Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Эксперт Александр Храмчихин: Есть версия, что «музыкальная» ЧВК воюет в Ливии на деньги ОАЭ

, 18:36 [ «Аргументы Недели», ]

Эксперт Александр Храмчихин: Есть версия, что «музыкальная» ЧВК воюет в Ливии на деньги ОАЭ
Фото: соцсети

Принято считать, что известная российская ЧВК с музыкальным названием является чуть ли не основной ударной силой ЛНА. А ее внезапный уход с позиций стал, вроде бы, основной причиной последних поражений Хафтара.

Существует версия о том, что «музыкальная» ЧВК воюет в Ливии на деньги ОАЭ. Это меняет дело. Сейчас ЛНА для нас можно описать фразой Высоцкого: «Толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого». Помочь Хафтару за эмиратский счет вполне можно, пусть заработают как Россия, так и бойцы ЧВК (они воюют по собственному желанию). А вот воевать за свой счет было бы несколько странно.
Вообще, ОАЭ в последнее время очень явно вышли из тени Саудовской Аравии и начали играть полностью самостоятельную роль в ближневосточных делах. Эта страна – единственная из аравийских монархий, которая сумела избавиться от полной зависимости от нефтяного экспорта и начала развивать высокотехнологичные отрасли экономики (в т.ч. весьма неплохой ВПК). Внутреннее политическое устройство в Эмиратах тоже отнюдь не такое пещерное, как в Саудовской Аравии. Поэтому у страны просматриваются хорошие перспективы, причем не только в региональном масштабе.

Читать статью полностью: Нынешняя ситуация в Ливии через 9 лет после свержения Каддафи является, мягко говоря, критической

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью