Аргументы Недели → 50+ № 16(358) от 25.04.2013

Две половинки

, 17:11

Никто толком не знает, сколько ему лет. Актёр, телеведущий и врач-психотерапевт Александр РАПОПОРТ получил медицинское образование по обе стороны океана, при этом поёт, снимается в кино, играет в театре. Для него профессии актёра и психотерапевта как две стороны медали. «Рациональное» и «чувственное» так же сочетаются в человеческой природе.

- Александр, ваша биография больше похожа на сюжет кинофильма...

– Я с детства грезил кино и театром, о медицине не мечтал, и только потому нашёл себя в психиатрии, что она сродни мастерству актёра. Жил в Ленинграде, закончил Пермский мединститут, работал сначала невропатологом, потом психиатром в Москве, в 80‑х был арестован и осуждён на 4 года. Попал по политической статье, хотя диссидентом не был. У меня были свои взгляды на принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу и на целесообразность службы в армии людей, которые этого не хотят. Потом скитался по Европе, в Америке работал в такси, пока снова не получил диплом и практику психотерапевта, а потом закончил актёрскую школу Ли Страсберга. Сниматься в кино начал, когда мне уже было за пятьдесят. И с тех пор в среднем мне всегда «полтинник»! Но я всегда был близок к состоянию счастья – и в 16, и в 50 лет, всегда. Я всегда пытаюсь достичь невозможного, и если кто-то мне говорит, что это невозможно, я прислушиваюсь к собственному ощущению. По мне, достичь можно всего, весь вопрос, быстро или долго, легко или тяжело. Если цель поставлена, к ней надо идти, получая удовольствие больше от процесса, чем от результата. В Проекте «50 ПЛЮС» я вижу своё предназначение как носитель позитивного настроения и отношения к жизни, которое не зависит от возраста. И я хочу подарить людям эту «технологию».

– Вас устраивает всё, что сделано?

– Не всё и не всегда. Сегодня, наверное, от многих ролей, на которые я соглашался, я бы отказался. Но дело сделано, лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано, потому что любой результат – всё равно результат. Если сегодня предлагают сыграть иностранца или негодяя, это уже не интересно. Внутри любой роли важно найти свою партию. Я часто отказываюсь. Другое дело, что быть востребованным – подразумевает ответ на вопрос: «А для чего?» Этот же вопрос главный в психотерапии. Это вообще две грани одной профессии. Приходит, например, ко мне человек со своей проблемой. И я ему, как режиссёр актёру предлагаю роль человека, у которого этой проблемы нет. И мы двигаемся по намеченному пути, определяем цели, и рисунок игры становится всё точнее и комфортнее для него.

– Значит, человек может изменить свою жизнь? От чего это зависит?

– От мотива – знания или предположения о том, что человек будет делать, если жизнь его поменяется. Мотив есть – тогда составляется план. Пожилым людям это трудно понять. Я всегда говорю: «Для того чтобы с вами произошло то, чего ещё не было, нужно сделать то, чего вы никогда не делали». Составляется план из небольших, но реальных целей. Дальше самое трудное – начать его осуществлять. Если ничего не получается, возвращаемся на шаг назад, меняем подход.

– Отношение к психотерапии у многих настороженное.

– Идея психотерапии – это вербализация чувства. Когда чувства проговариваются, они дезактуализируются, их острота падает, например, это помогает пережить потерю близкого человека. Кстати, поэтому я не рекомендую много говорить о любви, о хороших чувствах – они тоже дезактуализируются. Их желательно хранить в себе, они будут проявляться в поступках. Пожилые люди часто ждут отдачи от детей, забывая о том, что качество отдачи почти всегда не будет соответствовать их ожиданиям. Поэтому отдавая доброту и любовь, не нужно ожидать взамен равного отклика. Если отдачи не будет – не сильно огорчитесь, а если будет – обрадуетесь.

– У вас были такие роли, про которые актёры говорят: «я долго не мог прийти в себя»?

– Мастерство актёра состоит в умении вызывать в себе разные ощущения. Если научился входить в разные состояния, то, следовательно, и выходить из них, входя в новые состояния, тоже станет легче. Как у царя Соломона, «всё проходит, пройдёт и это». Опытный человек помнит об этом. Это, как любовь, – никто не погружается в неё с первого вздоха, вначале всё под контролем, а если «падаешь в любовь», то понимаешь, почему и зачем!

– И о любви – вы занимались вопросами сексологии, когда у нас в стране «секса не было».

– Кстати, я был на том знаменитом телемосте, когда, если дословно, было сказано «у нас в стране секса нет на телевидении и в средствах массовой информации». Хвостик фразы отрезали, и понеслось... Либидо мужчин начинает снижаться, когда у женщин оно в самом расцвете. Не давать угасать желаниям нужно начиная с правильного сексуального воспитания и правильного сексуального поведения. Не нужно раньше времени прощаться со своей сексуальностью, её нужно поддерживать. Ведь независимо от возраста всё так или иначе замешано на этом. Но это уже тема другого разговора.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram