Американские эксперты заподозрили Китай в строительстве 140 шахт для межконтинентальных ракет
№ () от 13 июля 2021 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
В американском экспертном сообществе по вопросам стратегической стабильности, а следом и в нашем живо обсуждается новая сенсационная новость – Китай якобы сотнями строит ракетные шахты. Причём для межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Что за шум и есть ли для него основания?
Зачем Китай роет землю
Началось всё с двух экспертов из Центра исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина в Калифорнии. Их зовут Джеффри Льюис и Деккер Эвелет. На коммерческих спутниковых снимках Китая они якобы нашли большой район, где строятся 119 новых шахтных пусковых установок (ШПУ). Находятся они в пустыне к юго-западу от 170-тысячного города Юймэнь в провинции Ганьсу на трассе древнего Великого шёлкового пути. На основании этого исследования была опубликована статья в «Вашингтон пост», следом подключились «Ньюсуик», «Форин полиси» и т.д.
На спутниковых снимках видно, что ещё в начале января 2021 г. под Юймэнем ничего ещё не строилось. Работы начались в феврале, а уже в марте стало ясно, что стройка идёт быстро. Каждый обнаруженный объект находится примерно на расстоянии 1, 5-2 км друг от друга. Многие из них уже накрыты надувными укрытиями, очевидно, для облегчения труда строителей и от посторонних глаз.
Впрочем, точно утверждать, что это будущие пусковые установки ракет, нельзя. Хотя многое на это указывает. В частности, стадии возведения объектов похожи на те, что отмечались ранее при строительстве подобных китайских ШПУ. А на одном из снимков, где строительство уже продвинулось, а надувного укрытия ещё не возвели, видно нечто похожее на сооружение шахты. Надо сказать, что китайские ШПУ в немалой степени скопированы со старых американских. Считается, что они явно уступают им в прочности, хотя и американским ракетным шахтам до ШПУ советской постройки – ой как далеко.
Более того, в другом месте, в Дзилантае в провинции Внутренняя Монголия, тоже идёт подобное строительство. Вместе с Ганьсу суммарное число этих «вроде бы ШПУ» на стадии строительства составляет порядка 140. Причём несколько из них были построены в Дзилантае год или два назад. Возможно, там отрабатывали технологию, а потом развернули массовое строительство.
С другой стороны, есть контрверсия, что всё это работы по возведению ветроэлектростанций. Им и в самом деле место в таких пустынных и ветреных краях. Однако на фото нашли нечто похожее на общий командный пункт для этих ракет и сооружения для их обслуживания.
Что за ракеты?
Льюис считает, что ШПУ предназначены для китайской новой МБР DF-41, которая известна пока только в подвижном варианте. Но это могут быть и старые большие МБР DF-5. Недавно создана их модернизированная версия DF-5С.
Тут надо прояснить один момент. Когда мы говорим о российских или американских ракетах, то совершенно справедливо называем их межконтинентальными. Всё это оружие реально испытывалось на межконтинентальные дальности, включая обычно минимум 1-2 пуска на максимальную заявленную дальность. Собственно, дальность ракеты и считается исходя из достигнутой в реальных пусках. С Китаем иначе.
У китайцев на межконтинентальные дальности летала только DF-5A в начале 80-х годов прошлого века. А вот с новыми боевыми оснащениями она эту дальность не подтверждала. Для неё создали разделяющуюся головную часть с 2-3 боевыми блоками (ББ). Не так давно китайские источники уверяли о пуске и с 10 ББ на борту, да вот только американская система ПВО-ПРО Северной Америки НОРАД этого не подтвердила. А наши, как обычно, промолчали. Все прочие китайские МБР и БРПЛ дальше 3, 5 тыс. км в реальности не летали.
Конечно, можно имитировать часть условий для боевых блоков на меньших дальностях, как на больших. Но часть – а не всё. Поэтому реальный пуск на реальную дальность нужен и важен. А то были случаи, когда боевое оснащение просто рассыпалось на входе в атмосферу на максимальной дальности. Поэтому китайские ракеты считаются условно межконтинентальными.
Про DF-41 также следует сказать, что показанная в подвижном варианте система вызывает у специалистов много вопросов. Особенно на тему технической зрелости конструкторов комплекса. Налицо типично китайское сочетание архаических технических решений, надёрганных аж из времён ракетной юности и Карибского кризиса, с внешне современным обликом и порой вполне современными решениями.
Но сама пусковая установка не выглядит автономной. На ней нет ни антенн, ни мест их установки. Похоже, она вообще должна быть связана кабелями с командным пунктом - подвижным или стационарным. Возможно, и шахтная версия тоже нуждается в командном пункте поблизости.
«Плотное размещение» и защита пылью
Так зачем это китайцы решили наклепать 140 шахт для 140 ракет? Похоже, хотят резко нарастить ядерный потенциал до сравнимого с уровнями США и России. Сейчас у них всех ядерных зарядов примерно поровну с Францией – 290-300. Но всё сложнее. Решение с близкорасположенными ШПУ вызывает вопросы и воспоминания. Вопросы – зачем так близко, ведь могут накрыть сразу несколько шахт разом. И зачем так много в одном месте?
Могут быть такие варианты ответа. Китайцы изучили старую американскую идею. При разработке в США ракет МХ их хотели поставить в переделанные шахты от «Минитменов», причём очень близко – в полукилометре друг от друга. Конечно, в таком случае уже несколько шахт могут быть поражены одним попаданием между ними.
Но тут включалось другое обстоятельство – первые взрывы что-то уничтожали, но дальше вверх выбрасывались гигантские облака пыли и пепла, которые в немалой степени защищали от следующих прилётов стартующие в ответ ракеты. Они, конечно, должны были уметь эти облака преодолевать.
Плюс при компактном размещении ракеты легко обслуживать, менять и управлять. Причём американцы, чтобы усилить защитный эффект от пылевых облаков, планировали размещать МБР МХ вытянутыми «пятнами». Вытянутыми вдоль наиболее вероятного направления прилёта наших боевых блоков. Именно так и делают китайцы.
Правда, позже американцы передумали, решив разместить 50 ракет в сверхзащищённых ШПУ по типу советских, а 50 – на ракетных поездах. Но не автономных и прячущихся в потоках обычных поездов на станциях, а «гарнизонных» – бегающих по рельсам по огороженной у военной базы пустыне. Видимо, не смогли создать полностью автономной системы управления, что потом проявилось и при попытке создания их мобильной МБР «Миджитмен». Она тоже не могла далеко уехать от командного пункта. В итоге МХ разместили в укреплённых обычных шахтах, но идея компактного размещения сохранилась.
Ядерные напёрсточники
Была и другая идея, также выпестованная в США. На одну реальную ракету МХ планировали построить аж 23 шахты! Причём не «обманки», а настоящие. Предполагалось, что ракеты будут тасовать туда-сюда, чтобы противник не знал, где пусто, а где густо. Идея называется игрой в напёрстки. Только надо учесть, что настоящие напёрсточники честно вообще не играют. Американцы же, посчитав, сколько будет стоить такое безумное количество лишних, но рабочих ШПУ, поняли, что не потянут. И от идеи отказались.
А вот китайцы, не будучи в силах наклепать сотню ракет, бетона льют много. Они вполне способны настрогать полторы сотни шахт под 10–15 ракет. Им, видимо, всё равно – строить никому не нужные пустые города или пустые шахты. Причём не обязательно всем ШПУ быть рабочими, можно и «обманки» поставить – выйдет дешевле. Идея, конечно, крайне затратная в любом случае. И в наше «высокоточное» время, когда и космическая разведка стала куда эффективнее, весьма сомнительная.
Россия идёт иным путём – только настоящие ШПУ, но крайне высоко защищённые. Они способны выдержать и прямое попадание вражеского ББ, «раскопаться» после этого и произвести пуск. Да ещё прикрытых средствами как пассивной защиты, так и активной – способной сбивать как высокоточные обычные боеприпасы, так и ядерные боевые блоки.
Почему же китайцы, купившие и укравшие массу материалов по советским шахтам на Украине или в Казахстане и изучавшие эти установки, не пошли нашим путём? Возможно, технологически не потянули – такие сооружения и американцы не осилили. Или не разобрались в украденном. Или же, что отмечается многими экспертами, китайский ОПК, если можно выбрать разные решения, выбирает самое затратное. Да ещё с кучей дублирующих вариантов, что только наращивает затраты. А что делать, если денег, как у собаки блох?
Скоро, конечно, будет ясно, что там строят китайцы – ветроэнергетику или средства доставки «света и тепла» в Америку. Но в ближайшее время они явно обгонят французов по числу зарядов, заняв, таким образом, позицию «лидера чемпионата первой лиги» по ядерному футболу.