Аргументы Недели Владивосток → Армия № 13(555) от 6.04.17

Морской авиации Тихоокеанского флота – 85!

, 06:00

Знаменательную дату отметили во вторник, 4 апреля. Но основные торжества флотские авиаторы приурочили  к предстоящим выходным. Они пройдут в районе посёлка Кневичи под Владивостоком, где дислоцируется одна из авиачастей, на авиабазе под Находкой, а также в других гарнизонах Приморья, Камчатского и Хабаровского краёв.  

 

Бригада тяжёлых бомбардировщиков и две разведывательные эскадрильи были сформированы в апреле 1932 года. Боевое крещение авиаторы-тихоокеанцы получили в 1938 году в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, а с началом Великой Отечественной войны морская авиация ТОФ стала своего рода кузницей кадров для действующей армии. Из 16-го морского разведывательного полка, вооружённого самолётами МБР (морской ближний разведчик) и дислоцированного на гидроаэродроме бухты Суходол, большая группа личного состава убыла на Сталинградский фронт осенью 1942 года. В мае 1943 восемь МБР-2 вместе с экипажами и техниками отправили воевать на Чёрном море. А ещё через год полк послал на  фронт группу опытных лётчиков и штурманов, в том числе капитана Ивана Тихомирова, старших лейтенантов Николая Лысина и Ивана Воронина, позже удостоенных звания Героя Советского Союза. В исторической летописи авиабазы, которая ныне действует под Партизанском, отмечено, что пять военнослужащих получили высшую награду Родины, 45 – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 28 – Красного Знамени,  около 200 – Красной Звезды.

 

На основе авиационной части 1-й Отдельной армии в селе Вознесенка в связи с острой нехваткой лётчиков на фронте в 1941 году создали военную авиашколу пилотов. Курсантами в основном были уроженцы Приморья. Школа подготовила десятки лётчиков для штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации, которые отличились в боях на Курской дуге, в Белоруссии и Польше, при взятии Берлина, двое стали Героями Советского Союза.

 

Свежее подкрепление шло и из 4-го минно-торпедного авиаполка, эскадрильи которого базировались на аэродромах Романовки, Новонежино и Суходол. 18 января 1942 года девять экипажей во главе с капитаном Григорием Поповичем отправились на фронт. Эскадрилья получила новые морские дальние бомбардировщики-торпедоносцы в Иркутске и перелетела на один из подмосковных аэродромов. Отсюда шесть экипажей ДБ-3Ф под командованием Поповича, Агафонова, Балашова, Зубкова, Сидорова и Ткачёва вылетели на Северный, а  самолёты Косиченко, Минакова и Перегудова – на Черноморский флот.

На севере из тихоокеанцев сформировали 6-ю авиаэскадрилью 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка имени Б.Ф. Сафонова, её командиром стал Попович. И вскоре она уже атаковала вражеские корабли! 15 декабря 1942 года Григорий Данилович первым на Северном флоте выполнил ночную торпедную атаку, потопив в Варангер-фьорде транспорт водоизмещением до 6000 тонн. А всего гвардии капитан Попович совершил 56 боевых вылетов, лично потопил три транспорта, один сторожевой корабль и ещё пять судов в составе группы, уничтожил и повредил 19 самолётов в воздушном бою и на аэродромах, создал 15 очагов пожара на аэродромах и базах противника.

Вспомним и Петра Бринько, который первым из фронтовиков-приморцев 14 июля 1941 года  стал Героем Советского Союза. Ему, участнику воздушных боёв на Хасане и Халхин-Голе,  вместе с Евгением Преображенским и Андреем Ефремовым (последний пришёл в ВВС Балтийского флота из 40-й авиаэскадрильи, стоявшей под Спасском-Дальним) командование доверило нанести бомбовые удары по Берлину через месяц после начала войны. И офицеры пробились в том опасном полёте к гитлеровскому логову, доказали врагу, что советская авиация жива!

Среди Героев – и выдающийся лётчик генерал-майор Николай Остряков, чьё имя носит улица Владивостока на Первой Речке. С 1939 года он командовал авиабригадой, был замкомандующего ВВС ТОФ. А в самые тяжёлые для осаждённого Севастополя дни он возглавил авиацию Черноморского флота. 30-летний генерал был не только талантливым военачальником, но и боевым лётчиком, рвущимся в бой. Его личный пример мастерски громить врага вдохновлял людей на подвиги, воля и мужество не имели предела, а тактическое и оперативное мышление по вопросам управления авиацией позволяли решать самые сложные задачи. Под руководством Острякова лётчики сбили в воздушных боях и сожгли на земле 546 самолётов, уничтожили и повредили 155 танков, 1522 автомашины, другие технику и объекты.

Тихоокеанцы проявили себя и в войне с милитаристской Японией. В августе 1945 года они потопили более 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера противника. За мужество и боевые заслуги личного состава восемь авиачастей получили  статус гвардейских, две дивизии и три полка удостоены почётных наименований. Героями Советского Союза стали 15 человек.

 

Сегодня морская авиация ТОФ (истребительная, противолодочная, транспортная и специальная) под командованием лётчика 1-го класса полковника Дмитрия Карпова преумножает славные боевые традиции фронтовиков. Она живёт задачами флота, обеспечивая воздушное прикрытие российских кораблей вдали от родных берегов, десантируя морских пехотинцев в заданные районы, ведя воздушную разведку. Авиаторы всегда готовы прийти на помощь терпящим бедствие судам. Личный состав постоянно совершенствует лётную выучку, ставя перед собой высокие цели.

 

 

Ориентиром на пути к успеху для других служат командир истребительной авиаэскадрильи подполковник Сергей Кодерле, кавалер ордена Мужества лётчик 1-го класса подполковник Владимир Ковальчук, комэски подполковники Александр Климов и Николай Слюсарев, лётчик-инструктор подполковник Александр Ларин, замкомандира вертолётной эскадрильи майор Роман Пухов, комэск подполковник Михаил Юров, заместитель командира эскадрильи майор Евгений Козлов, заместитель командира авиабазы по инженерной и авиационной службе подполковник Сергей Геращенко и многие другие.


Как сообщили в штабе морской авиации, в 2016 общий налёт флотских экипажей в сравнении с 2015 годом  увеличился на 10 процентов и превысил 7 тысяч часов. Лётчики выполнили около 300 противолодочных задач, более 200 бомбометаний, почти 100 торпедометаний, десятки пусков управляемых ракет по различным целям. С помощью самолётов транспортной авиации в ходе плановых учений совершено около полутысячи  десантирований личного состава общим числом свыше десяти тысяч военнослужащих. Большая боевая работа авиаторов увенчалась несколькими победами. Они признаны первыми по противолодочной подготовке, ведению воздушного боя и отработке учебных задач минных постановок, за что удостоеныпризов главнокомандующего ВМФ.

 

Константин ЛОБКОВ

Фото автора

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram