Продолжается успешное наступление сирийской армии и её российских и иранских союзников в провинциях Идлиб и Алеппо. Ситуация развивается стремительно. Наступлению пытаются помешать турки, спешно понаставившие свои опорные пункты и блокпосты. Правда, то, что у них получилось, сложно назвать военными укреплениями – при боестолкновении или артобстреле все турецкие солдаты там просто погибли бы. Турки вообще окапываться не любят, не очень хотят да и не умеют. В результате эти блокпосты никак сирийцев не задержали – их просто обошли.
Алеппо – наш
Большие успехи принесло наступление в Алеппо – сначала там всё двигалось тяжело, с неудачными атаками, контратаками, занятием и оставлением районов. Но затем в сопротивлении противника что-то подломилось, и после занятия сирийцами района Рашидин-4 впервые с 2012 г. оборона врага посыпалась. Отступление быстро стало напоминать бегство. К тому же наступавшие с юга части вместе с перешедшими в наступление с севера создали угрозу окружения так называемого «Анаданского выступа». До последнего времени он угрожал некоторым районам Алеппо после освобождения города от террористов ещё в конце 2016 года. В итоге командование боевиков приняло решение оставить позиции – выступ был занят почти без боёв к началу этой недели.
Кроме этого в результате боёв было восстановлено движение на всём протяжении трассы М5. Теперь, к примеру, из Хамы в Алеппо можно проехать за час, а не за полдня, как это было ещё недавно. Трассу, кстати, сразу начали ремонтировать. Ведь Дамаск всегда считал эти земли своими. Даже когда они были оккупированы террористами, там платили пенсии. В отличие, кстати, от Киева, который только на словах рассказывает всем про «свой» Донбасс.
Это, конечно, очень важно для сирийской экономики – Алеппо всегда был её локомотивом, промышленной, научной и учебной базой. Немалую часть всего этого город сохранил даже в условиях войны. Теперь же городу не угрожают миномётные и ракетные обстрелы. Поэтому неудивительно, что после удачного наступления в Алеппо прошёл целый праздник с народными гуляньями.
Всего же в ходе нынешней операции с конца декабря уже освобождено более 2 тыс. кв. км территории с сотнями населённых пунктов. Причём освобождённые земли – это сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются зерно и фрукты. В оставшейся у боевиков части Идлиба с продовольствием теперь неважно. Так что кормить «идлибских сидельцев» придётся туркам.
Пойдут ли сирийцы дальше? Да, похоже, пойдут. Хотя войска уже давно наступают и нуждаются в передышке. Вероятно, теперь начнётся «обрезание» оставшейся части Идлиба с юга. А на северном участке армия рвётся к населённому пункту Сармада. Дело в том, что он находится на единственной трассе, по которой в Сирию заходят колонны турок. Если его взять, то турки окажутся под угрозой прекращения снабжения. Конечно, есть и другие дороги, но они проходят по горам и элементарно перекрываются авиацией, путём организации завалов.
Рост и падение
При поддержке российских советников и их общем руководстве штабом группировки сирийские части совместно с проиранскими формированиями почти всегда опережают противника. Особенно там, где он меньше всего ждёт. Противника «растаскивают» по карте, переходя в наступление то в одном районе, то в другом. Это одна из характерных черт именно российской военной школы – вспомним хотя бы опыт Великой Отечественной. Конечно, ту и эту войну сравнивать бессмысленно, но общие принципы – вполне можно.
Нельзя не отметить и рост уровня ведения боевых действий сирийцами и падение его у их противников. То, что когда-то брали неделями, а потом ещё и сдавали назад после контрудара «духов», – ныне берётся без каких-то проблем за считаные часы. За сутки – десяток, а то и два, населённых пунктов: посёлков, деревень, городков. Противник же сражаться эффективно сейчас попросту не может, да и не очень-то уже хочет.
Боевики, конечно, огрызаются, периодически ходят в контратаки. Но толку от них практически нет. Теперь даже лучшие силы террористов, усиленные переданной турками бронетехникой и при поддержке турецкой артиллерии, ничего добиться не могут. Ни со смертниками на взрывающихся «шахид-мобилях», ни без них. Соединения, управляемые нашим штабом на Хмеймиме, используют российскую тактику – при контакте с превосходящими силами противника отходят, сохраняя с ними контакт. А затем вызывают артиллерийскую и авиационную поддержку. Далее просто вышвыривают противника обратно.
Ну что, сынок, помогли тебе твои турки?
В результате разорванная в клочья снарядами или подорвавшаяся на минах турецкая бронетехника сейчас украшает собой видео из района боёв. Да и техника-то, к слову сказать, у турок плохая. Ни старый американский БТР М113, ни созданная на его базе БМП ACV-15, ни турецкие MRAP типа «Кирпи» не являются шедеврами ни по защищённости, ни по живучести. Они отлично горят и взрываются. Причём среди валяющихся потом трупов на видео можно заметить убитых в турецком камуфляже. То ли это просто бандиты в подаренной форме, то ли – турецкие «отпускники».
Правда, есть ощущение, что сами турецкие военные воевать не рвутся, хотя и националистические, и происламские настроения среди них сильны. Но нарываться на серьёзные неприятности не хотят, как и турецкие «диванные патриоты» в соцсетях, обещающие насыпать чуть ли не «курган из черепов сирийских и российских военных». Реально эти люди могут насыпать разве что кофе в кофеварку.
Турки на идлибских граблях
Турки оказались в очень сложной ситуации, но жалеть их не приходится. Вместо того чтобы просто списать продувших всё и вся «зелёных», они полезли им помогать. Анкара требует возврата сирийских частей «за линию наблюдательных постов», ссылаясь на Сочинские соглашения. Но по ним именно турки должны были обеспечить и свободное движение по трассам М4 и М5, и выдворение боевиков с тяжёлым оружием из демилитаризованной зоны в 15–20 км. Причём сделать это надо было давно – ещё в конце 2018 года. Где всё это?
Теперь сирийцы сами «демилитаризовали» эту зону и обезопасили трассу, и отступать не собираются. Турки же в ответ угрожают выдворить их силой. Да кто же им даст и с чего бы сирийцам отступать? Ведь на их стороне Россия. А российские подразделения уже патрулируют трассу М5 и оборудуют на ней опорные пункты.
Неужели турки полезут воевать с нашими? Нет! Причём им самим, начни они действовать масштабно, может и «прилететь». И по колоннам, и по районам сосредоточения техники, и по всему прочему. Та же РСЗО «Смерч» достанет их в Идлибе везде, да и «Ураган» тоже. Например, в кассетном оснащении с самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ). Это боеприпасы на парашютах, которые сами обнаруживают «броню» и поражают её зарядом «ударного ядра». Они уже доказали свои надёжность и полезность в недавних кампаниях. Или же самонаводящимися боевыми элементами, которые ещё и сами планируют к цели, найдя её. Таких ракет для полного уничтожения роты танков нужно всего несколько.
Турки могут понести большие потери, ничего толком не сделав. А дальше им придётся выбрать – или вести дальнейшую эскалацию с риском оказаться в прямом столкновении с Россией, да ещё и с Ираном, или «утереться» и свернуть операцию с позором. Сирийцы, конечно, слабее турок, но они на своей земле и не мальчики для битья. А чем их усилить – найдётся.
Восточный торг
Тем более Анкара не хочет портить отношения с Москвой. Слишком неприятными будут даже только экономические последствия. Одновременно и Россия не желает, чтобы Эрдогана заменил какой-нибудь откровенно проамериканский политик. А НАТО и США в очередной раз «кинули» турок, дав им понять, что поддержка будет лишь на словах. Франция так и вовсе обрушилась с критикой на Турцию за поведение в Идлибе – Макрон не простил Эрдогану его оскорбительных слов.
Поэтому похоже, что угрозы Эрдогана – это не более чем сотрясение воздуха для местных «патриотов». Турки уже резко сбавили обороты и вернулись к совместному патрулированию на севере Сирии, которое прерывали. Возможно, сейчас на переговорах России и Турции идёт торг за очередную линию наблюдательных постов, которая и зафиксирует нынешнее положение дел.
Но Дамаск и Москва настроены решительно. Если раньше сирийцы были склонны отдать под временный контроль турок полосу километров в 15–20 от границы в Идлибе, чтобы там поселить всех беженцев, которых не пускают в Европу или Турцию, то теперь могут не захотеть и этого.