Эксперты разоблачают мифы о молоке
4 апреля 2014, 14:48 [ «Аргументы Недели» ]
ЭКСПЕРТ: Марина Копытько, канд. мед. наук, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса»
Существует устойчивое мнение, что после 50 оно плохо усваивается, и надо переходить на кисломолочные продукты. Это утверждение верно лишь в том случае, если у человека есть лактозная недостаточность, о чём он всегда узнает, поскольку на каждый приём молока будет реагировать вздутием и дискомфортом в области живота. Непереносимость молока означает нехватку ферментов, которые расщепляют его основные элементы.
Однако славяне и жители Северной Европы на генном уровне хорошо приспособлены к потреблению молока, оно легко воспринимается и усваивается организмом. Поэтому и аллергия на коровье молоко нам, в массе своей, не присуща. В России она наблюдается примерно у 3% младенцев, которых кормят искусственно, и у 2% детей с естественным вскармливанием. Но почти у всех во взрослом возрасте болезнь проходит. Поэтому пейте молоко смело и с удовольствием, оно принесёт вам только пользу. Но если всё-таки чувствуете, что молоко вам не очень подходит, переходите на йогурты и другие ферментированные продукты, в которых нет молочного сахара.