Прошедший год был богат на события, связанные с армией. Отправлен в отставку крайне непопулярный министр обороны А. Сердюков. Россия поставила рекорд по экспорту своего оружия. В Сирии разгорелась братоубийственная война, которая не принесла победы ни одной из сторон. «АН» представляют вашему вниманию уже ставший традиционным обзор наиболее важных событий уходящего года в военной и военно-технической сферах.
Осторожная коррекция курса
То, о чём так долго мечтали критики военной реформы, проводимой в нашей стране, – сбылось. Ушёл в отставку нелюбимый многими Анатолий Сердюков. Вместе с ним освободил свой кабинет начальник Генерального штаба Николай Макаров. Новым министром стал «спасатель всея Руси» Сергей Шойгу, а начальником Генштаба – Валерий Герасимов. Шойгу хоть и был удивлён назначением, но явно радовался тому, что не надо долго и нудно разбираться в том клубке проблем, который представляет собой Московская область.
От нового министра многие ждали крутого поворота. Но в целом серьёзного изменения курса не произошло. Ряд шагов нового руководства уже объявлен. Будут восстановлены в статусе некоторые училища, отменён приказ по переводу обучения в военных академиях с двухлетнего на десятимесячный период, принят ряд решений в области медицинского обеспечения, в кадровой политике и других.
Принято решение переформировать некоторые слишком уж крупные авиабазы 1-го разряда. Ими очень сложно управлять – некоторые имеют до 7–8 авиагрупп размером с полк, раскиданных по всей европейской части страны. Восстанавливаются чересчур сокращённые ремонтные подразделения. Главное, чтобы все эти меры не привели к резкому росту генеральских должностей на пустом месте.
Мало что изменилось и в отношениях с оборонной промышленностью. «Война» с промышленностью затихла – основные вопросы были разрешены ранее, да и ОПК принял новые правила игры, приспособившись к ним.
Экспортный рекорд
Россия в уходящем году поставила новый личный рекорд по продаже вооружений и военной техники – более 14 млрд. долларов. Запланированная цифра превышена почти на миллиард. В географии экспортных поставок есть и традиционные крупные клиенты – Индия, Венесуэла, Алжир, Вьетнам,но есть и новые, такие как Азербайджан. Радует то, что вернулся выпавший было из обоймы Китай, заключивший ряд крупных контрактов. Ну а подписание рекордного контракта с Ираком на 4,4 млрд. долл. и вовсе стало оружейной сенсацией года – не успели страну покинуть американцы, как их бывший союзник переметнулся.
Стоит упомянуть и то, что на смену выполненным контрактам постоянно заключаются новые. Пакет заказов на российское оружие уже превысил 45 млрд. долларов. Причём только за этот год новых контрактов заключили на 15 млрд. долл. – в 1,5 раза больше, чем за 2011 год. Ещё бы – в мире становится всё неспокойнее, а спит хорошо лишь тот, кто имеет хорошую армию, оснащённую современным вооружением.
ПРО и контра
В области международной стратегической стабильности, базирующейся на отношениях двух крупнейших ядерных держав – РФ и США, перемены минимальны. Американцы, как и раньше, декларируют на словах ненаправленность ПРО против России, отказываясь, однако, гарантировать это нам юридически и технически. Россия всё также выражает свою обеспокоенность грядущим размещением элементов ПРО в Европе. Хотя ракет, способных реально угрожать нашим МБР, – нет и долгие годы ещё не будет, если вообще появятся.
Но нашу обеспокоенность можно понять – «застолбить участок» можно и сейчас, а поставить туда что-то реально опасное – через 10 лет. При этом весь комплект жёстких контрмер Москвой уже предпринимается. И тем не менее никто не рвётся к реальной конфронтации – по-прежнему ищутся возможности для компромисса, тем более что на него были намёки и от американского руководства. Но пока не видно, что договориться удастся. Если этого не случится, то под угрозой окажется успешно выполняемый договор СНВ-3.
«Авангард» уже летает
В 2012 г. продолжалась программа перевооружения СЯС России. В РВСН были поставлены последние экземпляры МБР «Тополь-М». Эта ракета более не выпускается, её сменил «Ярс» в мобильном и шахтном вариантах. Количество этих современных ракет уже составляет около 100 – примерно 30% от общей группировки. Идут работы и по модернизированному комплексу «Ярс-М», продолжается активная разработка новой тяжёлой МБР, предназначенной на смену легендарной «Воеводе» («Сатане»). Судя по всему, она называется «Сармат».
В уходящем году состоялись два первых успешных пуска новейшей мобильной МБР «Авангард». Один пуск был произведён по камчатскому полигону Кура. Второй – по скрытой от американского «ока» южной короткой трассе, по казахскому Сары-Шагану. Так отрабатывалось перспективное боевое оснащение ракеты.
А вот морская «Булава» в 2012 г. не летала. Её испытания практически закончены, ракета ждёт, пока вступят в строй созданные под неё атомные подводные крейсеры. «Юрий Долгорукий» уже закончил испытания, есть сведения, что флоту он будет сдан 30 декабря. «Александр Невский» испытания тоже проходит успешно, но его ввод в строй ожидается весной. Тогда же с него ожидается и пуск «Булавы». Готов к спуску на воду и третий ракетоносец – «Владимир Мономах».
Первым делом самолёты. И танки
Поставки в рамках Госпрограммы вооружений в минувшем году были более стабильными и регулярными, чем в 2011‑м. Не было «лихорадки» с несвоевременно заключаемыми контрактами. А вот срывы сроков поставки были. Например, только под самый конец года удалось передать ВВС партию бомбардировщиков Су-34 – задержка вызвана поставками РЛС. Хотя всего ВВС в этом году получили около 70 новых и модернизированных самолётов и около 130 вертолётов.
«Уралвагонзавод» выполнил весь план на этот год: танкостроители поставили 170 глубоко модернизированных танков Т-72Б образца 2011 года. Более того, завод даже начал поставлять в войска танки плана 2013 года. Они называются Т-72Б3 и являются значительно более «навороченной» версией модернизации. Успешно идут работы по созданию нового поколения тяжёлых платформ «Армата» – уже изготавливаются первые образцы.
«Бриз-М» пора менять
В отличие от прошлого года, который стал самым аварийным в российской космонавтике (4 аварийных запуска), уходящий прошёл гораздо спокойнее. На момент написания статьи было совершено 29 пусков, из них неудачным признан один. Во втором случае ситуацию удалось спасти.
В проблемах обоих запусков есть одна и та же причина – разгонный блок «Бриз-М». Он подводил и раньше, но пока заменить его нечем. Кроме того, из-за небывалых проверок, да и просто из-за неготовности пришлось перенести на будущий год запуски 5–7 российских спутников, причём большей частью – военных, нового поколения. Теперь придётся или ставить в 2013 году рекорд по запускам, или переносить часть плана на новый год.