Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Черноморский флот получит фрегат «Адмирал Колчак»?

, 23:21

На днях в СМИ прошла информация, что руководство ВМФ рассматривает возможность назвать корабли закладываемой в ближайшие дни серии новых фрегатов именами адмиралов Российского императорского флота. Среди имен, которые дадут кораблям, называется и имя адмирала Александра Васильевича Колчака, которое до сих пор вызывает неоднозначные оценки в обществе.

Строительство новейших фрегатов проекта 22350 стоит достаточно дорого.  Строить их серией более 2-3 единиц в год в ближайшем будущем возможности нет. Кроме того, для этих кораблей практически нет задач и серьезных противников на «младших» флотах ВМФ России – Балтийском и Черноморском. Но тем не менее, пополнять стареющие флоты нужно и поскорее. Для быстрейшего пополнения ВМФ океанскими кораблями принято решение о строительстве серии «переходных» фрегатов проекта 11356М числом не менее 6 штук.  

Проект 11356М - усовершенствованный вариант продаваемых Индии фрегатов типа «Тальвар». Полное водоизмещение составляет порядка 4500 тонн. Он оснащен современным вооружением и оборудованием. Ударный комплекс представлен  сверхзвуковыми противокорабельными ракетами (ПКР) «Оникс» и  ракетами комплекса «Калибр-НК». В него входят дозвуковые и сверхзвуковые (в районе цели) ПКР, крылатые ракеты для наземных целей и противолодочные ракеты. Они будут размещены в  2 шахтных ячейках универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК), общим числом 16 штук. Зенитное вооружение представлено зенитным ракетным комплексом «Ураган-М» в вертикальной пусковой установке и ракетно-артиллерийским комплексом самообороны  «Палаш». Будет и обычная артиллерия и противолодочный вертолет. Эти корабли в первую очередь поступят на Балтийский и Черноморский флоты. 

Первые корабли должны заложить до Нового Года в Санкт-Петербурге. Появились сообщения, что командование ВМФ рассматривает вариант назвать первые 3 фрегатов именами адмиралов русского императорского флота – Эссена, Григоровича и Колчака. Сейчас заслуги их вспомнят разве что историки флота, но они сделали достаточно для того, чтобы малую часть их упомянуть здесь.

Николай Оттович фон Эссен был, без сомнения, выдающимся деятелем предвоенного русского флота. Он блестяще проявил себя в проигранной русско-японской войне, будучи командиром броненосца «Севастополь».  Во-многом, именно благодаря ему и шло возрождение флота после поражения в войне с Японией. Он командовал силами флота на Балтике до войны и в начале первой мировой войны. Именно при нем флот оправился от «японского нокауты».  Эссен безусловно заслужил корабль и покрупнее фрегата. Его деятельность может рассматриваться как образец для многих современных адмиралов.

Иван Константинович Григорович отличился в русско-японской войне, был начальником штаба Черноморского флота и последним морским министром  империи. Он очень много сделал как для русского флота в целом, так и для становления подводного флота – при нем был создан Учебный отряд подводного плавания, давший начало регулярной подготовке подводников. Между прочим, умерший в 1930г во Франции адмирал был с военно-морскими почестями перезахоронен в Санкт-Петербурге в 2005г. Его прах был доставлен на ракетном крейсере «Москва» в Новороссийск под артиллерийские залпы, на лафете, а на похоронах гроб несли, как и положено адмиралу такого ранга – шесть капитанов 2 ранга. Родина приняла своего флотоводца, хоть и встретила его чуждым ему лично российским (советским) гимном.  

 Александр Васильевич Колчак был известным полярным исследователем и океанографом, участвовал и отличился в русско-японской войне, был верным помощником фон Эссена в деле строительства флота. Он разработал и осуществил минные операции на Балтике, от которых толку оказалось в итоге больше, чем от балтийских линкоров, которые больше стояли в базах и концентрировали в своих командах революционные настроения, от безделья. Он  командовал Черноморским флотом в годы первой мировой и вел подготовку к операции по захвату давней мечты империи – пролива Босфор и Константинополя. И операция имела все шансы на успех, но – произошла революция.

Но, с другой стороны, в гражданской войне он тоже «отличился»  - возглавлял Белое Движение, сотрудничал с давними «друзьями» России из Англии, США, Франции. Белые войска пролили немало крови. Свирепствовала и «колчаковская» контрразведка. Но разве он один такой? Многие герои первой мировой оказались в гражданскую по разные стороны баррикад и не все выбрали победившую. А разве мало ли было в ВМФ СССР кораблей, названных именами деятелей, проливших в гражданской войне не меньше братской крови, чем Колчак? Ведь брат шел на брата и отец на сына! И деятелей с очень сомнительными заслугами, вроде Свердлова или Урицкого. И с другой стороны, мало было кораблей, названных именами адмиралов, заслуги которых перед флотом достаточно невелики?

К сожалению, в истории у нас даже не все историки разбираются, а в истории флота – и подавно. Большинство о Колчаке знает по попсовому глупому фильму с Хабенским и Боярской, историческая ценность которого ничтожна. Или же помнит по советским источникам, которые не менее пристрастны, как и те, что пишут и говорят сейчас о «розово-прекрасной  России, которую мы потеряли». Истина, как часто бывает, находится где-то посередине.  Мне лично кажется, что А.В. Колчак своей деятельностью для Флота Российского свой корабль заслужил. А что там он сделал потом – его собственный крест, и он за это уже ответил 90 лет назад. Справедливо ответил или нет – решилось не здесь, а там, где судят всех по поступкам их.

Но не исключено, что, не желая очередного шума в прессе и «восстания леммингов» в интернет-блогах, МО РФ от такого решения откажется. А жаль – давно умерли последние участники гражданской войны, может, пора перевернуть страницу истории и смотреть на деяния  тех лет менее эмоционально?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram