США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров, распространенным Белым домом, сообщает агентство «АННА-Ньюс».
«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные», — говорится в документе.
Речь идет об архипелаге Сенкаку (китайское название Дяоюйдао – прим. ред.), являющимся предметом территориального спора с Китаем и Тайванем. В настоящее время восемь островов, входящих в архипелаг, контролируются Японией, но претендует на них не только материковый Китай, но и власти Тайваня. Решение проблемы спорных районов осложняется наличием в прилегающих к ним водах богатых рыбных ресурсов, а также потенциальных залежей природных ископаемых. Острова попали под контроль Японии по итогам первой Японо-китайской войны 1894–1895 годов, когда, согласно заключенному договору, Пекин уступил Сенкаку вместе с Тайванем в пользу Токио. Однако, в настоящее время Китай активно оспаривает принадлежность данных островов, считая их исконно китайской землей.
США, после завершения Второй мировой войны, передали архипелаг Японии и в настоящее время признают суверенитет японской стороны над этой территорией считая, что проблема неприкосновенности данных территорий подпадает под договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года.
«Вместе мы выступаем против любых односторонних действий, направленных на подрыв управления Японией островами Сенкаку», — подчеркивается в совместном заявлении Байдена и Суга.
Лидеры США и Японии, в том числе выступили против «любых односторонних действий, направленных на изменение статуса-кво в Восточно-Китайском море» и вновь возразили против «незаконных претензий и действий Китая в Южно-Китайском море». По их мнению, ситуацию в Южно-Китайском море следует регулировать в соответствии с международным правом, а свобода навигации должна быть гарантирована в рамках существующей конвенции ООН.
Согласно пятой статье Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника, как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции. Соглашение предусматривает, в частности, использование Вашингтоном оружия массового поражения.
- 22:31 Президент США Дональд Трамп распорядился о введении пошлин на импорт автомобилей
- 22:01 CNN: Кирилл Дмитриев прибыл в США для переговоров со Стивом Уиткоффом
- 21:44 Владимир Путин поручил сделать особый порядок призыва для выпускников колледжей
- 21:23 МИД РФ: действие соглашения правительств России и Литвы о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах прекращено
- 20:51 Посольство РФ: решение властей UK о введении FIRS говорит об осознании Лондоном близящегося краха украинского проекта
- 20:21 Президент РФ Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Беларуси
- 20:03 Минобороны РФ: ракетоносец Ту-22М3 разбился в Иркутской области, погиб летчик
- 31.03 Путин ставит точку в переговорах. Киев ждёт наступления на Харьков. Приказ - добить ВСУ
- Telegram | (Подписаться) Сенатор Рогозин рассказал, когда закончится СВО