Аргументы Недели Армия 13+

Российские военные пришли в Арктику вперёд нефтедобытчиков

, 16:25 [ «Аргументы Недели» ]

Российские военные пришли в Арктику вперёд нефтедобытчиков

В Арктике недавно была развёрнута новая, третья по счёту высокопотенциальная РЛС метрового диапазона «Резонанс-Н». В Санкт-Петербурге на днях заложили очередной боевой патрульный ледокол, способный нести крылатые ракеты в контейнерном исполнении. А «Росатом» собирается стать ко всему прочему ещё и крупным судовладельцем-перевозчиком, причём по Севморпути. Что же происходит?

Северное направление, несмотря на то что в Арктике пока никто России противостоять не может, одно из важнейших. К тому же значение Севморпути непрерывно растёт, как и товарооборот по нему, превысивший советский в разы. А теперь ещё и «Росатом» собрался начать перевозки по этому маршруту. Но, для того чтобы обеспечить беспрерывную череду танкеров с СПГ и контейнеровозов, нужны ледоколы и военные базы, прикрывающие Севморпуть с моря и воздуха.

На Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа оснащаются береговыми ПКРК «Бал» и «Бастион-П». Они способны утопить любой современный эсминец ВМС США, и никакой ЗРК «Иджис» ему не поможет. «Бастионы» без особых проблем позволяют обойтись малым числом баз, чтобы перекрыть доступ к Севморпути и нашему берегу. На арктических базах размещаются ЗРС С-300ПМ2, С-400 и ЗРК «Панцирь-С». Они также перекрывают доступ самолётам и КР. Есть на базах и аэродромы, на которых могут базироваться истребители МиГ-31БМ или Су-30СМ. На Новой Земле они уже находятся постоянно – там воссоздан авиаполк.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Общество

Глазьев:  «Британская разведка - это мастер высококачественных художественных постановок»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью