> Минобороны уничтожил архив Главного ракетно-артиллерийского управления - Аргументы Недели. Москва

//Армия

Минобороны уничтожил архив Главного ракетно-артиллерийского управления

19 июня 2011, 14:31 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения обо всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500 лет.

"Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - заявил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов Интерфаксу.

ГРАУ ведет свою историю с "пушечной избы", образованной Иваном Грозным в 1575 году. "По сути, это первое созданное в России военное управление русской армии", - добавил Свертилов. В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней.

"В этом архиве хранились сведения с грифом "Хранить вечно" и "Особой важности", касающиеся основных арсеналов и хранилищ боеприпасов и ракет, истории их создания, а также редкие документы, имеющие большую историческую ценность для армии и для всей России", - рассказал генерал.

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Всё сегодня решает не нужность и правильность подачи контента, а деньги

Воспитание молодёжи и правильные установки подросткам. Сегодня об этом говорят многие. Только вот отечественное наше телевидение как-то не особо стремится, чтобы возродить выходившие некогда и бывшими заслуженно популярными и востребованными передачи для детей и подростков. Что мы имеем? В основном — развлекательный контент. Далеко не всегда соответствующий по своему качеству задаче воспитания подрастающих граждан своей страны. Кто решил, что нашим детям нужно лишь «развлекалово»? Где те программы, которые учили бы подростков правильному восприятию мира, объясняли бы и направляли? Передачи, которые позволяли бы подросткам задавать вопросы, высказывать собственное мнение, наконец, быть услышанными? А ведь такие передачи когда-то были! И яркий тому пример — программа «До 16-ти и старше», шедшая на отечественном телевидении многие годы.