//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Турция помидорами не отделалась

№ 19 (510) от 19 мая 2016 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Турция помидорами не отделалась

На прошлой неделе Рабочая партия Курдистана (РПК) разместила в Интернете видео, в котором запечатлён момент, как курды при помощи российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) сбивают турецкий боевой вертолёт АН-1 «Кобра». РПК уже давно воюет с правительством Р. Эрдогана за независимость турецкого Курдистана. А после срыва турками в прошлом году режима перемирия война стала вестись курдами за выживание в своих городах.

Укол «Иглы» прикончил «Кобру»

Инцидент с «Коброй» произошёл в провинции Хаккари 13 мая. Турки сначала отрицали потерю, но затем признали гибель вертолёта и двух лётчиков «ввиду технической неисправности». По степени вранья о своих потерях турки могут соперничать с «легендарными» спикерами армии Украины с их «втрат нема». Разве что потомки янычар занижают свои потери не в 8–10 раз, а поменьше.

Но, когда курды опубликовали видео, всё стало ясно. Интересно то, что в одном из вариантов ролика они сначала демонстрируют кадры сбития турками нашего Су-24М 24 ноября 2015 г., а затем показывают, как из ПЗРК «Игла» российского производства сбивают лёгкий ударный вертолёт «Кобра» американского производства. Шансов спастись у АН‑1 не было – после удачного попадания ему оборвало хвост, и пылающие обломки рухнули на горы. Причём закадровой музыкой курдские активисты выбрали «Полюшко-поле» на русском языке. Не хватало только фразы В. Путина про помидоры, которыми турки не отделаются. То есть, по сути, курды открыто заявили, что отомстили за наших лётчиков, пусть и из своих интересов.

Ещё через день они объявили об уничтожении следующего вертолёта. На этот раз им оказался крупный транспортник «Чинук». Но подтверждающего видео нет. Турки, понятно, факт сбития отрицают. Хотя ряд источников в Турции всё же утверждают, что второй эпизод был. Но вряд ли с «Чинуком» – первые несколько машин этой марки турки получили недавно и пока только осваивают.

Неприятная потеря 

Но даже если «Кобра» была только одна – это для турок потеря немалая. Дело в том, что при всей разухабистой похвальбе о мощи турецкой армии, тиражировавшейся совсем недавно в России, вооружённые силы Турции куда слабее, чем кажутся. В частности, не лучшим образом обстоят у них дела с вертолётами, особенно с ударными. Тех же «Кобр» и «Суперкобр» в наличии есть всего около 20–30. Да ещё около десятка таких же лёгких и плохо бронированных лицензионных итальянских «Мангуст» А‑129 (турки назвали их Т-129 АТАК).

И дело даже не в вертолёте, а в том, что с «Иглами» шутки плохи и большинство систем противодействия от них не помогает. И если у курдов будет в достатке толковых стрелков и ракет, то дела у турецкой армии будут идти совсем худо. Летать придётся аккуратнее и реже, а то потери начнут расти и лётчики откажутся выполнять приказы.

Пришла весна – завяли помидоры

История со сбитием вертолёта вполне укладывается в рамки обещанного РПК «весеннего наступления». Дело в том, что курдские повстанцы обычно набирают молодое пополнение в городах и сёлах осенью. Затем уводят его в высокогорные лагеря, которые турки постоянно ищут, да редко находят. Курды хорошо знают свои горы, и даже многоопытные жандармы и спецназовцы не могут с ними соперничать. Весной, когда в горах с перевалов сходит снег, оттуда спускаются уже подготовленные свежие силы.

Правда, в этом году ситуация иная. Турки устроили в курдских городах настоящую войну с применением танков, бронетехники, артиллерии и авиации. Кварталы, в которых идут боевые действия, разрушены не хуже сирийских. Поэтому война активизировалась ещё зимой, но свежеобученное пополнение РПК сможет использовать только сейчас.

Курдские активисты грозились весенним наступлением давно. При этом хвастались, что в этом году «их бойцов учили и вооружали совсем иначе». Судя по динамике даже официальных турецких потерь, курды не слишком приврали. С июля прошлого года армия Турции уже потеряла более 600 человек. В последние недели средние дневные потери составляют 6–8 убитых и ещё больше раненых. Крайне редко бывает, чтобы какой-то день прошёл без 1–2 убитых турецких военных, жандармов или полицейских. Только в тот день, когда был сбит вертолёт АН-1, в том же районе были убиты 6 турецких военных и 8 ранены.

Курды заявляют о совсем других цифрах. По их данным, за два дня боёв в районе Чукурджа и около города Юсекова были убиты 48 турецких военных. При этом они уверяют, что в их руках находятся тела 15 турецких военнослужащих, а также большое количество личного оружия, принадлежавшего погибшим солдатам. Потери турецких курдов при этом составили лишь два бойца. Понятно, что про свои потери врут и курды, да и потери противника они преувеличивают. Но то, что турецкая армия теряет в несколько раз больше признанного, – очевидно.

Опасные новинки курдского арсенала 

Собственно говоря, курды не впервые сбивают турецкий вертолёт и не впервые из ПЗРК. Пару месяцев назад было опубликовано видео сбития американского транспортно-десантного «Блэкхока» (точнее, его коммерческой версии S‑70). Но ранее относительно современных российских ПЗРК у курдов не было. Они располагали лишь устаревшими «Стрелами-2М», «Стрелами-3» или их польскими, болгарскими и бог знает ещё чьими двойниками. Не наблюдалось ранее у курдов и современных российских тандемных кумулятивных гранат «Резюме» и осколочных «Осколок» к гранатомёту РПГ-7. Недавно такие у них появились.

Появились у РПК в значительном количестве и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Например, буквально на днях ночью был уничтожен танк М60А3. Турки утверждают, что имела место всего лишь «неисправность», но танк сгорел, и у него сдетонировал боекомплект. А после того как ПТУРом на дороге была расстреляна БМП, турки всё же признали её потерю и 9 тяжелораненых (наверняка запрятав в их числе и убитых).

Турецко-украинские легенды и были 

Анкара уже давно утверждает, что «террористов» (по её мнению) РПК обучают на территории Сирии «чеченские спецназовцы, бойцы и офицеры ГРУ». А также «сербские снайперы», которые против них и воюют. Тут Турция следует кривой дорожкой своих «собратьев» из Украины. Те тоже тысячами клали в сводках и постах в Фейсбуке «чеченцев», «спецназ ГРУ», «кантемировские и псковские дивизии». Видимо, это всё же потом кому-то надоело в Москве, и дорожка привела украинское воинство под Изварино, Иловайск и в другие котлы. А закончилось всё «перемогой» в Дебальцевском котле.

Правда, трое сербских снайперов-добровольцев в Курдистане всё-таки погибли. Что же до оружия и обучения, то за всё содеянное турецкими спецслужбами в Чечне, поставлявшими туда оружие и наёмников и оказывавшими помощь в организации терактов, а также за наш сбитый самолёт – это очень минимальный ответ. Теперь же турки могут сколько угодно доказывать, что оружие поставляется из России – это бесполезно. Та же «Игла» уже не самый новый ПЗРК (есть «Игла-С», и новейшая «Верба»). Так что купить или украсть её можно в разных странах – например на Украине.

Источники могут быть разными 

У самих турок тоже есть и российские «Корнеты», и другие наши ПТРК. От них они попадали и «зелёным» и «чёрным» настоящим террористам в Сирию. Кроме того, турки обвиняют в вооружении РПК и... США. Кстати, на днях жандармы перехватили груз из американских ПТРК и ПТУР «Тоу-2А», следовавший в Турцию из Сирии и предназначенный РПК. Причём в Анкаре подозревают, что это оружие из тех партий, что ЦРУ ранее поставляло «умеренным» бандитам. И пошло оно не в том направлении с ведома США.

Есть ли для этого основания? Скорее всего – да. Даже американцев стал сильно напрягать «султан Эрдоган», который, в случае вероятного конфликта с Москвой, при определённых раскладах, может подставить Вашингтон. Поэтому нельзя исключать, что американцы сами решили разыграть карту РПК против турок.

Вперёд, к закономерному итогу?

На днях исполнилось 100 лет подписанию знаменитого соглашения Сайкса – Пике – Сазонова. Эти министры иностранных дел трёх главных держав – Антанты (России, Британии и Франции) договорились разделить владения Порты после Первой мировой войны. Тогда Россия должна была забрать себе вожделенные проливы и Западную Армению, вплоть до границы с нынешней Сирией. Сейчас на этих землях в основном живут курды. Правда, «союзники» России собирались её обмануть, да и по самому соглашению загребали себе куда более жирные куски. Даже Италии, которая толком не воевала, доставалось немало. Но всё же туркам лучше призадуматься, вспоминая об этом соглашении. Вдруг история повторится?

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры