Аргументы Недели → Армия № 20(210) от 27.05.2010

Космические нестыковки

, 19:00

В мире снова мода на освоение космоса. Администрация американского президента Обамы в этой области обнародовала новые доктрину и стратегию. Китайцы планируют первыми обжить Луну. В Великобритании объявлено о создании Национального космического агентства, собственные космические программы реализуют Бразилия и Южная Корея. Разворачиваются международные программы освоения дальнего космоса. Чем собирается ответить на амбициозные вызовы соседей по планете Россия?

В русле объявленного президентом Дм. Медведевым курса на развитие отечественных высокотехнологичных производств правительство РФ активно способствует развитию космического сектора отечественной промышленности. У всех в памяти массированная финансовая поддержка ключевых космических предприятий в кризисном 2009 году. Решением политических вопросов оперативного доведения господдержки до конкретных предприятий занялся лично председатель правительства.

Звание космических первопроходцев обязывает

Несмотря на тяжелейшие потери научно-промышленного потенциала отечественной промышленности в середине 90-х годов, России удалось сохранить мировое лидерство в предоставлении услуг космических пусков и в развитии школы жидкостного ракетного двигателестроения, созданной гением академика В.П. Глушко и его соратников еще по советским космическим программам.

Важная роль в развитии отрасли, безусловно, отводится профильному ведомству – Роскосмосу. В январе 2010 г. госагентство вошло в правительство с концепцией реформирования отрасли и создания в ее составе нескольких интегрированных структур. Какие всходы должно это дать, мы решили исследовать на примере одного из успешных предприятий – Научно‑производственного объединения «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко.

За 80 лет этим предприятием разработано более 50 жидкостных ракетных двигателей. Все эксплуатируемые в настоящее время ракеты летают на его двигателях. НПО «Энергомаш» – единственное предприятие отрасли, экспортирующее уже более 10 лет свою продукцию в США и Украину.

Следуя логике новой концепции, предполагается включить НПО «Энергомаш» в ОАО «Российская космическая корпорация», где головным предприятием станет ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Но вскоре выяснилось, что выработке концепции не предшествовал комплексный анализ столь сложного вопроса. Никто не видел подготовленного Роскосмосом технико-экономического обоснования. Все совершается келейно, без привлечения заинтересованных специалистов, без учета мнения предприятия, без всестороннего рассмотрения проблемы на коллегии Агентства. Правильно ли это? Ведь решая назревшую проблему в спешке, мы рискуем совершить ошибку, которая может стоить ликвидации российской двигателестроительной школы.

Разработчики и производители

На «Энергомаше» считают иначе. Закрепление мирового лидерства России в области жидкостного ракетного двигателестроения необходимо осуществлять путем интеграции разработчиков и производителей, исходя из уникальности научно-технических, конструкторских и технологических решений, используемых при создании ракетных двигателей. Такая логика подтверждается многолетним опытом ведущих космических мировых держав: США, Франции и Китая.

В ноябре 2009 г. с работой НПО ознакомился В.В. Путин. Премьер отметил, что предприятие сохранило передовую школу в сложнейших условиях лихолетья 90-х и кризиса 2009 года. «Энергомаш» сохранил высококвалифицированные кадры, производственную, научную и испытательную базы. На 100% выполняет госзаказ и активно работает на внешнем рынке. У объединения солидный портфель заказов, устойчивые кооперационные связи. Земля, на которой расположено предприятие, выкуплена в собственность. Меры, принятые руководством предприятия, ведут к повышению его кредитоспособности. Постепенно и неуклонно повышаются производительность труда, производственная дисциплина.

И это предприятие предлагается интегрировать (или попросту – поглотить) в иное крупное космическое предприятие, которое никогда не занималось созданием ракетных двигателей и с которым у «Энергомаша» десятилетиями не было совместных работ.

Представляется, что предложенный Роскосмосом принцип – создание холдингов под эгидой ракетных корпораций и передача им двигателестроительных КБ и заводов – порочен в своей основе. Фактически предлагается распылить ракетное двигателестроение между несколькими фирмами. Во всем мире двигателисты объединяются исходя из технико-экономических целесообразностей. Ни одна двигательная компания не входит в состав ракетной организации. Зарубежная практика свидетельствует – ракетчики объединяются с ракетчиками, а двигателисты с двигателистами.

Мировая теория и отечественная практика

Пример того, как Роскосмос приступил к встраиванию НПО «Энергомаш» в рамки холдинга на базе «РКК «Энергия» заслуживает особого внимания. И здесь данное ведомство изобрело свое ноу-хау. ПРИЧЕМ КАКОЕ!!! Еще нет решений Правительства РФ, Указов Президента РФ, согласующих передачу акций стратегических предприятий. А Роскосмос уже приступил к практической реализации своего «замысла» по отношению к НПО «Энергомаш». Расчет, видимо, делается на то, что заваленный массой оперативной работы бюрократический аппарат сработает формально. Разве может вызвать сомнение обоснованность подготовленного в Роскосмосе проекта письма в Росимущество «о передаче ОАО «РКК «Энергия» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «НПО «Энергомаш» как начального этапа создания интегрированной структуры.

Пессимистический сценарий

Как могут развиваться события потом? Росимущество на основании обращения Роскосмоса выпускает директиву о смене единоличного органа («инициатива не наша, мы ни при чем, чистая формальность») и направляет его в Минэкономразвития с визами Роскосмоса и своей. При определенных обстоятельствах Минэкономразвития может так же формально завизировать и направить бумагу далее, в правительство (Департамент оборонных отраслей). Там все «за», после чего на подпись вице-премьеру.

В чем же состоит это космическое ноу-хау? Одна из обсуждаемых версий: доля государства в ОАО «НПО «Энергомаш» – 85%, а в ОАО «РКК «Энергия» – 38,22%. Вот так бесплатно, без изучения всех «за» и «против», без глубокой проработки последствий и без соответствующих государственных решений группа некоторых коммерческих структур – собственников 62% акций ОАО «РКК «Энергия» получают возможность при поддержке государства порулить мировым лидером в области жидкостных ракетных двигателей. Несмотря на пакет надежных, в том числе экспортных контрактов на ближайшие 5 лет.

Кто и зачем такими ускоренными методами спешит перераспределить функции управления государственными активами, мы будем изучать и информировать наших читателей.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram