Происходящие в Египте события привлекают внимание к одному из главных действующих лиц этой истории – египетской армии. Именно она свергла правящий режим «Братьев-мусульман» и их президента М. Мурси. Сейчас военные пытаются подавить силой попытки исламистов взять реванш. Если это не сделать быстро, то события на берегах Нила могут пойти по сирийскому сценарию.
Коллективный предприниматель в погонах
В арабских странах армия традиционно обладает значительным политическим и экономическим влиянием. И хотя египетские военные не считаются особой кастой (как в Сирии), влияние их огромно. Армия является крупнейшим «предпринимателем» страны. К примеру, треть АЗС принадлежит высокопоставленным офицерам. Они же владеют цементными заводами, есть у них и свои финансовые структуры. К тому же военные в значительной мере контролируют турбизнес Египта. Конечно, такая вовлечённость в экономику оказывает влияние на желание армии участвовать в решении политических проблем страны.
Пчёлы против мёда
До прихода к власти исламистов больше половины губернаторов также были отставными высокопоставленными офицерами. Это естественно – начиная с Насера, все президенты Египта были военными. Исламисты же везде начали ставить своих людей, причём иногда даже бывших террористов. Это вызвало не только возмущение в обществе и армии, но и недовольство в чиновничьем аппарате. Такая ситуация, вкупе с иными действиями администрации Мурси, привела военных к решению о его смещении. Последней каплей стал инициированный исламистами разрыв отношений с Сирией. Кстати, именно этот факт, как и начавшееся сейчас осторожное потепление отношений с Дамаском, указывает на то, что переворот был неожиданным для американцев. Он сломал их многие планы.
Но с Египтом, занимающим стратегическое положение, США всё равно придётся считаться. Ещё забавнее выглядят саудовцы, поддержавшие «наведение порядка» новой властью. Ваххабитское государство, выступающее против радикальных исламистов, смотрится как пчёлы против мёда.
Крупнейшая в регионе
Вооружённые силы Египта являются самыми большими в Африке и крупнейшими среди всех арабских стран. Они насчитывают 468 тыс. человек и имеют четырёхвидовую структуру. В них входят сухопутные войска, войска ПВО, ВВС и флот. Части комплектуются в основном по призыву. Примерно 280 тыс. человек – это призывники, служащие от года до трёх. Любопытно, что попасть на службу в армию хотят многие, но удаётся это не всем. Дело в том, что для бедняков, которых в стране большинство, вооружённые силы могут стать быстрым социальным лифтом. А если ещё и продолжить службу – можно прокормить полдеревни родственников.
В своё время Египет получал вооружение из СССР, и его до сих пор сохранилось немало. Затем страна «сменила ориентацию» на Запад. В последнее время, правда, контакты с Россией были возобновлены. Проводится модернизация техники, закупается новая. Хотя большую часть египтяне по-прежнему покупают в США. Связано это в первую очередь с предоставляемой Вашингтоном военной помощью, которую можно тратить только на американские вооружения. Однако не исключено, что ввиду различных блокирующих мер, введённых западными странами, Египет будет получать больше нашего оружия.
Оценка боеспособности
В целом боеготовность египетской армии можно оценить как хорошую. Боевой дух, конечно, пониже, чем у сирийцев. Это египтяне доказывали во всех арабо-израильских войнах – умения «вцепиться зубами» у них нет. Но воевать они могут.
Применительно к задачам возможной контртеррористической войны (в случае развёртывания событий по типу сирийских), следует отметить, что, несмотря на большую численность, египетская армия может столкнуться с целым рядом проблем. Во-первых, страна значительно больше Сирии – это усложняет задачи контроля территории. Египтянам ещё повезло, что значительную часть их государства занимают малопригодные для базирования бандформирований пустыни. Во-вторых, населения втрое больше чем в Сирии, – более 80 млн. человек. И доля тех, кто может поддержать исламистов в случае развёртывания боевых действий, весьма велика. В любом случае их значительно больше, чем в Сирии. К тому же имеются и прозрачные границы, через которые могут потоком хлынуть иностранные боевики. На западе – ливийская, на юге – суданская, а ещё есть проблема Синая.
Угроза мировой торговле
На Синае, по сути, уже идут боевые действия. Например, 19 августа попали в засаду и были убиты 25 полицейских. На прошлой неделе произошёл ряд нападений боевиков на полицейские посты и отряды, а также неудачная попытка взятия штурмом тюрьмы. Дошло даже до атаки на проходящий по Суэцкому каналу контейнеровоз. А это уже ставит под удар мировую торговлю – ведь на каждом таком корабле товаров на миллиарды.
Синай – своя территория под слабым контролем
Синайский полуостров сейчас является большой головной болью египетских военных. По условиям Кэмп-Дэвидского мирного соглашения с Израилем Египет не может держать там больших воинских контингентов. Вся территория полуострова разделена на зоны – А, В, С. В зоне С – обширной полосе вдоль границы с Израилем – египтяне вообще не могут иметь войска. Там разрешено находиться лишь миротворцам ООН и вооружённой полиции. В следующей зоне – В (в центре Синая) размещена полиция и целых 4 армейских батальона. Ну а в зоне А, вдоль берега Суэцкого канала, Египет имеет право держать одну механизированную дивизию численностью до 22 тыс. человек. Однако надо учитывать, что эта полоса имеет длину 400 км.
То есть Синай со стороны Египта почти демилитаризован. Это создаёт питательную среду для размножения «опасных микробов» – исламистских боевиков. Тем более Египет граничит с Газой, откуда прорыты сотни или тысячи туннелей, по которым можно возить оружие. Недавно несколько сотен таких туннелей были уничтожены египетской полицией.
Всё это заставляет военных действовать максимально жёстко и быстро, пытаясь задавить кризис в зародыше. Если упустить ситуацию, то есть реальный шанс получить войну, как в Сирии. Только в несколько раз большую. Но пока похоже, что египетские военные не повторили начальных ошибок Башара Асада и жёстко подавили все выступления. Конечно, конфликт ещё не погашен, но перешёл в более тихую стадию. Надолго ли?
Разномастный кулак египетской армии
Наиболее многочисленным видом египетской армии являются сухопутные войска, в них служат 340 тыс. человек. Это больше, чем вся армия довоенной Сирии. На вооружении имеется около 4 тыс. танков и около 7 тыс. БМП, БТР и прочих легкобронированных машин. Наиболее современными танками являются 1100 американских «Абрамсов». В своё время в Израиле были возмущены тем, что США поставили Египту такой танк. Правда, египтяне получили ослабленную версию и без того устаревшей модификации М1А1. Нет у них и современных снарядов для этих машин.
Артиллерии у египетской армии также много – около тысячи самоходных орудий и миномётов, в основном американских. Есть несколько тысяч буксируемых орудий, большей частью советских или их местных копий. Реактивных систем залпового огня имеется около 1400. Это в основном наши «Грады» и различные вариации местного производства. Также имеются подобные системы западного производства. Обладает Египет и ракетным оружием – более 100 пусковых установок, в основном советских «Луна-М», «Эльбрус» («Скад») и их северокорейские и местные модификации повышенной дальности.
ВВС можно назвать весьма мощными. Они насчитывают порядка 500 боевых самолётов. Авиакулак оснащён машинами американского, французского, советского и другого производства. Наиболее многочисленны американские F‑16Cи D – 240 штук. Это 4-й в мире парк этих истребителей по численности, больше только у самих США, Израиля и Турции. Также имеется 18 французских «Мираж-2000». Остальные самолёты следует считать крайне устаревшими.
Есть у египтян и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, американские «Хокаи». В целом боеготовность ВВС поддерживается в последние годы на вполне приличном уровне, налёт в год достаточно высокий. Хотя с «революционными преобразованиями» боеспособность несколько снизилась.
Вертолётный парк насчитывает более 300 машин. Наиболее многочисленны наши Ми-8 и Ми-17. Всего их около сотни. Ударные вертолёты в египетской армии – американские АН-64 «Апач» – 50 штук.
Силы ПВО выделены в отдельный вид и насчитывают 80 тыс. человек. На вооружении – «компот» из советских, российских, американских, французских и даже итальянских ЗРК. Наиболее современными можно считать 4 огневых секции ЗРК «Пэтриот», 10 батарей наших «Бук-М1Э», 16 ЗРК «Тор-М1Э» и 50 дивизионов ЗРК «Печора-2М». В целом комплексов много, но ПВО до сирийской не дотягивает.