Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Очередное сокращение и его суть
Численность НОАК до конца этого года должна быть урезана на 300 тыс. военнослужащих. До этого китайцы сокращали численность армии ещё на 700 тысяч. Но ввиду роста флотской и военно-воздушной компонент общая численность армии упала только на 500 тысяч. В этот раз схема та же. Сократится и число «армейских групп», то есть войсковых объединений, примерно эквивалентных нашим армиям и армейским корпусам.
В Китае существует деление армии на Командования театров военных действий. Их пять: Центральное, Северное, Восточное, Южное и Западное. Сильно пострадает от сокращения Западное командование – самое крупное, занимающее больше половины территории страны. Оно отвечает за угрозу со стороны Индии. «Смотрит» и в сторону Афганистана и Средней Азии. Туда же входят больной терроризмом Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Тибет. Такое решение Пекина эксперты трактуют однозначно – прямой вражды между Индией и КНР в данный момент нет.
Также большие сокращения ожидает и Южное командование. Оно отвечает за Вьетнам, Лаос, Мьянму. Несмотря на сложные отношения с Вьетнамом вокруг островов, на фоне начавшегося опять военного сближения Ханоя с Москвой китайцы не будут серьёзно обострять отношения с этой страной.
Кроме этого будут ликвидированы части на Северном и Центральном направлениях. То есть Китай продолжает последовательную политику демилитаризации своей северной границы с Россией. До начала нынешней реформы в Северном командовании (отвечающем также за Корею и Монголию) было всего две дивизии – мотопехотная и моторизованная, 4 танковых и полтора десятка моторизованных и мотопехотных бригад. Вполне сравнимо с силами армии России на сопредельной стороне. А теперь их останется ещё меньше.
А вот Восточное командование (так называемое Тайваньское) никакие сокращения не затрагивают. Его, скорее всего, ещё и усилят, переводимыми из центра частями.
Модернизация и усиление мобильной компоненты
Первыми жертвами станут соединения, оснащённые наиболее старыми видами вооружения, которого в линейных частях НОАК ещё очень много. Весьма показательно на этом фоне резкое усиление Морской пехоты. Она насчитывала две бригады, общей численностью 10–12 тыс. человек, но недавно в её состав были переданы ещё две бригады. Это почти удвоило её численность до 20 тысяч. В дальнейших планах наращивать численность и далее. Возможно, до 100 тыс. бойцов с размещением контингентов за границей – на пакистанской базе Гвадар и в Джибути.
В общем, китайцы создают свои мобильные силы, способные решать задачи за морями. Нечто вроде Корпуса морской пехоты США. В армии России такими мобильными силами являются прежде всего ВДВ. Численность и боевые возможности которых также стабильно наращиваются. У Китая тоже есть три дивизии ВДВ. Но возможности их достаточно скромные, хотя и наращиваются. Их сильно лимитирует слабость транспортной авиации.
Усиление морской пехоты лежит в одном русле с резким усилением китайского флота, который строится очень высокими темпами. По водоизмещению ВМС Китая уверенно находятся на 3-м месте в мире и претендуют на второе. Основному сопернику – Японии до китайцев далеко. Правда, мощь флота определяется не суммарным водоизмещением. И даже не характеристиками кораблей, а реальным опытом дальних походов, крупных удалённых операций. С этим у китайцев пока не очень.
Стратегический щит НОАК
Дональд Трамп провозгласил жёсткое соперничество с Китаем и продолжил активное строительство системы ПРО в Южной Корее. В этой связи китайское руководство специально подчёркивает, что никакие нападки, атаки, посулы и прочее не заставят Пекин изменить своё отношение к «марьяжу» с Москвой. В ответ из Москвы делаются сходные заявления. Что совершенно понятно – Трампу нечего предложить России такого, чтобы появился хоть какой-то смысл в изменении отношений с КНР. Разговоры о «дальнейшем сокращении СЯС» или об одностороннем сокращении арсеналов ТЯО нас не интересуют.
В связи с новой политикой Вашингтона, направленной на противостояние с Пекином (Обама уже пытался это сделать, но впал в истерику по поводу Крыма и Донбасса), Китай тоже готовится к противостоянию с США. Ракетные силы НОАК в отличие от наших РВСН контролируют не только стратегические ракеты, но и тактические. А их у Китая достаточно, хотя в основном они неядерные.
Вокруг китайского ракетно-ядерного арсенала ходит очень много спекуляций экспертов, в том числе и китайских. А также американских, которые всегда активизируются, когда нужно выбить побольше денег для Пентагона. Поэтому они находят тысячи тайных ракет, прячущихся в тысячекилометровых тоннелях. Но реальность несколько иная.
Общий ядерный арсенал КНР оценивается в 260–470 зарядов. Это на стратегических ракетах и ракетах средней дальности, а также на подводных лодках. Несмотря на обширный тактический арсенал баллистических ракет (их более 1500 нескольких различных моделей), практически все они даже в теории не предназначены для несения ядерных боезарядов.
У китайцев до сих пор сохраняются сложности как с массовостью производства ядерных боеприпасов, так и с их миниатюризацией. Анонсированное ещё при Дэн Сяопине оснащение единственной «настоящей» китайской ракеты DF-5A разделяющимися боеголовками с индивидуальным наведением стало выполняться совсем недавно. Причём всего лишь несколькими боевыми блоками. А ведь это ракета невысокой точности, и со временем подготовки к пуску у неё все очень плохо: не несколько десятков секунд, как у нас, а десятки минут. Хотя китайцы наверняка сократили этот срок. Точно такая же история и с другими ракетами межконтинентального радиуса.
Про «настоящие» МБР сказано не просто так – дело в том, что другие китайские ракеты не проходили испытаний пуском на реальные межконтинентальные дальности. Они ограничивались пусками по полигонам на территории КНР – дальность 3,5–4 тыс. км максимум. Это резко снижает шансы на их реальную боеспособность. К примеру, опытные ракетно-ядерные зубры, как РФ или США, такие пуски проводят обязательно. В общем, тут всё неоднозначно, а китайцы обычно обходят эту тему молчанием. Им выгодно изображать, что у них всё отлично. По уровню показухи НОАК может дать фору любой самой показушной армии мира.
Также китайский флот имеет 4 подводных ракетоносца Тип-094, с 12 ракетами JL-2 каждый. Её «успешно испытывали» аж с 1999 года. Сейчас, похоже, всё же домучили. Совсем недавно состоялся первый выход Тип-094 на боевое патрулирование. Но надо учесть, что JL-2 тоже никаких пусков на максимальную свою дальность не проходила. Что она реально может – не знают и создатели. То есть в значительной степени это пока оружие психологическое.
Арсенал сдерживания
Но нестратегический ракетный потенциал НОАК совсем не психологический. Десятки ракет средней дальности DF-4, DF-21 и DF-26 с ядерными боезарядами способны поразить все базы США в регионе, включая Гуам. Причём в неядерном варианте они также пригодятся – с кассетными бетонобойными БЧ и стреловидными кинетическими элементами. Более того, китайцы даже строят у себя макеты американских баз и наносят по ним тренировочные ракетные пуски, очевидно, не будучи уверенными в оружии.
Но знаменитая рекламная страшилка про противокорабельный вариант китайской ракеты DF-21 – убийцу авианосцев, специалистами считается именно страшилкой. Пока у Китая нет реального потенциала для этого – именно поэтому им нужны наши сверхзвуковые противокорабельные ракеты.
Но вот уничтожить американский авианосец с эскортом прямо на базе Йокосука в Японии, эта ракета вполне может. Американские исследователи, обнаружив подобные тренировки китайцев, даже заголосили о «подготовке Пёрл-Харбора». Хотя нельзя исключать, что такие демонстративные стрельбы по макетам баз и портов специально предназначены для американских глаз как средство давления на переговорах.