//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//В мире

Цена спокойствия

Сколько тратят на полицию в разных странах мира

№ 4(546) от 2.02.17 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Цена спокойствия
Фото АГН «Москва» / С. Ведяшкин

Ни одно современное государство невозможно представить без службы обеспечения правопорядка – или, проще говоря, полиции (именно такое название или его производные приняты в подавляющем большинстве государств мира). Функции полицейских разных стран в целом очень похожи. Однако финансирование силовых структур от страны к стране порой отличается довольно сильно.

На душу населения 

По количеству сотрудников полиции на душу населения Россия уверенно числится в группе лидеров. По данным исследования известного агентства Bloomberg, проведённого в 2013 г., на 100 тыс. населения в РФ приходится 565 полицейских – больше, чем во всех прочих странах. На втором месте этого рейтинга оказалась Турция (474 на 100 тыс.), на третьем – Италия (467 на 100 тысяч). Замыкают пятёрку лидеров Португалия и Гонконг (455 и 450 человек соответственно). В десятку также попали Казахстан, Алжир, Болгария, Словакия, Чехия.Развитые страны в данном исследовании оказались ближе к «дну» – скажем, Франция попала на 23-е место (299 полицейских на 100 тыс.), США и вовсе на 34-ю строку из 53 (226 полицейских на 100 тысяч).

Отметим, что российские исследователи годом ранее насчитали в РФ 547 полицейских на 100 тыс. населения и отправили нашу страну на второе место в рейтинге «самых полицейских» государств мира. Первое место они отдали белорусам, где количество стражей порядка на то же число граждан, согласно проведённым подсчётам, составило 813 человек. Также, согласно данным отечественных учёных, сравнительно ненамного от РФ отстают Испания (505 на 100 тыс.) и Сербия (441 на 100 тысяч). Впрочем, и в том и в другом рейтинге приведённые цифры по нашей стране заметно выше общемирового среднего показателя в 300 полицейских на 100 тыс. жителей и рекомендаций ООН, где оптимальным показателем считают 220 полицейских на 100 тыс. жителей.

Тем не менее несколько лет назад в открытых источниках появились данные, по которым до некоторых стран России очень далеко. Так, с опорой на статистику ООН приводились сведения о том, что, к примеру, в Ватикане число полицейских составляет 15 стражей порядка на сто человек (соответственно, в пересчёте на 100 тыс. населения данный показатель превышает 15 тысяч). Также в лидерах Монако (1374 полицейских на 100 тыс.) и Бруней (1074 полицейских на 100 тысяч). Россия в этом рейтинге находится на пятом месте и насчитывает 976 полицейских на 100 тыс. населения (правда, методика подсчёта включала не только тех, кто непосредственно занимается охраной правопорядка, но и иные «родственные» структуры – например, сотрудников службы по борьбе с оборотом наркотиков).

Любопытный аргумент

«Народные» прозвища сотрудников полиции в некоторых странах мира

Коп (США). Предположительно происходит от слова «медь» (по-английски copper), из которой изготавливались знаки отличия полицейских в середине XIX века.

Бобби (Великобритания). Уменьшительно-ласкательная форма имени Роберт, принадлежавшего основателю лондонской полиции Роберту Пилю.

Пуль (Франция). Слово переводится как «курица», а его бытование связано с тем, что на месте главного полицейского управления Парижа когда-то торговали птицей.

Сбирро (Италия). Название дано от латинского birrum – «красный плащ». Именно такого цвета изначально была форма у итальянских полицейских.

Поли (Испания). Сокращение от слова «полиция».

А как с зарплатой?

Большое число сотрудников правоохранительных органов логично «тянет» за собой и предположения о том, что и соответствующие бюджетные траты должны быть больше, чем в других государствах. На первый взгляд в России дело обстоит именно так. Как утверждают авторы упомянутого выше исследования, несколько лет назад расходы казны на правоохранительную деятельность составляли 2,78% от ВВП, в то время как в высокоразвитых и среднеразвитых странах этот показатель в среднем колеблется в пределах 0,5–1,6% ВВП. Однако, как ни парадоксально на первый взгляд, высокие совокупные траты ещё не означают достаточности финансирования. По мнению российских исследователей, показателем достаточности денежного обеспечения являются не «валовые» вливания, а объём денежных средств, приходящийся на одного полицейского. Это происходит потому, что в данном показателе «уживаются» сразу несколько аспектов – от заработной платы до расходов на техническую оснащённость. В результате там, где численность полиции относительно невелика, например, в Норвегии со 159 полицейскими на 100 тыс. населения (против российских 547 на 100 тыс. по данным того же исследования) в 2011 году на одного полицейского пришлось около 240 тыс. долларов в год.В то же время в РФ этот показатель в тот же период составлял немногим более 20 тыс. долларов в год на одного сотрудника. Другие страны также существенно обгоняют Россию.Так, в Финляндии эта цифра равна 179,7 тыс. долларов, в США – 172 тыс. долларов, в Германии – 107 тыс. долларов.Даже в небогатых по меркамЕвросоюза Испании и Греции данный показатель составляет 92,6 и 72,1 тыс. долларов соответственно, а страны бывшего соцлагеря, которые тоже сложно назвать богатыми (Чехия, Венгрия, Польша) не опускают планку ниже 42 тыс. долларов.

Таким образом, при существенных бюджетных вливаниях финансирование конкретных нужд правоохранителей гораздо ниже, чем в других странах мира, что, безусловно, сказывается и на эффективности функционирования системы. Да и расходование имеющихся средств, судя по данным из открытых источников, ведётся куда эффективнее. Яркий пример – весьма средне по европейским меркам финансируемая полиция Эстонии (80,1 тыс. долларов на одного полицейского в год). Там каждая полицейская машина оснащена компьютером с возможностью доступа ко всем необходимым базам данных, а главный экспертно-криминалистический центр считается одним из самых современных и «навороченных» в Европе. В Голландии и Великобритании в распоряжении полицейских имеются специальные сканеры, с помощью которых по отпечаткам пальцев можно оперативно установить, числится ли гражданин в розыске. В Арабских Эмиратах в ходу у стражей порядка «умные» очки от Google – устройство, позволяющее сканировать автомобильные номера и оперативно отсылать данные в информационный центр, где не только выписывают штрафы, но и устанавливают, не числится ли машина в угоне.При этом в нашей Астраханской области в 2013 году, то есть уже после переименования милиции в полицию и якобы возросшего финансирования, 45% участковых пунктов полиции требовали капитального ремонта (остальные – косметического), причём нередко полицейским приходилось осуществлять эти работы своими силами и за свой счёт. Комментарии, как говорится, излишни.

Что касается зарплат в правоохранительных органах, то на первый взгляд дела обстоят более или менее оптимистично. Так, по сравнению с другими странами мира соотношение зарплаты сотрудника полиции и средней зарплаты по экономике складывается в пользу правоохранителей. В частности, в 2015 году, по данным Росстата, средний заработок полицейских в РФ составил 35,6 тыс. рублей, тогда как средняя заработная плата по экономике составила 27,2 тыс. рублей. Для сравнения: в Германии зарплата патрульного после вычета всех налогов (а они в самой благополучной стране еврозоны отнюдь не маленькие) составит около 1400 евро, тогда как размер средней заработной платы после вычета налогов составляет примерно 2000–2400 евро. Тем не менее России крайне далеко, например, до Японии,где зарплата сотрудника полиции обгоняет среднюю по стране чуть меньше чем в 3 раза. Есть и другие примеры, где зарплата стражей порядка равна или выше средней по экономике. В Италии, например, средний заработок полицейских совпадает со средней зарплатой по стране и составляет около 1500 евро. Полицейские Турции получают примерно 1300 долларов при средней общестрановой планке в 890. В США средний заработок полисмена равен 4500 долларов, что также больше среднестатической зарплаты в иных отраслях. Та же ситуация в Канаде,где разница между зарплатами «гражданских» и сотрудников полиции составляет примерно 600 долларов в пользу последних. А например, израильские полицейские получают приблизительно 2,6 тыс. долларов в месяц при средней зарплате в 2,3 тыс. (при пересчёте из шекелей).

Тем не менее, несмотря на достойный, по официальным меркам, уровень заработной платы полицейских в РФ, по показателям «нефинансового» социального обеспечения правоохранителей нашей стране, мягко говоря, есть куда расти. Несмотря на наличие определённого числа льгот и преференций (самые известные – дополнительные отпуска и субсидии на приобретение жилья), европейским коллегам от государства перепадает несколько больше. Так, по данным открытых источников, в большинстве стран Европы полицейским полностью оплачивают медицинское обслуживание (включая зубопротезирование), в том числе и для членов семьи; оформляют солидную страховку от несчастных случаев; предоставляют немаленькие ежегодные выплаты; могут помочь с оплатой банковских кредитов; компенсируют расходы в отпусках, а также разрешают использовать в личных целях служебный автотранспорт. Кроме того, в той же Германии, к примеру, полицейского нельзя уволить по сокращению штатов: лишиться работы «страж порядка» может только по решению суда.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры