Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 31(775) 11–17 августа 2021 г. 13+

В Афганистане талибы захватили сразу несколько столиц провинций

, 18:44

В Афганистане талибы захватили сразу несколько столиц провинций
Фото: Sputnik / А. Соломонов

В Афганистане за несколько дней в руки запрещённого в России «Талибана» перешло сразу несколько уже не уездов и уездных центров, а столиц провинций, чего раньше не наблюдалось. Противостояние вышло на новый виток.

Два мира – два Шапиро

Впрочем, столицы, как и просто крупнейшие города страны, талибы уже несколько раз захватывали. Тот же Кандагар, например, они захватывали в 2008 году, а Кундуз и вовсе дважды. Но тогда войска США и их союзников, используя местное воинство для таскания каштанов из огня, их оттуда выбивали. Но теперь американцев, можно сказать, уже нет. «Афганская национальная армия» (АНА) практически предоставлена сама себе.

И то, как быстро утекает власть у кабульского правительства сквозь пальцы, наводит наблюдателей на различные исторические аналогии. В первую очередь на ситуацию после вывода 40-й армии ВС СССР из Афганистана и ситуацию после вывода американских войск из Вьетнама. И все эти сравнения не в пользу Кабула и нынешних США.

СССР вывел свои войска из Афганистана в начале 1989 года. Которых, кстати, даже в период максимальной численности (108 тыс. человек) было в разы меньше, чем американцев и союзников на пике их участия (более 238 тыс. человек). При этом Советский Союз имел куда более плотный контроль над территорией страны, чем американцы через 20 лет со всеми современными военными технологиями.

СССР оставил армии правительства Республики Афганистан обширные запасы техники и вооружения, а также боекомплекта и запчастей и продолжал их пополнять. Сотни танков, сотни самоходных и буксируемых орудий, РСЗО, ЗРК, сотни самолётов и вертолётов и даже пусковые установки оперативно-тактических ракет «Эльбрус» Р-17А («Скад-Б») – всё это долгие годы использовалось, и даже до сих пор многое в ходу. Не забывал СССР и о поставках ГСМ для страны и армии. И со всем этим, пусть и потеряв часть удерживаемых территорий, режим Наджибуллы продержался три года.

Сайгон держался два года

Когда американцы в начале 1973 г. покинули Южный Вьетнам, подписав Парижское соглашение о мире, они тоже не оставили без заботы южновьетнамский режим и армию. Им были оставлены огромные запасы вооружения и техники. Армия Республики Южный Вьетнам даже по тогдашним сверхмилитаризованным меркам смотрелась на уровне сильнейших стран ОВД и НАТО и прочих могучих государств той поры – формально, конечно, смотрелась. Но воевали они куда хуже своих «коллег» из армии ДРВ и формирований Вьетконга, прежде всего по мотивации. Не помогали и американские советники, которых в стране оставалось немало.

Режим продержался чуть больше двух лет. Несмотря на то что с довольствия его США не снимали, всё кончилось вьетнамскими танками Т-54А и Тип‑59, ломавшими забор посольства США в Сайгоне. С его крыши улетали последние вертолёты с американцами и теми, кто смог убедить их взять себя с собой. Рачительные военные вьетнамской армии до сих пор пользуются огромными запасами вооружений, брошенными США, или же берегут их на хранении, как и старые наши самоходки СУ-100 и пушки ЗиС-3.

А что мы видим сейчас? Не успел остыть след за американцами, да они ещё даже не все улетели из Афгана, но всё рассыпается как карточный домик.

Стратегия талибов

Если взглянуть на карту Афганистана, где отражены районы, которые обе стороны контролируют полностью (а не частично и не по заявлениям), то видно, что талибы придерживаются определённой и весьма неглупой стратегии. Они «отжимают» силы АНА от границ, прежде всего от южного участка и западного с Ираном. А также лезут на север и наступают там успешно, вопреки ранее бытовавшему мнению, что местные узбеки и таджики пуштунов (а талибы в основном пуштуны) к себе не пустят.

Очевидно, и среди северян хватает тех, кому бардак под властью кабульского правительства и местных бонз сильно поднадоел, и они также переходят на сторону талибов. Захват границ, кроме прерывания снабжения кабульского режима, позволяет талибам сделать ещё один шаг к легитимизации – властям соседних стран так или иначе придётся договариваться с контролирующими границу силами о режиме охраны и пропуска через КПП.

В целом эта задача талибами в немалой степени уже решена, равно как и контроль над уездными городами (их 400, талибы держат порядка трети), и они приступили к атакам на столицы провинций, которых в Афганистане 34. Тут они тоже поступили весьма умно, связав правительственные силы тяжёлыми боями за Герат, Кандагар, Лашкаргах, атаковали те центры, которые остались плохо прикрыты войсками.

Точнее, верными войсками – а это в современном Афгане разные понятия, и винить Кабул тут может только сам себя.

Как маршал Дустум потерял свой мундир

Первым в прошлую пятницу пал Зарандж, столица провинции Нимруз. Причём без особого сопротивления. Брошены немалые трофеи, а сотрудники сил безопасности целыми блокпостами «передислоцировались» в соседний Иран. Затем талибы захватили Талукан. Это тоже крупный город, столица провинции Тахар, хотя Кабул эту потерю отрицает, в городе идут бои. Следом был захвачен Сарапуль. Правда, не совсем, до сих пор в городе есть очаги сопротивления, а армейская база стала его центром. В субботу пал Шиберган, столица провинции Джаузджан на севере, родина небезызвестного узбекского генерала Дустума, точнее, ныне фельдмаршала. Также объявлен захваченным Кундуз – 5-й по населению (350 тыс. человек) город страны, «культурная столица», вотчина этнических узбеков и того же Дустума. Кстати, он не возглавил оборону, оставив за себя сына, а тот не блеснул талантами.

Зато Дустум оставил талибам шикарную шестиэтажную резиденцию (больше похожую на отель в Анталии, нежели на дворец авторитетного военачальника) и «пожертвовал» свой маршальский парадный мундир со всеми наградами. В нём он встречался, например, с Эрдоганом. Впрочем, Дустуму не привыкать драпать от талибов – он это уже делал в своё время, а вернулся с помощью американцев.

Ничего ещё не решено – но всё плохо

В Кундузе правительственная армия удерживает аэродром, и туда стягиваются по воздуху подкрепления для операции по возврату города. Уже переброшены лучшие части – отряды спецназовцев «коммандос». Это, пожалуй, единственные действительно стойкие и верные солдаты на службе Кабула, хотя и среди них были случаи перехода на сторону талибов, даже как-то сдалось сотни три. «Коммандос» обучали сами американцы, и весьма плотно. Оснащены они тоже на хорошем уровне.

Хотя, как показывает практика, выкормыши американцев воюют обычно не очень – и в Грузии, и на Украине, и в других местах, включая Афганистан. Талибы, в свою очередь, стянули в Кундуз свой «спецназ» – также экипированный трофейным или перекупленным американским снаряжением и обученный (вероятно, перебежчиками из спецназа АНА) «Красный отряд».

Пока аэропорт у АНА – отбить город вполне реально, и это все понимают. Однако динамика явно неутешительная. В боях за Кундуз также пытаются использовать немногочисленные танки как талибы, так и АНА – танки буквально штучные.

Вспомогательная армия

Кстати, по поводу танков – в АНА был всего один танковый батальон на Т-55/62, но за последние годы большая часть танков вышла из строя. Американцы в своё время приветствовали оснащение АНА советским и российским оружием как более простым и надёжным. Но после 2014 г. они начали заставлять своих сателлитов рвать контакты с РФ по поводу закупки техники и запчастей и пересаживать на свою технику. Что привело к тому, что парк, например, вертолётов Ми-24 и Ми‑8/17 вышел из строя.

АНА вообще очень «своеобразная» армия. У неё нет ни танков, ни САУ, ни РСЗО, имеется минимум орудий. Вместо нормальных БТР и БМП в массе своей одни «Хамви» или броневики «Коммандо». В США их использует охрана авиабаз из военной полиции. В ВВС нет ни одного истребителя, ни одного истребителя-бомбардировщика, на роли штурмовиков – винтовые псевдоштурмовики типа «Супертукано» и «Цессна» с ракетами.

То есть афганскую армию создавали явно не как самостоятельную силу, а «хиви» при американских оккупантах. Видно, пример Южного Вьетнама и Ирака, где у власти теперь преимущественно проиранские силы, использующие те же «Абрамсы» и F‑16C, – произвёл впечатление на Вашингтон.

Авиаподдержка, которую США могут оказывать только В‑52Н и БПЛА «Рипер» с авиабазы в Катаре, особо не помогает. Да и расстояние, стоимость и частоту таких рейдов прикиньте сами – особо не полетаешь. А ближе американцам авиабаз никто не предоставляет. К тому же бомбят они больше площадки трофеев «Талибана» (запрещён на территории РФ), так сказать, «на будущее». Ну и ещё школу на днях разбомбили, по своей доброй традиции.

Вообще афганская «опупея» и её бесславный конец суть следствие того, что американцы рассматривали Афганистан не как проект развития, а как проект по зарабатыванию денег. Производство опиума за эти годы выросло в стране в десятки раз. Также деньги делались на драгоценных камнях и ценных рудах, которые вывозились из страны. Но главное – на «распиле» денег из бюджета США на «восстановление» Афганистана между «нужными» людьми в Капитолии, Белом доме, Пентагоне и корпорациях. Осталось одно – позорно драпать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram