 кг и с копеечной боевой частью (БЧ) вряд ли может быть соперницей маневрирующей ракеты «Искандера» весом 3, 8 т, у которой только БЧ может весить порядка полутонны. А реальная дальность квазибаллистического «Искандера», по прикидкам, может быть увеличена в несколько раз, а у крылатого она и подавно больше. Да и для С-400 американская ракета не такая уж сложная цель.

Возвращение индейского топора

Также США обещают вооружить новую часть установками, позволяющими запуск морской неядерной крылатой ракеты «Томагавк». То, что именно она станет единственным реальным наземным средством средней дальности у США, предсказывалось в России уже давно. Другого реального просто ничего нет.

За исключением совсем уж странного решения, которое также поступит в 56-е командование. Речь идёт о переделке в БРСД дальностью более 1000 км зенитных ракет SM-6 морского ЗРК «Иджис». Полуторатонная ЗУР имеет дальность по воздушным целям до 240 км. Сообщалось, что по наземным целям её можно запустить на дальность более 400 км. Что же можно сделать, чтобы нарастить дальность в 3–4 раза? Уменьшить вес боевой части (БЧ), который и так невелик – всего 115 кг, да ещё поколдовать с топливом и траекториями. Разумеется, ни о каком маневре на траектории тут и речи не будет, а толку от подобной БЧ будет немного.

Зачем это «чудо-оружие» создаётся – даже американские военные разумного объяснения не дают. Видимо, это оружие нужно, чтобы хоть что-то было пока на вооружении, раз американцы вышли из Договора РСМД без наработок по новому оружию. По сути, без штанов и другой одежды ушли из дому. Правда, этой SM-6 обещают противокорабельные возможности, но какой ущерб она сможет нанести кораблю с такой урезанной БЧ?

Подставим союзников и развяжем руки России

В общем, подобное размещение части в Европе с таким оружием никакого практического значения не имеет – это лишь «застолбление участка на будущее». Ну и, разумеется, классическая американская подставка союзников под удар наших ракет. Такие объекты гарантированно попадают в список объектов поражения и под ядерный удар.

А ещё это позволит России отказаться от чисто «пиарного» предложения о моратории и приступить к размещению ракет средней дальности в европейских округах. Благо у нас рожать кадавров не нужно, всё уже имеется. И послужившие поводом для разрыва ДРСМД крылатые ракеты 9М729, которые являются одной из ракет «Искандера-М», и прочие вещи вроде прогнозируемого переноса «Циркона» на сухопутную базу, и многого другого. Чем думали в США, принимая такое решение и развязывая России руки, не очень понятно.

Впрочем, говорить об адекватности в руководстве современных США достаточно сложно. Если даже новый глава Стратегического командования ВС США (СТРАТКОМ) адмирал Ричард несёт какую-то чушь про то, что «США победили в Карибском кризисе», – о чём тут говорить? В Карибском кризисе победу может записать себе на счёт любая сторона или никто – обе сверхдержавы убрали свои ракеты из близких к друг другу стран и выиграли в том, что не начали войну. Адмирал говорит и о том, что «США могут себе позволить ядерное сдерживание финансово». Финансово-то могут, да только деньги не помогают во многих вещах.

Новое ядерное платье голого короля

Например, почему все новые разрабатываемые американцами системы средней и меньшей дальности только неядерные? Из-за гуманизма США? Нет, просто у США нет свободных и подходящих ядерных зарядов под это оружие. И нет выпуска новых ядерных боеприпасов в принципе – только переоснащение и переснаряжение существующих. Причём не хватает мощностей ядерного комплекса и на это, что приводит к списанию и утилизации немалого числа типов боеприпасов раньше времени. А производство восстановить, как выяснилось, просто так невозможно. Очень уж много мощностей нужно осваивать заново. Конгресс в своём исследовании этой темы пришёл к выводу, что не менее трети ключевых технологий, необходимых для производства ядерного оружия с нуля, утрачено.

Проблемы буквально со многим – и с литием-6, требуемым для термоядерных ступеней зарядов, который в США не производится, и для лабораторных целей его закупали в РФ и КНР. И с разными металлами, приборами. Одной из обсуждаемых в СМИ тем является вопрос с плутониевыми кюветами. Это такое ядро из плутония-239 в металлической оболочке, центральный элемент ядерного «запала» термоядерного боеприпаса. Причём они нужны не только для новых боеприпасов, но и в старых их надо периодически менять, иначе боеприпас выйдет из строя совсем.

США производить их разучились, точнее, помнят как, да толком негде. Завод в Роки-Флэтс в Колорадо, где производили плутоний и делали эти «ядра», был закрыт в 1989 г. из-за жутких нарушений экологии, а затем и вовсе разрушен. Его территорию сделали заповедником. Лаборатория им. Лоуренса Ливермора также прекратила производство и уничтожила мощности – она находится практически в городе, это опасно. Остался Лос-Аламос, но там никогда не могли делать эти кюветы в нужных количествах, кроме единичных. В течение 2007–2013 г. там смогли сделать аж 31 кювету, а потом – ни одной. Как скупо признался один из сотрудников, «причиной являются недостаточные возможности и необходимость повторного изучения того, что когда-то было институциональными знаниями». То есть произошла утрата компетенций и знаний ввиду смены поколений. Знакомо нам по 90-м, не правда ли? Слава богу, не в ядерной области.

Поэтому демонстрируемая командой Байдена попытка потихоньку сбавить градус противостояния с Россией хотя бы в стратегических делах – не признак миролюбия. Это признак осознания того, что у США сейчас просто нет возможностей для накручивания оборотов в этой сфере.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram