Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 21(563) от 1.06.17 13+

Какое оружие Москва может предложить Маниле

, 08:03

Какое оружие Москва может предложить Маниле
pixabay.com

Резкая активизация боевых действий на Филиппинах между правительством и аффилированными с ИГИЛ (организация запрещена в России) исламистскими группировками многим кажется неслучайной. Она произошла на фоне важного визита президента страны Родриго Дутерте в Россию, но из-за войны ему пришлось сократить продолжительность поездки. У экспертов складывается впечатление, что как только кто-то рвёт с США и начинает дружить с Москвой или Пекином, то Вашингтон сразу же активизирует подконтрольные ему силы.

Майский «сюрприз» 

Нападение исламистов из группировок «Абу-Сайяф» и «Мауте» на филиппинский город Марави началось 23 мая. Отряды под чёрными флагами ИГИЛ вошли в населённый пункт и установили над ним свой контроль. Местная полиция, очевидно, разбежалась или отступила – боёв за город не было.

Надо сказать, что нападения на позиции правительственных войск и полиции на Филиппинах не редкость. Ранее исламисты уже нападали на города, причём достаточно крупные – 50–80 тыс. жителей. Но нынешняя атака стоит особняком: Марави – столица провинции, да ещё с населением в 200 тысяч. Сколько всего было террористов, сказать сложно, но никак не менее 500–700 человек. Вооружены они стрелковым оружием, «тачанками» с крупнокалиберными пулемётами, гранатомётами. Ни автоматических пушек, ни ПТРК, ни ПЗРК у них пока не зафиксировано. Да и гранатомётов, похоже, немного. Поведение их в захваченном городе не отличается от игиловского – казни христиан, насаждение «правильных порядков», взятие нескольких тысяч жителей в заложники.

Правительственные силы отреагировали сразу – были стянуты суммарно до нескольких тысяч военных из 1-й пехотной дивизии, 1-й бригады морской пехоты, «Отряда специальных действий» полиции. По боевикам начали работать вертолёты, началось наступление. Хорошим стимулирующим фактором для армии стал карт-бланш со стороны президента Дутерте. Он и ранее не церемонился с теми, кого считал врагами государства, – про истребление наркодилеров уже хорошо известно.

Сейчас он и вовсе заявил отправлявшимся на операцию военным: «Делайте свою работу, я позабочусь об остальном. Если что, я за вас отсижу. Если вдруг обесчестите две-три женщины, то говорите, что это сделал я». Что сказать – оригинальный персонаж и за словом не лезет в карман.

Операция идёт уже больше недели. В боях, по официальным данным, погибло более 100 человек. Из них более 20 военных, 60 боевиков, а остальные – мирные жители. Сотни раненых, тысячи беженцев, в городе Марави имеются приличные разрушения.

Реально жертв наверняка больше. Тем не менее официальные источники в Маниле сообщили, что Марави уже «практически освобождён». Но затем поправились – речь идёт о 80% города. Оставшиеся 20% – это самый центр с прочными и ценными домами. Тем не менее не приходится сомневаться, что город в итоге возьмут.

Вопрос в другом. Атака – первая ласточка, своего рода чёрная метка Дутерте от «неизвестных» покровителей франшизы ИГИЛ.Кстати, среди убитых боевиков были пришельцы из Сирии и Ирака. Так сказать, делились опытом. И чем больше их будут там бить, тем лучше для всех.

Поэтому совершенно понятен интерес Дутерте к закупкам российского и китайского оружия, раз американцы «перекрыли кран». Хотя мосты с США он окончательно сжигать не хочет. Хорошо отзывается о Трампе, надеется на нормализацию отношений. Но идти обратно под американскую руку не намерен. 450 лет Филиппины были колонией, 50 лет – полуколонией, им это надоело. А Россия и Китай ведут себя с партнёрами и союзниками совсем иначе, чем США и Запад.

Волка ноги кормят 

Филиппинскую армию сильной не назовёшь, несмотря на приличную численность – 220 тыс. человек.Ранее вооружением её снабжали американцы, что-то продавая, что-то даря в рамках военной помощи, а также американские союзники вроде Южной Кореи или Англии. Но если взглянуть на структуру вооружений, то видно, что в порядке дела обстоят только с лёгким оружием, а с техникой – совсем наоборот.

По сути, вся армия состоит из лёгкой пехоты разного уровня подготовленности и оснащённости, приспособленной для боя в джунглях или в городе. Есть прилично подготовленные и обладающие неплохим опытом 3 полка спецназа: воздушно-десантный, быстрого реагирования и разведчики-рейнджеры.

Бронетехники у филиппинцев мало – порядка 450 различных колёсных или гусеничных БТР и броневиков. Но нет БМП и танков. Нельзя же считать полноценными танками 8-тонные английские алюминиевые машины «Скорпион». Это танкетки с бронёй, пробиваемой практически из всего и имеющие пушку, не пробивающую ничего.

Артиллерия также немногочисленная: РСЗО нет, САУ нет. Имеется только 250 буксируемых 105-мм гаубиц времён Второй мировой войны, Кореи и Вьетнама. Крупнокалиберной артиллерии также почти нет, миномётов не очень много и почти все они лёгкие – 60–81 мм. Конечно, в джунглях танки и прочая тяжёлая техника проходят ограниченно, но ни американцы во Вьетнаме, ни юаровцы и кубинцы в Африке и не думали отказываться от тяжёлой техники вообще.

В итоге филиппинская армия опирается не на броню и стволы пушек, а на ноги пехотинца.

Одно название

С ПВО в стране всё совсем просто – её нет. ЗРК отсутствуют как класс, радиотехнические средства развиты слабо. С 2005 г. Филиппины были без реактивных истребителей, да и до того в этом качестве они имели старый хлам. Сейчас заказано 12 южнокорейских учебно-боевых сверхзвуковых самолётов ТА-50 – 10 уже получено. Но всё же нельзя считать этот 12‑тонный самолётик с максимальной скоростью 1600 км/ч, достаточно простенькой РЛС и небольшой нагрузкой полноценным истребителем. Есть ещё несколько итальянских реактивных учебно-боевых самолётов и флот из 10 противопартизанских штурмовиков времён Вьетнама.

Вертолётов чуть больше сотни. 70 – старые американские «Хьюи» разных вариантов. Тяжёлых вертолётов даже уровня Ми‑8 или Ка-32 нет ни одного. Нет и ударных машин, в этом качестве используются 25 древних лёгких «Дефендеров» и 8 новых лёгких итальянских AW109E с вооружением (они и работали в Марави). Вся эта небронированная техника без ПТУР и пушек при появлении ПЗРК или зенитных установок быстро станет нелетающей. Да и мало её для страны, в которой идёт вялотекущая война.

Флот страны также скорее кажется, чем существует. Он не имеет ни подводных лодок, ни нормальных фрегатов, корветов и ракетных катеров с ударным и зенитным ракетным вооружением. «Фрегатами» и «корветами» в ВМС именуются бывшие корабли Береговой охраны США, сторожевики и тральщики времён войны и тому подобный слабовооружённый плавучий мусор. Много патрульных катеров, много малых десантных катеров, есть танкодесантные корабли, но в основном все устаревшие. С таким флотом понятен горячий интерес Дутерте к заходам кораблей ВМФ России в его страну.

Чем мы можем заинтересовать? 

Мы можем предложить Филиппинам истребители. Скажем, МиГ-35СЭ или Су-30СМЭ. Можем предложить ЗРК и РЛС ПВО, тем более что есть программа повышения готовности ВВС страны к пресечению вторжений в воздушное пространство, рассчитанная до 2028 г., – сейчас Филиппины практически беззащитны перед нарушителями. У Манилы могут появиться и нормальные ударные бронированные вертолёты: Ми-35М или Ми-28НЭ. Да и в вертолётах типа Ми‑8/17 новых модификаций там тоже заинтересованы.

Вот дешёвых винтовых противопартизанских штурмовиков, о которых говорил Дутерте в интервью российским СМИ, мы предоставить не сможем – их просто у нас нет. Возможно, зря, раз спрос имеется. Придётся ему идти к бразильцам за «Супер-Тукано» или купить реактивные Су‑25СМ. Но проблема в том, что таких новых машин уже не выпускают, а распродавать запасы на хранении ВКС до бесконечности нельзя.

Для сухопутных войск Россия может предложить современную буксируемую артиллерию и миномёты различных калибров, корректируемые боеприпасы. Дутерте заявлял о желании получить современные средства разведки, в том числе беспилотники, – это мы можем. Также он говорил о «высокоточных ракетах, которые у русских лучшие» – возможно, речь об «Искандер-Э» как отличном средстве быстрого реагирования на проблемы и сдерживания соседей. А возможно – о РСЗО «Смерч» и модернизированных ракетах к ней. Они вполне могут считаться высокоточными.

Россия может предложить ПТРК, бронетехнику вроде БТР-82А или БМП-3Ф для морской пехоты. Можем продать и немного танков, а то армия без них и не армия вовсе. В соседней Индонезии или Малайзии тоже джунгли, но танковый парк солидный.

Для флота можем предложить современные подводные лодки, в том числе малые проектов типа «Амур-950» или «Пиранья-2». Филиппинам стоило бы подумать об оснащении полученных из США бывших сторожевиков, а ныне «фрегатов» нашими противокорабельными ракетами (ПКР) «Яхонт». В своё время в Индонезии мы ставили такие ракеты на древние фрегаты британской постройки.

Так что России есть что предложить. Но и Китаю тоже – нам придётся конкурировать с друзьями из Пекина. Вопрос лишь в том, хватит ли у Манилы на всё это денег? Страна живёт небогато, но экономика очень активно развивается, так что деньги у них вполне могут быть. Главное – начать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram