Аргументы Недели → Армия № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Военные итоги 2020 года

, 18:26

Вот и подошёл к концу громовой високосный 2020 год, который вышел таким, что почти все прогнозы, делавшиеся до его начала, не оправдались и близко. Никто не ожидал большей части того, что случилось. Прежде всего – никто не ожидал, что экзотическая кулинария в Китае приведёт к глобальной пандемии, убившей много людей, убившей нам всем целый год и ставшей триггером для давно ожидаемого большого кризиса американской, а вместе с ней и мировой экономики. Да и войн в этом году – тоже хватало, как и возрастающих угроз мировой стратегической стабильности. «АН» традиционно подводят итоги уходящего 2020 года в военной, военно-политической и военно-технической сферах.Нагорный Карабах. Российский миротворец у армянского монастыря Дадиванка

«Весёлое» начало года

Год начался с серьёзного обострения, которое случилось в Персидском заливе, между США и Ираном. Американцы 3 января решили убить генерала Сулеймани, командовавшего силами специального назначения «Кудс» КСИР, и сделали это в Ираке с помощью ударного БПЛА «Рипер». Иранцы на это решили ответить, о чём объявили заранее и обстреляли высокоточными баллистическими ракетами меньшей дальности две базы США в Ираке. Американцы сначала заявили, что не испугались и все вовремя спрятались – дескать, их предупредили (ПВО, видно, тоже попряталась) и потерь не было. Иран заявил о 80 погибших военных США, а Вашингтон в итоге признал 100 «получивших черепно-мозговые травмы». Иранцы, может, и приврали, но американцы точно недоговаривают о потерях. Но это было только начало «весёлого» года.

Затем началась война с коронавирусом, которая длится до сих пор. В ней на передовых рубежах оказались наши военные медики, войска РХБЗ и военно-строительный комплекс – все проявили себя отлично.

Год войн и конфликтов с турками и не только

В уходящем году разных конфликтов случилось столько, что и сосчитать нелегко, но особенно отличились турки. В феврале-марте проводимая армией Сирии и российской группировкой операция в Идлибе привела не только к разгрому бандформирований, но и к попытке Турции защитить своих «протеже» силой. Под прикрытием огня турецкой артиллерии и работы ударных БПЛА на турецкой бронетехнике вместе с турецкими «отпускниками» боевики бодро пошли в контрнаступление, которое поначалу развивалось удачно.

Но затем «перемога» пришла к ожидаемому финалу. В игру вступили наши авиаторы и артиллеристы, средства РЭБ и ПВО. Ударные БПЛА понесли тяжёлые потери, их «придавили» РЭБ, а по обнаглевшим турецким «партнёрам» были нанесены «случайные», но крайне выверенные и болезненные, кровопролитные удары – боевики покатились назад. Эта авантюра, только по официальным турецким данным, стоила Анкаре более 70 «аскеров», а по неофициальным спискам из Турции – от 160 человек и выше. В итоге турецкой армии хватило на одну неделю боёв. Затем Эрдогану пришлось забыть свои речи об «освобождении» Хамы, Алеппо, Хомса и Дамаска, подписать весьма неприятные соглашения в Москве под портретами и статуями Екатерины Великой и её непобедимых полководцев, которыми турки долго пугали непослушных детей. Причём в Анкаре «щелбан» по лбу восприняли с виду адекватно – отношения с Турцией у РФ остаются вполне нормальными.

Затем турки инициировали вмешательство в Ливии, но и там Москва оказалась на другой стороне баррикад в составе целой коалиции. И вновь именно действия России и Египта заставили турок и их подопечных пойти на условия перемирия, которые нас устраивали.

Война в Карабахе – кто виноват в проигрыше и кто победил

Ну и война в Карабахе – тоже, конечно, турецких рук дело. Да, она закончилась поражением для армян, но поражение это – не столько заслуга Баку и Анкары, а тем более турецких ударных БПЛА, заслуги которых преувеличены. Основную роль в поражении сыграл правящий в Ереване премьер Пашинян, который, по сути, последовательно предавал НКР и стопорил все военные планы армии самой Армении. Люди заранее вели страну к войне, в которой планировали её поражение и «слив» ненужного им Карабаха.

Но и тут вмешалась армия России. Судя по масштабам нашей деятельности, Москва явно не считает, что её миссия продлится в Карабахе только 5 лет. К тому же именно карабахские армяне слывут самыми пророссийскими. Хотя и в Баку могут считать себя победителями – Азербайджан вернул 7 районов. Стоило ли это более чем 10 тыс. погибших с обеих сторон и того, что страна стала зависима от Турции?

Но воевали в 2020 г. не только турки, протурецкие силы и те, кто был против них. Переворот в Мали, устроенный офицерами, вернувшимися с обучения в России; китайско-индийский высокогорный чемпионат по «боям без правил» на дубинках и палицах на границе; позорнейший провал ЦРУ по совершенно клоунскому вторжению в Венесуэлу на лодках; война Эфиопии с тиграйскими сепаратистами, и, наконец, нынешнее обострение в ЦАР, где задействованы сотни вездесущих бойцов нашей ЧВК, – всего и не перечислишь.

Договорные нити доверия рвутся

В уходящем году продолжился процесс разрушения договорной системы в военной области между США и Россией. Американцы упорно продолжают стрелять себе в ногу и выходят из различных соглашений. И это несмотря на то, что выход из договоров с Россией по вопросам стратегической стабильности в прошлом не приносил США никаких преимуществ, а приводил к прямо противоположным результатам.

В уходящем году США покинули полезный для себя и для своих союзников Договор по открытому небу (ДОН). Причём все союзники и большая часть своей же военной элиты были против выхода. Особенно пострадали те страны, у которых плохо обстоят дела с собственными средствами технической разведки. Но когда вашингтонских шерифов волновали проблемы индейцев? Теперь из ДОН, скорее всего, выйдет и Россия, сначала обещавшая этого не делать. Дело в том, что оставшиеся в договоре союзники по НАТО будут «сливать» информацию Вашингтону. Пока отказалась это делать только Франция.

Не хотите – как хотите

Схожая игра велась Россией и вокруг ДРСМД, и вокруг основополагающего СНВ-3, который американцы на словах хотели бы продлить. Но они тянули время, выставляли массу невыполнимых условий, с которыми их просто посылали подальше. В результате времени практически не осталось. А у Москвы уже не осталось особого желания что-то доказывать США и уговаривать. Тем более наша позиция в ракетно-ядерной сфере выигрышная. Это американскому орлу надо держаться за СНВ-3 обеими лапами и когтями, а не нашему двуглавому.

В России с производством и носителей, и ядерного оружия – всё в полном порядке. В уходящем году в строй СЯС введены 3 ракетных полка подвижных и шахтных комплексов «Ярс-С» и «Ярс-М». Введён в строй сначала первый, а потом второй сектор первого полка МБР «Авангард» с планирующим крылатым блоком большой мощности. Вошёл в строй первый атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей‑А» – «Князь Владимир». Сдано множество крылатых ракет (КР) воздушного базирования Х‑101 и Х‑102 (термоядерных).

Для 30 «Ярсов» и «Авангардов», для 16 «Булав» нужно более 120 боезарядов нового производства. А ведь есть ещё крылатые ракеты дальней авиации и флотские «Калибры», «Искандеры-М» наземного базирования – на каждую пусковую установку нужен не один ядерный боекомплект. И мы всё это производим, а американцы только планируют восстановить производство в 2030-х годах и выйти на 80 зарядов в год. Но сами специалисты из их ядерного комплекса сомневаются в реальности этого – говорят, что если выйдут на 30–50 зарядов к 2033 году – то это уже хорошо. Ну и кому из нас нужнее СНВ-3 и прочие соглашения?

Москва держится за договор по одной причине – он обеспечивает в этой важнейшей сфере прозрачность, доверие и стабильность. Посмотрим, сможет ли новая администрация США спасти тонущий корабль СНВ‑3. На словах Байден за, но на деле у американских президентов обычно всё выходит иначе. Трамп тоже хотел «поладить с Россией», но получилось всё наоборот.

Москва – Пекин: союз крепнет

Зато продолжают укрепляться союзнические связи Москвы и Пекина. В 2020 г. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) участвовала в целом ряде учений разного уровня в России, включая и главные – «Кавказ-2020». Под конец года состоялось очередное совместное патрулирование дальней авиации ВКС и их китайских коллег. Солидная группа из 15 наших и 4 китайских бомбардировщиков и истребителей обеспечила острые ощущения у ПВО Южной Кореи, Японии и американских баз в регионе. В будущем году, кстати, главные учения армии России будут называться стратегическими совместными (коалиционными) уже официально – это говорит о многом.

Не позвали китайцев только на стратегическую командно-штабную тренировку СЯС – даже в браке у любящих супругов есть своё личное пространство и свои тайны, а Москва с Пекином пока в гражданском «марьяже». Тренировка завершилась эффектным залпом 4 БРПЛ «Булава» с подводного крейсера «Владимир Мономах» – первым пуском «Булавы» с Тихоокеанского флота по северному полигону Чижа. Это этапное событие года.

Завершая обзор, хочется пожелать всем читателям и всей стране (да и всему миру), чтобы новый, 2021 год был лучше и безопаснее уходящего. С Новым годом, берегите себя!

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram