//Армия 13+

Российские военные пришли в Арктику вперёд нефтедобытчиков

, 16:25 [ «Аргументы Недели» ]

Российские военные пришли в Арктику вперёд нефтедобытчиков

В Арктике недавно была развёрнута новая, третья по счёту высокопотенциальная РЛС метрового диапазона «Резонанс-Н». В Санкт-Петербурге на днях заложили очередной боевой патрульный ледокол, способный нести крылатые ракеты в контейнерном исполнении. А «Росатом» собирается стать ко всему прочему ещё и крупным судовладельцем-перевозчиком, причём по Севморпути. Что же происходит?

Северное направление, несмотря на то что в Арктике пока никто России противостоять не может, одно из важнейших. К тому же значение Севморпути непрерывно растёт, как и товарооборот по нему, превысивший советский в разы. А теперь ещё и «Росатом» собрался начать перевозки по этому маршруту. Но, для того чтобы обеспечить беспрерывную череду танкеров с СПГ и контейнеровозов, нужны ледоколы и военные базы, прикрывающие Севморпуть с моря и воздуха.

На Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа оснащаются береговыми ПКРК «Бал» и «Бастион-П». Они способны утопить любой современный эсминец ВМС США, и никакой ЗРК «Иджис» ему не поможет. «Бастионы» без особых проблем позволяют обойтись малым числом баз, чтобы перекрыть доступ к Севморпути и нашему берегу. На арктических базах размещаются ЗРС С-300ПМ2, С-400 и ЗРК «Панцирь-С». Они также перекрывают доступ самолётам и КР. Есть на базах и аэродромы, на которых могут базироваться истребители МиГ-31БМ или Су-30СМ. На Новой Земле они уже находятся постоянно – там воссоздан авиаполк.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Назначенный министром спорта РФ Олег Матыцин восемь лет назад был осужден за передачу земель Российского госуниверситета физкультуры под Черкизовский рынок. А еще…

Общество

Журналисты рассказали, что будет, если долги за коммуналку отдать коллекторам

Вооруженные силы Украины в настоящий момент несут тяжелые потери в боестолкновениях с ополченцами ДНР и ЛНР, однако официальный Киев скрывает данные сведения. Об этом заявил украинский политик Дмитрий Снегирев.

Вооруженные силы Украины в настоящий момент несут тяжелые потери в боестолкновениях с ополченцами ДНР и ЛНР, однако…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Маргариту Симоньян госпитализировали в институт им. Склифосовского. СМИ сообщили, что у главреда RT проблемы с сердцем, сама Марго отшутилась, что таких проблем у неё…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Журналист Иван Голунов потребовал официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование. Он подал жалобу в Генпрокуратуру на имя нового главы…

//новости ан

Бурное обсуждение пользователей Сети вызвал пост 47-летнего актера Максима Виторгана о предательстве. Пользователи решили, что его бросила новая возлюбленная Нино Нинидзе…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Филиппинские власти начали готовиться к продолжительному кризису, который может наступить в расположенном в Юго-Восточной Азии государстве из-за активизации вулкана Тааль…

Долгие годы в культурном бомонде было традицией ругать экс-министра культуры Мединского, но теперь в Сети уже поговаривают, что бывшего главу Минкульта мы еще вспомним…

//новости ан

Утром в среду, 22 января, анонимы сообщают о "минировании" различных зданий в Москве. Согласно последним данным, угроза взрывов есть в столичном метро, на Белорусском…