Аргументы Недели Армия 13+

Власти Одессы отказались менять русский текст гимна города на украинский

, 17:00

Власти Одессы отказались менять русский текст гимна города на украинский
Фото: соцсети

Администрация Одессы не намерена исполнять идею об исправлении гимна города на русском языке под «госмову». Украинский так называемый «языковой закон» предусматривает переход политиков и чиновников республики на госязык, но одесские власти готовы этому произволу противостоять. Об этом пишет агентство «АННА-Ньюс».

Местное издание «Страна.ua» сообщает, что уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь настаивает на написании гимна по-украински. Об этом значится в отчёте чиновника, обнародованном на прошлой неделе, в котором сообщал об «успехах» хромающей украинизации.

В частности, отчёт содержит упоминание, что русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация», которая стала настоящим гимном Южной Пальмиры, нарушает этот закон.

Глава городской администрации Геннадий Труханов отказался исполнять предложенную мовным омбудсменом идею. Мэр Одессы подчёркивает, что данное решение местные власти рассмотрят в соответствии с процедурой.

«Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен», − значится в ответном заявлении Труханова.

Градоначальник уточнил, что по закону требуется процедура: гимн изменяют после общественных слушаний, а также согласие 2/3 голосов депутатского корпуса. Труханов даже классика вспомнил, описывая своё ощущение от ознакомления с докладом Креминя, отметив, что «мозг вместе с волосами поднялись у него дыбом».

Напомним, с июля 2019 года на Украине вошёл в действие «закон о государственном языке», предписывающий тотальную украинизацию всех сфер государства. На украинской территории с тех пор русскоязычные и русские жители испытывают притеснения со стороны государства и радикальных ксенофобских группировок, мечтающих о тотальной украинизации. Сопротивление ведут обычные жители и редкие чиновники, подобные Труханову.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество