Аргументы Недели Армия 13+

КС США должны обеспечить реализацию концепции «сетецентрических» войн

, 10:08

КС США должны обеспечить реализацию концепции «сетецентрических» войн
Фото: соцсети

Космические силы США, по мнению специалистов Пентагона, должны обеспечить единство космических действий, военных космических исследований и их координацию с гражданскими, коммерческими и национальными космическими программами и программами разведки, а проводимые ими операции должны обеспечить при необходимости реализацию важнейших концепций «сетецентрических» войн и «мгновенного» глобального удара.

В настоящее время и в ближайшей перспективе на деятельность в космосе существенные ограничения накладывает геоцентрический режим, не позволяющий «мгновенно» создавать необходимые группировки КА для реализации жизненно важных интересов США. Вместе с тем, появление новых технологий в среднесрочной перспективе может существенно расширить сферу действия субъектов космической деятельности.

Как следует из доктринальных и концептуальных документов США и стран-членов НАТО в области обороны информация предоставляет «…явное энергетическое преимущество, повышая эффективность и долговечность военных операций», создавая «…эффективные препятствия для вооруженных сил противника, ослабляя его боевую мощь, заставляя врага тратить время и ресурсы на второстепенные вещи…». Именно поэтому в последние годы в армиях наиболее развитых государств мира особые требования предъявляются к качеству управления и информационному обеспечению действий войск (сил) и применения оружия.
Причем именно уровень информационного обеспечения и управления, по взглядам военных специалистов НАТО, становится определяющим в реализации новых форм и способов применения ВС.

Космическая сфера, предоставляя преимущество в обладании необходимой (ценной) информацией по отношению к противнику в итоге позволяет добиваться целей в высоко динамичных «рваных», обладающих высокой неопределенностью и непредсказуемостью в пространстве и времени военных действиях и является одним из важнейших компонентов военной мощи. А наращивание «космического» потенциала создает предпосылки к снижению роли физической опасности и непосредственного вооруженного насилия, как главных атрибутов войны, модифицируя сущностные аспекты самой войны, как социально-политического явления.

Читать материал полностью: «Перспективы развития Космических сил США».

КС США должны обеспечить реализацию концепции «сетецентрических» войн

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью