Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Армия воспитывает воинов, новобранцев - матери

, 17:29

Недавние преобразования современной российской армии говорят об одном: структура вооруженных сил страны полностью пересматривается, а все действия Минобороны подчинены идее создания профессиональных военных кадров. В условиях смены поколений эксперты отмечают, что менталитет и жизненные ориентиры призывников последних лет значительно отличаются от идеалов новобранцев прошлого десятилетия. Это, с одной стороны, стимулирует военное ведомство выступать с инициативами по адаптации условий службы под реалии сегодняшнего дня, но, в то же время, обнажает проблемы не столько армейского, сколько общественно-социального толка.

В армию – «по карте» и с родителями

Культ силы и систематическое проявление неуставных отношений внутри воинских коллективов –  неотъемлемые негативные моменты, вокруг которых создавалась мифология дедовщины в российской армии старого образца. Улучшения быта наших бойцов, в первую очередь, направлены на то , чтобы в ближайшее время такие явления себя изжили, а призывники следующих поколений отправлялись в военкомат без страха, основанного на рассказах демобилизованных товарищей.

На сегодняшний день Российская Армия старается создавать солдатам такие условия, в которых их казарменная жизнь не будет закрыта для оценки со стороны общественности, представленной, как средствами массовой информации, так и организациями, занимающимися защитой прав военнослужащих и их родственников. Так, в последние годы во многих регионах страны срочники в свободное время могут пользоваться мобильными телефонами. В период весеннего призыва прошлого года общественная организация «Совет родителей военнослужащих России» приступила к реализации социального проекта «Позвони маме».  Основная идея – возможность льготных условий общения военнослужащих с родителями и социально-психологическая поддержка солдат.
На сегодняшний день родители, оценившие армейские тарифы связи с благодарностью отзываются о проекте: «Благодаря проекту с самого момента призыва сына, мы знали, где он и как складывается его армейская жизнь. Это очень важно для спокойствия родителей и поддержки сыновей в трудные для них минуты, когда они попадают в непривычную для них обстановку со своим сложившимся устоем», - делится впечатлениями отец одного из призывников. Таким образом, имея бесперебойную связь с внешним миром, солдат не только не отрезан от событий, происходящих в его семье, но и всегда может дать знать о себе: рассказать об особенностях своей службы, успехах или проблемах, с которыми сталкивается.

«Семейная» дорога - еще один из позитивных экспериментов Минобороны. Страхи солдатских матерей перед неизвестностью, в которую они отправляют своих детей – не новость. Отсутствие информации о том, как проходит служба сыновей, изначально создавало картину, основанную на не самых приятных материнскому сердцу слухах. Сейчас родителям разрешено провожать своих сыновей до гарнизона, и самое главное -  присутствовать на заседании призывной комиссии, где будет озвучено решение о службе их сыновей. Тем из родителей, кто проводит сына до воинской части, представится возможность лично пообщаться с командиром, записать его номер телефона.

 

Свобода выбора: от пункта «А» в пункт «Б»

Новобранцы сегодняшнего дня, как часть, так называемого, поколения «Y», рожденного в период с 1980 по 2000 год, выше всего ценят свободу действий.  Подобное отношение к любому роду занятий было воспитано в них еще в период школьного обучения, когда система образования терпела перемены. Думаю, все школьники нулевых прекрасно помнят, как желание вырваться за пределы учебного заведения выигрывало у обязанности присутствовать на уроках: бесконечные прогулы могли прикрывать и сами родители. Таким образом, возникали конфликты с преподавателями, страдала дисциплина и, естественно, начинался тот самый кризис ответственности, который приписывают современному поколению. Эта проблема, к сожалению, не исчезает и с поступлением вчерашних школьников в армию.

Отправной пункт 12-месячной службы призывника – военкомат. По негласной традиции большинство молодых людей призывного возраста стараются до последнего оттягивать свой визит в ведомство. В то время как у тех, кто приходит по повестке раньше, есть возможность выбрать ту воинскую специализацию, которая ему ближе. Конечно, решение комиссии о том, принимать будущего солдата или нет  в выбранное воинское подразделение, будет зависеть от физических показателей призывника. Тем не менее, его интересы будут максимально учтены. Удивительно, что не все эту возможность используют.

Дисциплина всегда была гарантом боеспособности российских вооруженных сил. Современные реформы Минобороны направлены на то, чтобы дисциплина выстраивалась не на фундаменте неуставных агрессивных отношений между «дедами» и новобранцами, а на четком понимании Устава и знании своей профессии. Реформы хозяйственного сектора вооруженных сил уже позволили военнослужащим высвободить до 10 часов дополнительного времени в  неделю. Раньше эти часы уходили на стирку, ремонт техники, работы в столовой и прачечном комбинате. Ни для кого не секрет, что и стычки между солдатами чаще всего происходили именно на бытовой почве. Также реорганизацией быта солдат военные планируют повысить общую культуру новобранцев. Постепенное внедрение системы питания по принципу «шведского стола» позволит солдатам не только восполнять энергию за приемом пищи, но и делать это с удовольствием, а также – иметь свободу выбора в таком немаловажном для солдата деле, как прием пищи.

Таким образом, по прибытию в пункт «Б», а точнее – в свою воинскую часть, новобранцы могут не переживать о том, что их питание будет сильно отличаться от того, что им было привычно на гражданке. Вероятно, к концу 2013 года в каждой воинской части будет организована такая система. Профессиональные повара будут готовить для военнослужащих каждый день что-то новое, причем в таких количествах, что каждый солдат будет иметь возможность выбрать себе из нескольких первых блюд, нескольких супов, а также сам собрать овощной гарнир в «салат-баре». Уже сейчас некоторые части и учебные центры  Центрального Военного округа сумели оценить по достоинству нововведения. Тем не менее, приученные к излишествам новобранцы упомянутого поколения «Y», также как и за школьной скамьей, продолжают проявлять свой характер, причем, порой, не с лучшей стороны. Безусловно, гонор такие срочники, как правило, показывают не на полигонах, а там, где их не будет ждать выговор: в столовой.   Работники армейских столовых в личной беседе неоднократно жаловались мне, что уровень культуры общения современных юношей, призванных нести воинскую обязанность, оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в большинстве армейских столовых проводятся опросы солдатского мнения. Анкеты с пунктами «качество питания», «уровень обслуживания» и «пожелания» в письменном виде попадают к заведующему, который, в свою очередь, составляет меню на неделю, ориентируясь на эти опросники.  Иногда  причуды избалованных новобранцев не ограничиваются даже запросами изысканных блюд французской, итальянской и паназиатской кухни. Тем не менее, повара идут на уступки солдатам: «Бывает, подходят ребята и говорят, что голубцов ленивых хочется, по возможности стараемся порадовать».

Или право имеют?

Современные реформы по созданию демократичной военно-корпоративной этики постепенно уводят общественность от предрассудка «армия – закрытая структура»: каждый солдат, как было сказано выше, имеет возможность связаться с контролирующими органами и с семьей напрямую – через мобильный телефон. А более комфортные условия быта, созданные в армейских частях гражданскими фирмами, позволяют новобранцам в кратчайшие сроки адаптироваться к новой среде, а значит – чувствовать себя более свободными. Опять же не удивительно, что подобная «свобода самовыражения» иногда доходит до абсурда. И здесь нужно четко понимать, где есть реальная проблема, а где начинается элементарная юношеская прихоть и баловство.

Побывав в большом количестве воинских частей, понимаешь, что состав срочников современных воинских частей не однороден. Сложно назвать вчерашних школьников однородной массой в камуфляже. У каждого – свой характер. Кто-то способен выдерживать строгую дисциплину и физические нагрузки стойко, а кто-то привык выплескивать лишнюю энергию в агрессии. И это уже вопрос воспитания.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram