Военный флот России придумал триста с лишним лет назад Петр Великий. Он играл в кораблики на окраине Москвы – в Преображенском, он собственноручно строил ботик на Плещеевом озере в Переяславле-Залесском.
И все затем, чтобы в Воронеже зимой 1695-1696 годов построить корабли, которые помогли, наконец, российской армии одолеть турок и взять Азов. А потом, в 1702-1703 годах учредить верфь в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь, чтобы оттуда грозить воинственному шведу, для чего и была в 1703 году заложена первая база русского флота – Кронштадт.
И хотя постановление Петра, тогда еще Первого, а не Великого, "Морским судам быть…", которое и было первым законом о флоте, было принято тогда боярской, а не государственной думой 30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года, праздник свой Военно-морской флот России отмечает в последнее воскресенье июля.
Оно и верно: в октябре даже в Севастополе окунуться в море могут без вреда для здоровья только настоящие морские волки, а ведь так хочется юным морякам, будущим юнгам, да и не только им приобщиться к победам, совершенным кораблями, ботиками, парусниками, лодками, яликами и подлодками, матросами, юнгами и адмиралами, шедшими в бой под Андреевским флагом.