Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 44(586) от 9.11.17 13+

Союзники США переходят на русские системы ПВО

, 21:25

Президент США Дональд Трамп пока что не показал себя хорошим политиком на мировой арене, но коммивояжёр из него отличный. Недавно он отметился рядом громких заявлений, которые кроме как беззастенчивой похвальбой и рекламой назвать сложно. Они касались оружейного экспорта и качества американского вооружения. Так совпало, что примерно в это же время и наш президент Владимир Путин тоже высказался на тему оружейного экспорта.

Сам себя не похвалишь – ходишь как оплёванный

Трамп любит утверждать что-то безапелляционно. Очевидно, он считает, что реальность такова, какой он её опишет в «Твиттере». Не так давно он заявил, что за время его президентства ядерная мощь Америки выросла до невиданных ранее величин. В реальности сокращение и стратегического, и тактического арсеналов успешно продолжилось.

А на днях, выступая в Японии на американской военной базе, Трамп сослался на недавний эпизод с очередным пуском ракеты хуситами по саудовской столице Эр-Рияду. Точнее – по аэропорту. Хуситы утверждают, что эта ракета средней дальности (БРСД) якобы разработана в Йемене – на самом деле она, конечно, иранская.

Саудовцы, выпустив не менее 5–6 зенитных ракет (ЗУР) из ЗРК «Пэтриот» РАС‑3, заявили её сбитие. Так ли это на самом деле или иранская ракета просто не попала в цель или развалилась – кто знает. Но в любом случае такой расход ракет даже в случае успеха неприемлем. Однако для саудовцев это ещё даже мало – известны случаи, когда в попытках сбить хуситские БР, они выпускали и по 12–16 ЗУР. Причём часто бывало – безрезультатно. Это является показателем уровня и ЗРК «Пэтриот», и квалификации саудовских зенитчиков, точно такая же, как и у всей их армии.

Однако Трамп рассказал японцам, про потрясающие американские технологии: «Точность, с которой можно остановить что-то подобное, – это просто как иголка в воздухе, которая движется очень-очень быстро. Мы делаем потрясающее оружие. Мы делаем самые лучшие вооружения в мире, нет ничего даже близкого к этому». В общем, сам себя не похвалишь – никто не похвалит, а для бизнеса реклама очень важна.

 

 

ЗРК на аутсорсинге

Вашингтон не так давно вполне успешно «окрутил» саудовских богатеньких буратино на 100 млрд зелёных сольдо «откупных» за все грехи. Американцы продали им в дополнение к «Пэтриотам» ещё и систему ПРО ТВД THAAD. Теперь, видимо, настала очередь японцев и корейцев «помочь» Америке. И если японцы никуда не денутся и купят, то с южнокорейцами такой фокус может не пройти.

Дело в том, что лишь для Трампа крайне скромные и сомнительные успехи ЗРК «Пэтриот», комплекса THAAD или ЗРК «Иджис» SM-3 в области ПРО являются чем-то потрясающим. А вот специалисты хорошо знают, что для старых российских С-300 – экспортных С-300ПМУ-1/2, не говоря уж о С-300ВМ, перехват ракет с подобной дальностью пуска (1500 км) – вполне штатная задача. Она отрабатывается на многочисленных учениях.

Южнокорейцы с российскими достижениями знакомы более чем близко. Дело в том, что их новый ЗРК средней дальности (50–70 км) KM-SAM разработан в тесном сотрудничестве с предприятиями нынешнего концерна ПВО-ПРО «Алмаз-Антей»: РЛС, пусковая установка, ЗУР были созданы на основе наших разработок. Часть из них в изменённом виде сейчас реализованы на новейшем ЗРК С-350 «Витязь» с дальностью до 150 км. В ближайшее время он поступит в армию России, а его экспортный упрощённый вариант уже рекламируется на выставках. Нужно ли в такой ситуации корейцам покупать что-то у США?

 

Борьба с наглыми русскими пришельцами

Сама по себе активность Белого дома в продвижении систем ПВО понятна. В последнее время российские конкуренты влезли, по сути, на традиционные американские рынки. Достигнута договорённость о продаже 4 дивизионов ЗРС С-400Э Турции, члену НАТО. Чуть позже стало известно и о договорённости по поводу С-400 и для Саудовской Аравии.

Конечно, российские системы ПВО в НАТО уже имеются. Но в основном они получены или во времена Варшавского договора, или в 90-е годы XX века, когда восточноевропейские страны не входили в Альянс. Исключением является Греция, имеющая достаточно приличный набор наших средств ПВО, включая даже С‑300ПМУ-1, принадлежащий Кипру.

Однако последние два случая американцами восприняты болезненно. Турок пытаются уговаривать, уламывать и даже угрожать им разными карами, если они не откажутся от сделки. Рассказывают, как Россия получит контроль над южным флангом ПВО НАТО, над турецким воздушным пространством. Мол, там постоянно будут находиться российские специалисты. Да и о том, что экспортные системы в любом случае содержат разные «предохранители» и «закладки», нужные продавцу. Пугают тем, что российские системы несовместимы с западными АСУ ПВО, что совсем не так. А то и вовсе грозят санкциями.

Точно такое же давление, но более осторожное, оказывается на саудовцев. Хотя по большому счёту Саудовская Аравия, как и многие другие монархии Персидского залива, в области покупки вооружений часто действуют не с рациональной точки зрения, а с коллекционерской. Собирая разные системы и образцы конкурирующих производителей по принципу «каждой твари по паре». При этом зачастую закупленная техника просто стоит на хранении.

 

Вотум недоверия

Если США оказывают давление на турок и саудовцев с целью заставить их отказаться от сделок с Россией, то в нашей стране в общественном мнении есть устойчивое непонимание того, зачем продавать явно несоюзным странам новейшие комплексы? Мол, их же сразу покажут американцам, те сразу разберутся, как всё работает, и придумают средства противодействия. Или создадут ЗРС сходного уровня. Опасения, конечно, имеют ряд оснований, но не настолько всё плохо.

Для начала – экспортные комплексы очень серьёзно отличаются от комплексов для армии России. И не только частотами работы РЛС, отсутствием возможности применять специальные боевые части для ракет, но и дальностями, помехозащищённостью и ещё массой параметров. Более того, они отличаются ещё и для каждого из покупателей. Как любят говорить представители концерна ПВО, каждая экспортная модификация производится под клиента и она уникальна.

И уникальность систем для ближайшего партнёра и союзника – Китая может сильно отличаться от саудовской или турецкой. Или, скажем, индийской. Ровно настолько, чтобы это не представляло угрозы для России и её ОПК, но обеспечивало клиенту достойный уровень характеристик системы.

К тому же есть различные договорные условия, препятствующие нечистому на руку покупателю делиться секретами покупки с третьими заинтересованными странами. Это и присутствие специалистов продавца в течение приличного срока и штрафные санкции. Одной из которых может стать лишение поставок запчастей.

 

«И вы говорите...»

Кроме того, так ли уж легко изучить С‑300 или С-400 и досконально разобраться в них? Американцы имеют образцы С‑300В и С‑300ПМУ/ПМУ-1 ещё с конца 1990-х годов, а то и ранее. Причём одну из этих систем им продали по настоянию её генерального конструктора – тогда не хватало средств на доводку С-400, а в поставке специально подготовленной экспортной техники он вреда не видел. Но в итоге разве у США появились эффективные средства борьбы с этими комплексами или системы сходного уровня?

Нет. Даже последние модификации «Пэтриота» по ряду реальных основных характеристик уступают достаточно неновым модификациям «трёхсотки», и точно уступают С-300ПМУ-2 или С-300ВМ (не говоря уж о неэкспортных С-300ПМ2, С‑300В4 и С-400). И со средствами борьбы и подавления всё хорошо только на словах.

Причём даже не у американцев, а у израильтян, которые давно «колотят себя пяткой в грудь», что С-300 для них не проблема. Но наши специалисты в ответ вспоминают бородатый анекдот про старенького дедушку, которому ещё более почтенного возраста сосед рассказывал о своих подвигах с юными дамами. И совет врача: «В ответ вы тоже ему говорите так же». Понятно, что возможности средств РЭБ постоянно растут и модернизацию старых модификаций нельзя вести до бесконечности, но более новые версии С-300 ещё долго будут полностью надёжны. А тем более С-400, которые, кстати, у нас уже имеются в более чем 20 зенитно-ракетных полках.

 

Вопросы цены и вопросы отсутствия совести

Одновременно с Трампом об экспорте высказался и Владимир Путин. Он отметил, что пакет заказов на продукцию военного назначения превысил 45 млрд долларов. При этом он упомянул и некие «другие» государства, для которых «горячие точки конфликтов стали выгодным бизнесом, звеном разветвлённых серых схем по поставкам оружия». Президент России призвал эти самые страны к ответственности.

Догадаться, о ком речь, несложно – в первую очередь о липовых «братушках» из Болгарии. Которые не только распродали свои арсеналы саудовцам и катарцам (реально – сирийским террористам), но и плотно сидят на прямых поставках дешёвого и примитивного, но нового вооружения и боеприпасов для запрещённого в России ИГИЛ. По сути, эти поставки остановили распад загибавшейся промышленности Болгарии. Понятно, что по своей воле они с этой «жилы золотой» не слезут. Впрочем, один из клиентов Болгарии – ИГИЛ скоро перейдёт исключительно на подпольное положение. Тем не менее болгарам стоит подумать о том, что взращиваемые ими террористические «зубы дракона» обязательно взойдут и могут явиться уже к ним домой. И вряд ли в этом случае Америка поможет.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram