Аргументы Недели → Армия № 30(572) от 03.08.2017 13+

Казахстан: появится ли американский флот на Каспийском море?

, 20:29

Недавно между Республикой Казахстан (РК) и США был подписан пятилетний план по военному сотрудничеству на период 2018–2022 годов. Это не первый подобный план между странами, и в самом его факте ничего нового нет. Однако сейчас начались спекуляции по поводу содержимого документа, так как официально он не публиковался. Один из слухов – якобы желание Казахстана разместить американскую военно-морскую базу на Каспии в Актау. Насколько это опасно или реально?

Что известно реально, 
а что – нет

Официально известно, что в документе есть планы обмена военными делегациями, общепринятыми военными «микроучениями» (на уровне взводов или рот, для галочки) и помощи США в обучении квалифицированных кадров. При строительстве своей армии Казахстан опирается в основном на помощь России. Но есть там и офицеры, которые учились в Турции или США. Судя по всему, такая практика будет продолжена, хотя толку от неё мало. Уж какие воины из турок, показали их сомнительные успехи в Сирии.

Также якобы в документе говорится и о передаче небольших партий вооружения из запасников армии США. В том числе и для казахстанских ВМС. И тут нет ничего нового – американцы любят избавляться от старого хлама, обменивая его на расположение властей разных стран. Да и тащить устаревшие или ставшие уже ненужными «Хамви» или MRAP из Афганистана в США слишком дорого, дешевле кому-то подарить. Дарили и казахстанским военным, только у тех от подобных подарков осталось неприятное послевкусие.

К примеру, переданные старенькие ветераны Вьетнама вертолёты UH-1 «Хьюи» пришлось списать после нескольких парадов. Хотя несколько штук всё ещё формально числятся в составе ВВС. Подобным образом вышло и с подаренными катерами, как американскими, так и южнокорейскими и турецкими. Корейские «подарки» 8 лет числились на балансе ВМС, но ни разу не выходили в море, ввиду ужасного состояния и были списаны. С турецкими вышло похоже – один сразу же спалили бравые казахские моряки, второй быстро списали.

Хотя есть в составе армии РК и вполне прилично служащее западное вооружение, хотя его и мало. Но это обычно то, что купили сами, за кровные. Или совместно произвели, скажем, с ЮАР. Хотя тут обычно всплывают коррупционные «моменты». Но разве в Средней Азии этим удивишь? Так что и сейчас американцы вполне могут подарить какой-нибудь катер из состава сил Береговой охраны США. Недавно подарили два катера типа «Айленд» грузинам.

 

Будет ли база  и нужна ли она?

Есть ли в договоре о сотрудничестве что-либо насчёт базы в Актау – вопрос сложный. Никаких реальных данных – одни вымыслы. Но тему с Актау в США и НАТО муссируют не впервые. Последний раз всплывала в 2013 году. Тогда всё началось с официального высказывания президента Н. Назарбаева на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану о готовности «расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счёт каспийского казахстанского порта Актау». Тогда этим заявлением всё и ограничилось.

Видимо, американцы, которых в то время уже выставляли с базы «Манас» в Киргизии искали какой-то заменитель этому важному транзитному пункту. Но то ли казахи, наобещав, кинули натовцев, то ли стороны не договорились о цене. Впрочем, в то время Россия тоже предоставляла НАТО коридор для транзита и даже транзитный терминал. Но и у нас всё закончилось пшиком.

Но даже если предположить, что Астана и правда предоставит американцам базу в Актау? Ясно, что никаких серьёзных кораблей США туда всё равно не смогут перебросить – телепортацию пока не изобрели. Россия по своим внутренним водным путям ничего не пропустит, Иран тоже, а других нет. Да и соглашение между прикаспийскими государствами о недопущении в бассейн Каспия других стран имеется. То есть даже в самом худшем случае ничего больше катера, который можно было бы разобрать на части и привезти самолётом, там появиться не может. Построить с нуля на местных верфях, которые сами ничего крупнее катера создать не в состоянии – тоже не решение.

Но если предположить теоретически появление американских катеров на Каспии, то никакой угрозы и десяток таких судёнышек для нашей Каспийской флотилии не представляют.

 

Господствующая сила

Судите сами. В составе Каспийской флотилии имеется 2 ракетных корабля (по сути – малых ракетных фрегата) «Дагестан» и «Татарстан». Один из них вооружён комплексом «Калибр-НК» с крылатыми ракетами (КР) «Калибр» и противокорабельными (ПКР) «Оникс» и «Бирюза». Второй – ПКР «Уран-У». Также имеются 3 малых ракетных корабля типа «Буян-М» с тем же комплексом «Калибр-НК», 3 малых артиллерийских корабля типа «Буян», 1 ракетный катер, 1 малый артиллерийский корабль типа «Молния», 4 бронекатера типа «Шмель», десятка два прочих боевых единиц – артиллерийских катеров, десантных катеров, базовых и рейдовых тральщиков.

У командования ФСБ на Каспии ещё 30 боевых единиц - 12 пограничных сторожевых кораблей разных классов, 12 пограничных сторожевых катеров, 4 пограничных корабля обеспечения, 2 пограничных патрульных судна. Причём большая часть этих единиц построены недавно. Вооружены пограничники не парой пулемётов и дохлой пушечкой, как принято у американцев, а 76-мм автоматической артустановкой, 30-мм шестиствольными скорострельными «мясорубками». На Каспии с ними даже в ВМС Ирана мало кто может посоперничать.

Это не считая российских береговых комплексов с ПКР, загоризонтных радаров, господства нашей авиации на театре и нашей ПВО. Американцы тут в ещё худшем положении, нежели в Арктике, и создать какую-то серьёзную угрозу России они такой базой не смогли бы. Ирану, кстати, тоже. У них всё куда менее солидно, но тоже неплохо – даже крайне опасные на мелководье сверхмалые подлодки с торпедами найдутся.

Повысить ставки и заставить РФ и Иран понести дополнительные расходы по укреплению на Каспии тоже вряд ли получится. А значит, игра не стоит свеч – американцы с такой картой за стол не сядут. Они куда умнее, чем многие думают, хотя и сильно поглупели ввиду явной деградации кадров.

 

Мелкие пакости

Вот чего действительно могли бы сотворить американцы гадкого с помощью такой базы, так это привезти туда разведывательное оборудование (для чего порт им совсем не нужен) или диверсионные средства. Например, сверхмалые подводные лодки и подводные средства движения (групповые носители водолазов-разведчиков и подводные буксировщики) – для шпионажа за Ираном или Россией. Или для каких-либо диверсионных действий против Ирана.

Только вот шила в мешке долго не утаишь – информация быстро бы вскрылась. На Казахстан сразу надавили бы заинтересованные державы, и пришлось бы джентльменам удачи сматывать удочки. Если уж из-за базы «Манас», по признанию киргизского президента, некие «неназванные державы» угрожали ударами КР (несложно догадаться, что таких держав может быть ровно две), то тут тем более всё было бы куда серьёзнее. Зачем такое Казахстану, ведущему осторожную политику? К тому же в военном плане он зависит от РФ – зачем пилить сук, на котором сидишь? Вряд ли Назарбаев заразился «украинской болезнью» и допустит создания Северо-Казахстанской Народной Республики (СКНР)

Конечно, как и прочие постсоветские государства, Казахстан пытается не ложиться уж совсем плотно под бок к Москве. Быть царями на хуторе местным элитам комфортнее, чем крупными чиновниками в большой державе. Поэтому он делает реверансы и КНР, и Турции, иногда и США, но в целом наилучшие отношения у него всё же с Россией. Да и вооружения ВС РК получают больше всего из нашей страны. Тем более реакция РФ на подобные действия будет жёсткой, да и китайцы с иранцами в стороне не окажутся.

 

Одна из самых боеспособных при помощи России

Армия Казахстана считается после ВС России одной из самых боеспособных и в СНГ, и в ОДКБ. Её численность не очень велика, порядка 100 тыс. человек, и то – вместе с республиканской гвардией, ВВ, пограничниками. В составе сухопутных войск 2 танковых, 5 механизированных, 1 горнострелковая, 1 бригада морской пехоты, 5 артбригад, также реактивно-артиллерийская и ракетная. Ещё несколько бригад в составе десантно-штурмовых войск. На вооружении есть около 300 танков типа Т‑72, 10 БМПТ «Рамка», ещё 900 танков на хранении, 500 БМП-2 (на хранении порядка 1000). В строю есть также 160 новых БТР-80А и 82А, около 300 БТР других типов и опять же на хранении немало.

Много разных колёсных бронемашин, есть и «Хамви» и «Тигры», и турецкие «Кобры», и юаровские машины – обычно в лёгких миротворческих, десантных частях и спецназе. Артсистем имеется около 300 САУ, самых разных советских: «Ноны», «Гвоздики», «Акации», «Гиацинты-С» и даже 240-мм миномёты «Тюльпан», также порядка 500 буксируемых орудий. РСЗО порядка 400, частично на хранении, есть и «Грады» и их различные модернизации, и «Ураганы», и «Смерчи», и даже такая экзотика, как ТОС-1А «Солнцепёк». Есть и 12 «Точек-У».

ВВС РК имеют около сотни боевых самолётов, включая 6 новейших Су-30СМ (заказаны ещё), 23 Су-27, 30 МиГ-31Б, а также МиГ-29, МиГ-27 и Су-25. Силы ПВО РК российскими усилиями стали очень мощными, число дивизионов С‑300ПТ/ПС за 15 лет выросло с 2 до 20 и более. Также имеются 24 ЗРК «Печора-2Т» и ряд других. Поставляются также новые вертолёты Ми-35М и Ми-17В5 из России, китайские и американские БЛА и многое другое.

Казахстанские ВМС имеют несколько ракетных и ракетно-артиллерийских катеров, патрульные катера и моторные лодки, и серьёзной силы собой не представляют. Хотя ведётся активная политика по их усилению, но тут, как говорится, сколько волка ни корми – медведь и больше, и толще.

Ярослав ВЯТКИН, 
военный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram