Министерство обороны РФ в течение трех лет - к 2015г. планирует утилизировать около 4 млн стволов устаревшего стрелкового оружия, выпущенного до 1980-х гг. Придется избавиться от пистолетов, винтовок, пулеметов.
При этом около 70% придется на автоматы Калашникова. В настоящий момент на военных арсеналах хранится около 16 млн стволов, при этом почти 6,5 млн автоматов, пистолетов и винтовок выработали свой ресурс, пишут сегодня "Известия". Аналитики заявляют, что Минобороны для резерва на случай войны вполне хватит 3-4 млн единиц стрелкового оружия, остальные экземпляры можно продать или утилизировать. Эксперты прогнозируют, что после 2020г. военным придется утилизировать еще около 6 млн стволов огнестрельного оружия.
"У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие", - отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Символично, что свой "последний приют" ненужное оружие найдет на тех же заводах, где автоматы когда-то произвели. На заводе автоматы разрезают на станках, давят прессом и отправляют на переплавку. Утилизация не только позволит сохранить военные заводы, которые фактически остались без работы, но и даст дополнительные средства на модернизацию, заявляют источники в Минпромторге.
"Саму утилизацию начали в августе, а видеофиксация номеров изделий появилась только в октябре. Сколько автоматов за это время списали на утилизацию, никто не знает. Вы наверняка помните, какой был скандал, когда в дровах нашли автоматы. Этот как раз из-за этого", - рассказал один из сотрудников завода. Громкая история с продажей 79 автоматов Калашникова удмуртскому безработному произошла в январе 2012г. Как писали «Аргументы.ру», пенсионер приобрел на дрова 64 ящика, в которых обнаружил стрелковое оружие, а также магазины к автоматам. После инцидента утилизация автоматов на "Ижмаше" была приостановлена, что сказалось на сроках завершения работ.