Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 1(695) от 15-21 января 2020 13+

Иран наносит удар

, 19:17

Иран наносит удар

Убийство американцами командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» КСИР Ирана генерал-лейтенанта Касема Сулеймани и последующие события показали, что наступивший, 2020 год ожидается очень тяжёлым. Наверное, американское руководство и само себе не признаётся в том, зачем оно убило Сулеймани и его людей.

За что ликвидировали генерала?

По сути, Сулеймани уничтожили по внутриполитическим американским причинам – для отвлечения внимания от возни с явно непроходным, но шумным импичментом. Для этого требовалась какая-то успешная акция. Но почему убили именно его – командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» КСИР, ориентированными именно на зарубежные операции? Человека, по политическому влиянию в ИРИ входившему явно в первую десятку, если не выше, а по медийной известности и популярности в народе Сулеймани мог посоперничать и с президентом страны, уступая, разве что Рахбару Ирана, аятолле Хаменеи.

Да, скорее всего, из-за некомпетентности в большинстве вопросов, которая поразила американские властные круги. Видимо, для Трампа Сулеймани – очередной «арабский плохой парень», террорист типа Бен Ладена или Багдади, а не официальное лицо страны, не имеющей ничего общего с арабским миром. Всё это удивительно, так как американцы активно сотрудничали в своё время с убитым генералом, когда им это было выгодно.

 

Дилемма ответных мер

Так или иначе, но перед Тегераном встала дилемма – как ответить на подобное. А не ответить нельзя – в мире не поймут, а в стране тем более. С самого начала стало ясно, что руководство Ирана намерено использовать это событие для консолидации нации. Но как ответить так, чтобы и отвадить от дальнейшей эскалации и не разжечь войну с США? Несмотря на разные аналитические оценки, у Ирана приличные шансы даже в войне с американцами, но Тегерану война сейчас не нужна.

Арсенал для ответа у иранцев имеется богатый. Это в первую очередь сотни пусковых установок оперативно-тактических баллистических ракет (ОТБР) и ракет малой и средней дальности. Причём как подвижных, так и шахтных или базирующихся в подземных укрытиях. Дальность БРСД Ирана доходит до 2 тыс. км – формальный барьер, установленный Тегераном, чтобы не раздражать Западную Европу, которой всё равно, если ракеты накроют болгар или греков, главное – чтобы не Париж и Берлин.

Реально возможности этих комплексов могут быть выше, но испытаний на большие дальности не было. Причём иранские БР, как жидкостные (созданные изначально на основе северокорейского развития советских «Эльбрусов»), так и твердотопливные, обладают весьма приличной точностью. Их сейчас массово оснащают отделяемыми управляемыми головными частями (ГЧ) с электронно-оптическими ГСН, наводящимися на изображение цели. Причём оснащают их и примитивными (для нас это уровень 60-х годов) ложными целями – по 3–4 на ракету. Эти ракеты прошли боевую практику в Сирии, где ими атаковали запрещённый в России ИГИЛ, и в Йемене, где их не раз использовали иранские прокси – хуситы.

Также у Ирана имеются высокоточные крылатые ракеты с дальностью до 1200 км.Они созданы на основе советской ракеты Х-55 самой старой версии. Имеется три модификации разных размеров и дальности, одна из которых недавно участвовала в атаке на саудовские нефтепромыслы, и очень успешно. Также среди вариантов ответа можно упомянуть и ударные БПЛА, как одноразовые «камикадзе», так и обычные, с ракетами и бомбами.

Можно было и корабль какой-нибудь у американцев потопить – у Ирана есть береговые ПКРК, ракетные катера и корабли с ПКР. Имеются подводные лодки, в том числе сверхмалые, тоже с ПКР. Ракеты эти дозвуковые, но их очень много, и они имеют дальность до 200–400 км. Но гибель корабля была бы очень болезненно воспринята американским обществом – большую войну было бы сложно предотвратить.

 

Удар с последствиями или без

В результате Тегеран выбрал удар баллистическими ракетами. Они были выпущены двумя волнами с баз Аэрокосмических сил КСИР в районе Керманшаха. Большую часть залпа составили ОТБР «Фатех-313» с полутонной БЧ и дальностью 500 км.При атаке были использованы и несколько ракет под названием «Зольфагар» с боевой частью весом 250 кг и дальностью 700 км и несколько «Киам‑1» с дальностью 800 км и БЧ около тонны. 11 ракет ушло на крупнейшую в Ираке авиабазу Айн-аль-Асад и 2 – на базу в Эрбиле.

Удар оказался точен – ни одной ракеты не ушло мимо цели. То, что американцы пытались выдать за «недолетевшие» ракеты, на самом деле является ступенями ракет без отделившихся и ушедших к цели управляемых боеголовок. Примерная точность ракет оценивается в 13–15 м, что очень неплохо, хотя до 1–2 м, как у нашего «Искандера», ещё далеко.

Бить иранцы старались по стоянкам техники, ангарам, ремонтным боксам, в общем, не в людей. Американцы заявляют, что их военные сидели в убежищах и потерь у них нет. Однако про потери в технике информация всё же просачивается, как на видео, так и от союзников, – потеряны минимум несколько вертолётов и ударные БПЛА.Да и по людям тоже есть вопросы. США всё отрицают, однако зафиксированы срочные рейсы летающих госпиталей С-17 из ФРГ на атакованную базу Айн-эль-Асад сразу после обстрела – памперсы привозили?

Военные США умеют скрывать свои потери, и способов для этого достаточно. К тому же частных контрактников из ЧВК, которых на базе хватало, и вовсе никто искать и считать не будет. Тем более часть их – местные. В общем, пока это дело тёмное. Зато было очень интересно узнать о переживаниях, например, датских солдат, плакавших и обнимавшихся в убежище, потому что им было страшно. Вот такая она, мощь «самого сильного альянса на Земле».

Ожидаемым итогом для тех, кто знает, и неожиданным для верующих в величие США было то, что ПВО-ПРО американской группировки «проспала» удар и ничего не смогла сделать для его отражения. Поверить в то, что самую крупную базу в Ираке забыли прикрыть ЗРК, – сложно.

 

Пощёчина и начало борьбы

В общем, как ни крути, а удар, может, и не был адекватным ответом за деяние США, но стал очень серьёзной пощёчиной по престижу Америки. В том числе и потому, что Вашингтон решил не отвечать. А ответил – получил бы уже сотни ракет в залпе.

Да и воздушная война США против Ирана ничего сейчас не гарантирует. Россия неплохо накачала эту страну средствами ПВО, в том числе поставив туда новейшие РЛС типа «Резонанс‑НЭ», надёжно обнаруживающие любые «стелсы» за сотни километров. В общем, Трампу было бы дешевле и правильнее просто утереться, что он и сделал. Но лучше всего было бы попросту не начинать всё это. Иран же теперь будет использовать иные доступные ему средства, чтобы продолжить выдавливание армии США из региона. Стоит ожидать и смены курса его ядерной программы.

Омрачила иранскую радость, конечно, трагедия с украинским самолётом, случайно и по полной глупости (как украинцы сделали с нашим самолётом в 2001 г.) сбитым ЗРК «Тор-М1Э». Обстоятельства катастрофы говорят о том, что иранцам надо больше работать над автоматизированной системой управления (АСУ) своей ПВО и организацией чёткого взаимодействия между ПВО регулярной армии и КСИР. Наверное, надо просто купить нормальную АСУ у России и не изобретать велосипед.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram