Аргументы Недели Армия 13+

США будут защищать Японию, вплоть до применения ядерного оружия

, 15:55

США будут защищать Японию, вплоть до применения ядерного оружия
Фото: соцсети

США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров, распространенным Белым домом, сообщает агентство «АННА-Ньюс».

«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные», — говорится в документе.

Речь идет об архипелаге Сенкаку (китайское название Дяоюйдао – прим. ред.), являющимся предметом территориального спора с Китаем и Тайванем. В настоящее время восемь островов, входящих в архипелаг, контролируются Японией, но претендует на них не только материковый Китай, но и власти Тайваня. Решение проблемы спорных районов осложняется наличием в прилегающих к ним водах богатых рыбных ресурсов, а также потенциальных залежей природных ископаемых. Острова попали под контроль Японии по итогам первой Японо-китайской войны 1894–1895 годов, когда, согласно заключенному договору, Пекин уступил Сенкаку вместе с Тайванем в пользу Токио. Однако, в настоящее время Китай активно оспаривает принадлежность данных островов, считая их исконно китайской землей.

США, после завершения Второй мировой войны, передали архипелаг Японии и в настоящее время признают суверенитет японской стороны над этой территорией считая, что проблема неприкосновенности данных территорий подпадает под договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года.
«Вместе мы выступаем против любых односторонних действий, направленных на подрыв управления Японией островами Сенкаку», — подчеркивается в совместном заявлении Байдена и Суга.

Лидеры США и Японии, в том числе выступили против «любых односторонних действий, направленных на изменение статуса-кво в Восточно-Китайском море» и вновь возразили против «незаконных претензий и действий Китая в Южно-Китайском море». По их мнению, ситуацию в Южно-Китайском море следует регулировать в соответствии с международным правом, а свобода навигации должна быть гарантирована в рамках существующей конвенции ООН.

Согласно пятой статье Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника, как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции. Соглашение предусматривает, в частности, использование Вашингтоном оружия массового поражения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью