> Истребители миллиардов - Аргументы Недели

//Армия 13+

Истребители миллиардов

№  () от 18 октября 2017 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

В 2020 г. должна завершиться самая масштабная и дорогостоящая программа модернизации Вооружённых сил в российской истории. В 2011 г. Владимир Путин перед возвращением на пост No1 сформулировал: «Задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооружённых сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, ко- торая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника». На эти цели заложили беспрецедентную сумму – 23 трлн рублей. Громогласно объявлено, что военные по- лучат более 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) нового поколения, 28 противоракетных систем S-400, 10 ракетных комплексов «Ис- кандер-М», 50 военных кораблей, 8 атомных подводных лодок и 20 дизельных субмарин, более 600 самолётов, включая истребители пятого поколения, более 1 тыс. вертолётов и 2,3 тыс. танков. Уже к 2015 г. доля современных об- разцов вооружения должна была вырасти до 30%, а к 2020 г. – до 70%. Кто-то из наблюдателей вовсю смеялся над этими планами, кто-то требовал сталинских методов для выполнения задачи.

Путинский скачок

Положа руку на сердце причины для скепсиса были. В 2008–2011 гг. армия получила 39 межконтинентальных баллистических ракет. Так с чего вдруг страна нагонит производство до 50 ракет в год? За весь постсоветский период ВМФ получил лишь 4 боевых надводных корабля новых проектов – два корвета типа «Стерегущий» и два малых артиллерийских корабля типа «Буян». И вдруг мы за неполные 10 лет построим полсотни кораблей? Да даже если будет финансирование, более 70% технологий, обеспечивающих выпуск военной продукции, морально и физически устарели. Более половины станочного парка изношены на все 100%. Средний сотрудник предприятий оборонки уже справил 50‑летие, а изобретатель из оборонного НИИ копит деньги на банкет к 60-летию. Это они поставят в войска 28 полковых комплексов зенитных ракетных систем С-400? К 2011 г. в стране элементарно не было мощностей для сборки ракет С-400: «под них» только начали строить два завода в Кировской и Нижегородской областях.

Все эти разговоры происходили при цене нефти 120–130 долларов за баррель, а до Крыма, санкций и повального бегства капиталов оставалось более трёх лет. Ещё никто не мешал госкорпорациям кредитоваться на Западе под смешные проценты, прицениваться к «Мистралям» и приглашать подрядчиков бундесвера строить для Минобороны учебные центры. Потом всё стало куда сложнее. И тем не менее флот получил три атомных подводных ракетоносца проекта «Борей», а в 2018–2019 гг. бутылка шампанского разобьётся о борт ещё трёх. И это уже не выглядит фантастикой.

А ведь первая лодка под именем «Юрий Долгорукий» была заложена в 1996 г., но формирование прочного корпуса было завершено лишь 9 лет спустя. Экипаж собрали в 2003 г., а из плавучего дока «грозу НАТО» спустили в 2008-м. Тем не менее в состав ВМФ «Долгорукий» вошёл только в 2013 г. – неспешно, надо признать, наша Родина перевооружалась. Новая субмарина обошлась в 23 млрд рублей – годовой бюджет Псковской области. Это не считая ядерных ракет «Булава», которых каждый ракетоносец должен нести по 16 штук. Но вот незадача: из 12 первых пусков «Булавы» половина закончилась неудачей. Это значит, что ставить их на боевое дежурство нельзя, а к 2014 г. многострадальный «Долгорукий» был, по сути, бесполезен.

Однако из последующих 14 пусков провалился только один. Уже к началу 2014 г. было изготовлено 46 ракет. А второй «Борей» под названием «Александр Невский» прошёл путь от закладки до ввода в состав флота уже не за 17 лет, а за 9. Третья лодка «Владимир Мономах» заложена в 2006 г., а Андреевский флаг на ней взвился в 2014-м. Следующие ракетоносцы «Князь Олег» и «Князь Владимир» заложены в 2013–2014 гг., а флот их планирует получить в 2018–2019 годах. Прогресс налицо! Что не менее важно, наведение порядка обошлось без расстрелов и тотального террора, о которых мечтают сталинисты. Наоборот, на предприятия ВПК привлекались дорогостоящие руководители и специалисты, способные работать на результат.

И с грозными С‑400 пошло дело. К январю 2014 г. сформировали 5 полков, в состав каждого из которых входят два дивизиона ЗРС С-400 по восемь пусковых установок в каждом. А на апрель 2017 г. у России уже 19 полков, 38 дивизионов, 304 ПУ. И планы к 2020 г. иметь 56 дивизионов – уже спокойно-реалистичные. Другой столп ПВО – комплекс «Искандер» впервые публично представили в августе 1999 г. на аэрокосмическом салоне. А в войска они пошли только в 2012 году. Но сегодня их уже, по разным данным, от 76 до 108 пусковых установок.

Новейший танк Т-14 «Армата» был представлен широкой публике на параде Победы в 2015 году. Военные уверяют, что наш «стелс-танк» круче натовских «абрамсов» и «челленджеров». Даже из Пентагона донеслись голоса, что Т-14 является танком следующего поколения относительно существующих.Правда, в 2016 г. стоимость «Арматы» составляла 250 млн рублей. Для сравнения: махина Т-90 в 2010 г. обходилась бюджету почти в 4 раза дешевле – 70 миллионов.

Вроде бы нет равных и Су-35 – многоцелевому сверхманевренному истребителю 4-го поколения. Первый полёт состоялся в 2008 г., а к апрелю 2017 г. в ВВС поставили 64 машины. Много это или мало? Например, Су-27 с 1985 по 1991 г. произвели более 800 единиц – в 13 раз больше. С другой стороны, с каждым годом производство Су-35 растёт: с 2016 г. по сегодняшний день сделали 16 самолётов.

Есть у российских ВВС и истребитель пятого поколения – Т‑50. Его и разработали как раз для замены стареющих Су-27. Ускоренные темпы его принятия на вооружение не столько радуют, сколько настораживают экспертов. Единственный, кроме Т-50, истребитель 5-го поколения – американский F-22 Raptor. Работы по его созданию начались в 1981 г., первый полёт опытного образца – в 1990 году. На базе ВВС он оказался в 2003 г., а к 2004 г. был построен 51 самолёт. Между первым полётом опытного образца F-22 и началом серийного производства прошло 14 лет. Для сравнения: финансирование разработки Т-50 началось в 2005 г., опытный образец поднялся в воздух в 2010-м, а уже в 2013 г. началось его мелкосерийное производство. Это героизм и ударный труд? Или вечное наше стремление к показухе, помноженное на указ сверху побыстрее освоить деньги?

 

Спокойствие наших границ

В мае 2017 г. Центробанк и Росфинмониторинг поделились со страной результатами наблюдений за движением средств оборонзаказа. «Проверки выявляли факты нарушения порядка открытия и режима использования отдельного счёта, случаи проведения по данным счетам отдельных операций, не имеющих явного экономического смысла, схемных операций, направленных на обналичивание средств», – говорится в заключении ЦБ РФ. И это не какая-то «оперативная информация» – 27 банков попали в материалы исследования. «На обналичивание идёт минимум 50%, а то и все 70% всех сумм гособоронзаказа», – сообщают СМИ со ссылкой на Росфинмониторинг.

Вдумайтесь в эти цифры: в 2016 г. Россия потратила на оборону и национальную безопасность 3, 8 трлн рублей. То есть каждый четвёртый рубль, собранный в виде налогов. Из них около 2 трлн – это закупка и ремонт техники, строительство военгородков и жилья служивым, обмундирование, питание и т.д. Так вот половина этих средств обналичивается! И это только те схемы, которые сумели рассмотреть ревизоры.

По словам зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарёва, расходы бюджета на гособоронзаказ в 2017 г. должны сократиться по сравнению с 2016 г. на 5%. Это примерно 90 млрд рублей. «Примерно», потому что с 2015 г. траты на ремонт, закупку и разработку вооружений не публикуются, а два года назад это было 1, 74 трлн рублей. Но не стоит забывать, что около четверти российского бюджета распределяется по секретным статьям. К тому же оборонзаказом теперь не считаются закупки Министерством обороны горюче-смазочных материалов на 67 млрд руб., продовольствия, одежды и обуви – на 91, 6 млрд рублей. Отдельная история – 40-миллиардная ядерная военная программа «Росатома».

Некоторыми экспертами высказывается здравая мысль, что можно круто сократить расходы на оборону за счёт обу-
здания коррупции. Но попробуй найти состав преступления, например, в истории создания нового российского беспилотного летательного аппарата (БЛА). На программу ахнули 5 млрд руб., а в 2010 г. Минобороны признало её провал и заявило о намерении закупать беспилотники за границей. Или трижды проверенный танк Т-90 в 2010–2011 гг. вдруг подорожал на 38 млн рублей. По делу ли?

И кто возьмётся доказывать, что всевозможные передислокации войск отдают лихоимством? С 2004 г. по личному указанию президента Путина в дагестанском селе Ботлих на высоте почти в тысячу метров начали строить городок для 33‑й горной мотострелковой бригады. Место стратегически важное (вторжение боевиков в Ботлихский район послужило началом второй чеченской войны), не пожалели 14 млрд рублей. Возвели 300 капитальных строений, в том числе казармы, ангары для техники, школу, детский сад, кафе, двенадцать 36-квартирных домов, прачечную, пекарню, котельную, баню и т.д. В 2007 г. городок заселили контрактниками, а спустя всего 4 года… перевели бригаду в Майкоп по приказу Генерального штаба.

Кстати, каждый новый глава Минобороны ремонтирует здание Генштаба в Москве. Хотя само строение сдано военным в 1982 г. и средств на него не пожалели: отделанный мрамором, змеевиком и гранитом Генштаб обещал простоять без капитального ремонта 50 лет. Тем не менее при Сергее Иванове на ремонт потратили 3 млрд рублей. Спустя всего 2 (!) года после его завершения Анатолий Сердюков замутил новую «дизайнерскую» капиталку – на 10 миллиардов. Но потом пришёл Сергей Шойгу… Нет-нет, новый министр просто начал строительство Национального центра управления обороной (НЦУО) на Фрунзенской набережной, которое поедает бюджетные миллиарды по сей день.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте