02.03.2017 000:00:16
Сначала медкомиссия в Хабаровске напрочь забраковала парня спортивного телосложения, найдя в его сердце некую лишнюю хорду. Но юноша не сдался, а через год доказал уже в лётном, что и с сердцем у него всё путём. И вот уже второй год, как курсант. А лётчиков, говорят открыто в минобороны, сейчас очень не хватает. И значит, очень ждут, когда и наш земляк получит заветный билет в небо. Между тем, в учебные заведения министерства обороны России в прошлом году поступило на треть больше сахалинцев, чем в 2015м – это 30 выпускников наших школ. Такие данные на минувшей неделе озвучили на торжественном собрании по случаю 70летия образования военного комиссариата области.
Юбилей комиссариата
В юбилейном мероприятии участвовали сотрудники военкомата, многочисленные ветераны, представители власти, общественных организаций и духовенства.
Военный комиссариат Сахалинской области, напомним, образован 18 февраля 1947 года приказом главнокомандующего войсками Дальнего Востока Маршала Советского Союза Родиона Малиновского (будущего министра обороны). На протяжении всей своей истории островной военный комиссариат – в числе лучших в стране. Достойно действует и сегодня, отметил его нынешний руководитель Сергей Нестеров. Например, в 2015м и 2016м полностью выполнил планы по призыву на воинскую службу, отправив в войска соответственно 1200 и 1250 молодых.
– Принципиально важно, что многие сахалинцы идут в армию уже подготовленными к службе, – отметил Нестеров. – Так, за последние два года порядка 360 человек получили образование по военноучётным специальностям на базе ДОСААФ по направлению нашего комиссариата. Сегодня в островном регионе активно развивается патриотическое движение, и наши ребята охотно вступают в ряды Юнармии, становятся членами военнопатриотического центра «Вымпел». Уверен, все они хорошо проявят себя во время службы в российской армии, став достойными гражданами своей страны.
К собравшимся работникам комиссариата обратились и ветераны. Особенно тронула душу участница Второй мировой Декабрина Пушкарёва – старший сержант 79й стрелковой дивизии. Она подробно рассказала, как в 1945 году участвовала в освобождении Южного Сахалина. На фронт ушла после трехмесячных курсов санинструкторов в АлександровскеСахалинском. Впрочем, всё по порядку.
«Помню всё, как вчера»
Как поётся в старой доброй песне: не стареют душой ветераны – ветераны Второй мировой. Правда, их осталось в живых единицы. Тем волнительнее становится каждая подобная встреча. Что ещё раз и доказала Декабрина Пушкарёва, почётный гражданин Сахалинской области. Её выступление не просто «гвоздь программы», это ещё и исповедь человека незаурядного, оставившего свой добрый след в истории острова. А как только эта удивительная 92летняя женщина взяла слово, все затихли.
– Дорогие земляки, я встретила войну в 16 лет, – начала она свой рассказ. – Ранее, в 1939м, с родителями приехала в АлександровскСахалинский из станицы Лопатково Свердловской области. Не поверите, как мы все были счастливы самым малым, например, что есть в доме крупа, есть хлеб. Только на Сахалине впервые увидела и попробовала торт. Осенью пошла в школу, вступила в комсомол. А когда закончила восьмой класс, по радио объявили: война! На фронт просилась, но не пустили. Устроилась учеником счетовода в шахтоуправление. Окончила и курсы санинструктора. Помню, как ходили на учения в сопки. Учили, как находить раненых и строить временный санитарный пункт, а главное, как оказывать первую медицинскую помощь. По окончании курсов выдали военные билеты, и я стала военнообязанной. Военком спросил нас:
«Девчата, куда желаете поехать?» Ответ был един: «На фронт!»
Но военком скомандовал, чтобы шли трудиться. Когда Родине потребуется, призовут! Так вернулась в посёлок Октябрьский, вновь пошла на шахту. Затем на курсы трактористов, чтобы заменить парней, ушедших на войну. Курсы окончила с отличием, направили в совхоз «Александровский» трактористом. Да, было и холодно, было и голодно. Но паёк, а это 800 граммов хлеба и банка американской тушёнки, помогал. Ещё и поделиться можно было с близкими. Работали много – от зари до зари, честно скажу: спать хотелось постоянно. Наступало утро – и снова на вахту. Потом, девятого мая 1945 года, как обычно, были в поле и не слышали радио. Вдруг механик Петр Иванович командует: «Глушить трактора, девчата! Победа!» И море слёз. Радости. Собрались в клубе на митинг. А на следующий день опять, как всегда, на трактор.
Ветеран берёт короткую паузу и продолжает.
– Во время Великой Отечественной войны, скажу вам, японцы нас тревожили, покоя не давали – летали на самолётах над городом. Суда их часто подходили к нашим берегам, но советские воины, конечно, были начеку. Но на сердце всё равно было неспокойно, – продолжает она. – Вечерами вдоль сахалинской границы, отделявшей японский юг от советского севера, рыли окопы, рвы. Правда, это было несравнимо с тем, как мощно укреплялись японцы... Через несколько месяцев после победы вдруг получаю из военкомата повестку: явиться на сборный пункт с вещами. Сообщила маме, собрала вещмешок и в военкомат. Дали мне санитарную сумку, а в ней, помню и сейчас: бинт, жгут, йод, зелёнка, спирт для раненых и валерьянка. Подвезли нас к границе...
Маленькая сестра
– Начались уже первые бои, а мы, ещё необстрелянные девчата, отважно собирали раненых в районе Северной Хандасы. Бойцов выносили из леса на настилах из веток. Затем укладывали их на повозки, в которые для мягкости клали матрасы, чтобы меньше трясло. И везли в тыловой госпиталь, в село Онор. Дороги все разбитые, чего скрывать, нам было тоже тяжело. В безразмерных сапогах, с непривычки, ноги в кровавых мозолях, выносила изпод обстрела ребят. Под стон солдат и бой снарядов юность моя и пролетела, – вдруг ввернула поэтическую ноту в рассказ Пушкарёва. – Но никогда не скулили. И даже старались приободрить бойцов – то песню затянем раздольную, а то и хорошее стихотворение прочитаем. Каждому хотелось помочь, каждого приободрить.
Раненые звали Декабрину Михайловну «маленькая сестра», хотя была старшим сержантом, санинструктором в 25м отдельном санвзводе 79й стрелковой дивизии.
– Вторую победу, уже свою, встретили в пути, когда наш санитарный взвод перевозили по направлению к Тойохаре, сегодняшнему ЮжноСахалинску, в поезде. Приятно было, радостно, что война окончательно завершила свой кровавый и губительный путь. В Тойохаре нас поместили в японский военный госпиталь (он и поныне стоит вдоль улицы Чехова, и служит по старому своему назначению нашим воинам). Некоторое время жили при госпитале, ухаживая за ранеными, обрабатывали раны, перебинтовывали. Потом демобилизовали – и по домам, – заключает Декабрина Пушкарёва таким бодрым голосом, словно за плечами вовсе не 90 с лишним лет жизни, а возвратилась далёкая молодость.
Вернулась она в Александровск, в совхоз, на свой трактор. Здесь встретила и будущего мужа. После его демобилизации молодая семья в 1946 году перебралась в областной центр. Муж стал работать на кондитерской фабрике, она, как счетовод по первой профессии, сначала трудилась в Промбанке, затем в отделении Госбанка СССР, где и завершила трудовую карьеру в 1991 году.
Декабрина Михайловна – кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, других наград. Всегда желанный и дорогой гость для школьников, призывников и воинов. Более тридцати лет пела в хоре ветеранов «Русская душа».
Благодарност за службу
Тёплые слова благодарности за службу ветеранам выразил и губернатор Олег Кожемяко.
– Всем, кто бережно хранит воинские традиции, передаёт их новым поколениям – поклон до земли, – сказал он. – Сахалин и Курилы были и остаются важнейшим форпостом России в АзиатскоТихоокеанском регионе. И вопросы мобилизации, призыва граждан на военную службу, организации учебных сборов имеют самое серьёзное значение для обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности нашего региона. И в целом восточной границы России.
К слову, в последние годы между региональным правительством и военным комиссариатом налажено эффективное взаимодействие по вопросам мобилизационной подготовки. А по результатам прошлого года Сахалинская область получила высокие оценки за организацию мобилизационных учений от руководства Вооруженных Сил страны. Безусловно, такое сотрудничество продолжится и в дальнейшем.
В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение ряда работников военного комиссариата Сахалинской области.
По результатам прошлого года Сахалинская область получила высокие оценки за организацию мобилизационных учений от руководства Вооруженных Сил страны.