//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//В мире

«Ничего не случается просто так»

Новое письмо Гульнары Каримовой

№ 15(407) от 24.04.2014 [ «Аргументы Недели » ]

«Ничего не случается просто так»

Первая информация о серьёзных проблемах Гульнары Каримовой в отношениях со своим отцом – президентом Узбекистана Исламом Каримовым появилась в конце октября прошлого года. Из разных источников стало известно, что Гульнара была лишена иммунитета и личной охраны. Некоторые люди из её окружения были арестованы, другие пытались скрыться за границей. Самой дочери президента был запрещён выезд из страны – у неё отобрали паспорт. Некоторое время после этого Гульнара сообщала обо всём происходящем с ней в Твиттере.

Как стало известно «АН», сейчас Гульнара Каримова находится в изоляции, под домашним арестом. Её в прямом смысле без суда и следствия заперли в доме в центре Ташкента, окружив его взводом спецназа.

Из просочившейся из-за четырёх непреступных ворот информации, на которую ссылается ИА REGNUM, а затем и из письма самой Гульнары, опубликованного независимой информационной службой «Uznews.net», разнеслась весть о тяжёлом состоянии её здоровья. Сейчас она нуждается в срочной операции.

И вот новое письмо Гульнары Каримовой. Как этим письмам удаётся преодолеть усиленную охрану? Об этом есть только предположения. Скорее всего, это становится возможным благодаря популярности, которой она пользуется у своего народа. Простые люди хорошо помнят о деятельности её благотворительных фондов: «Голос будущего», «Новое поколение», «Луч милосердия».

И вот новое письмо из заключения. Конечно, его текст немного путаный. Но мало кто в обстановке полной изоляции и психологического террора смог бы сохранить в норме душевное равновесие и полную рассудительность. Редакция «АН» просит всех читателей отнестись к этому с пониманием.

«Одиночка против системы! Сильно, но безрассудно» (А.Е. Быков из сериала «Интерны»)

В жизни события сменяют одно другое. И чем дальше, тем время больше ускоряет их, путая картинки, а иногда и их последовательность. Всегда пишу заметками, записывая ощущения и мысли. Удивительное совпадение – осенью отец поинтересовался, не пишу ли я ничего из прозы? Было бы хорошо написать книгу или хотя бы рассказ из жизни. Звучало чуждо, но сейчас очень актуально и как нельзя кстати.

Тема и причины возникли сами по себе. Когда я оказалась в заключении в своём доме без связи, телевизоров, без еды, с пачками старых чипсов и орешков, залежавшихся на полках, мысль пришла сама собой. Никогда бы не подумала, что подобное может произойти со мной и моим ребёнком. После суточного шока, когда не дали для дочки лекарства от пневмонии и все мои жизненно важные «пилюли». А наши четыре напуганные женщины – уже члены семьи за долгие годы – содержались в заключении вместе с годовалой лялькой и ещё восемью работниками – гражданскими людьми. Все они оказались втолкнутыми в 5 больших автобусов вместе с другими, внезапно попавшими под необъяснимо жестокую расправу.

Это утро началось ясно, без приглашения. По крайней мере, для нас, живущих в одной квартире последние 4 месяца. Единственной отдушиной для всех нас в доме была годовалая лялька Лиза – дочь моей очень близкой подруги, задавшая тему каждого проведённого вместе с нами дня.

В разные моменты этого периода в доме находились творческие люди, продюсеры, дизайнеры, ТВ-специалисты, родственники сотрудников фондов, талантливые студенты и даже родственники тех, кого я мало знала по работе. Всё это не из соображений оставить свои семьи, заблокировать свои социальные сети и пожить без своих семей непредсказуемый период времени. В какой-то момент мне даже пришлось «остановить набор» на нейтральную территорию.

Что в результате? Человек, оказавшийся не по своей воле за рубежом Узбекистана. Более 4 тыс. оставшихся без работы. Ещё 72‑м без всяких на то оснований было запрещено выезжать из страны. Это выяснилось при их задержании возле самолёта и на таможне.

Туда обычно подъезжал сотрудник СБП (Служба безопасности Президента). Один из верных сотрудников, выращенный моей матерью (в дальнейшем коротко ТА) и Шарифходжаевым. Например, Тахирий (новый начальник), Муминов (старый втёршийся в доверие стучала), Нодир Валиев (начальник II отдела, исправно исполняющий функцию коммуникатора ТА – Шарифходжаев), Максим (выбивала средств из «должников» и ответственный по доставке нала с объектов, возимого на машине аппарата Президента), Зиенутдин (опер, с удовольствием в спец. дознании), Голиб (бывший сотрудник СБ внутренней службы безопасности), Алишер Шамурадов (всегда остающийся за кадром). Известный в стране рэкетир Баходир Умаров недавно «нежно» отстранённый его близким другом Шарифходжаевым (бывшим начальником СБ и замом СНБ сегодня, уже раскладывающим свои вещи в кабинете председателя СНБ, как названный сын Иноятова). Весь этот зверопарк венчают Хает и Джавдат Шарифходжаевы с тихо гаснущим на этом свете Иноятовым.

Причины поведенческих расстройств и зверств каждого из озвученных выше персонажей объяснимы по-своему. Это почти как у классика, о каждой счастливой и несчастливой семьях. Вдаваться в детали причин – бездарно потраченные страницы.

Поэтому вкратце о главном. Доживающий последние дни и мало заблуждающийся о жутком финале цепляется за то, чтобы спрятать награбленное в Малайзии, Дубае, Швейцарии и Латвии. Он чётко помнит счёт своих жертв, которые являются к нему всё чаще и чаще, и тайно надеется управлять своим ставленником даже с того света. Учитывая весомый опыт, начинающийся со своих первых «заработков от тюков ткани, завезённых по нелегалке» офицером СССР в Афганистане.

В настоящее время он сам лепит за такое по 10 лет срока не уплатившему ему. Хотя времена свободной экономики уже давно пронеслись мимо, а сам он во времена махрового советского режима отделался выговором с занесением и конфискацией награбленного. Ну а дышащие друг другу буквально в зад, в силу принятой «принципиальной позиции» ревностно держащие позу ребята, пытаются лавировать между впереди и сзади стоящими. Это обычная история там, где всплывает пена.

«Братки» по крови выделяются из стаи особенно. Ни с чем не сравнимый опыт пыток и физических надругательств. Это уже не шутка, а явь для доброй половины страны. Их ставят на ступень левее или правее в зависимости от месторасположения «военных преступников в современной классификации».

В заключение небольшой риторический вопрос, на который не могу найти ответа: неужели бездушное лоббирование так грузит людей, что они, теряя всякое человеческое или не имея его изначально, магнитят друг друга и этот хвост тянется за ними пожизненно? Хотя реальность показывает, что лепится одно к другому по какой-то другой закономерности.

Это предначертание остаётся с ними до дороги в одну сторону на беседу, исход которой не зависит от количества пропихнутого под шумок. Но в большинстве в это мало кто верит до того, как погрузится в двухметровое пустое пространство тьмы.

Человеку иногда полезно и жизненно важно остановиться и взглянуть на то, что крутится вокруг нас годами, а иногда десятилетиями. В моём случае почти всю жизнь. Проблема в том, что мы никогда не знаем когда, как и где снизойдёт «минута истины».

Никто из нас не может контролировать или, того больше, управлять этим. Что-то свыше, и почти все мы глубоко в душе знаем, кто царствует в этом пространстве времени. Да, мы не всегда признаём это. Иногда теряем нить событий и веры, а часто просто «несёмся», стараясь не замечать и не слышать происходящего.

Можно долго спорить о том, существует ли эта вера внутри или вне нас. Является ли всё происходящее плодом совершённого или же испытанием на будущее. Но важно, что эти «минуты истины», длящиеся различные периоды в нашей жизни, однозначно случаются. И только глупый никогда не сможет познать их. А значит, подняться над происходящей суетой – уловить суть, дающуюся тебе пусть даже через муки. Поймать грань между тем, что случается по неизменным законам бытия, а что зависит от твоих шагов в этом мире. Это самый большой труд познания для меня в жизни.

Родившейся в семье с разными культурными и религиозными корнями, мне всегда было сложно выбрать свой путь. Смешать несмешиваемое, сгладить несглаживаемые углы разницы. Но иметь возможность синтезировать через своё я всё, что дано тебе свыше, – это было для меня всегда самым уникальным, что позволено мне Всевышним. Иногда я завидовала тем, кто родился и проповедовал монокультуру всю свою жизнь. Порой хотела получить чёткие и однозначные ответы на то, что такого в прогрессе познания, наверное, никогда не бывает.

Временами было сложно и больно видеть разницу и пустоту в себе, которую было сложно заполнить однородной массой. Несмотря на это, сквозь всю мою жизнь проступали моменты, когда ответы находились сами собой. Или же буквально за несколько дней открывалось то, что казалось непостижимым годами. Именно на этом пути я начала писать, записывать рифмованные мысли. Их лаконичность казалась мне лучшим вариантом описать свои ощущения и идеи. Так я стала читать суфиев, и их философия покорила меня.

Понимаю, что ничего не случается просто так, а если случается, то только for a reason, как принято говорить на английском. Единственно без ответа остаётся суть, откуда и куда эта трансформация приведёт меня и тех, кто рядом. Тех, кто поверил и обозначил свою жизнь со мной, тех, кто оказался посередине происходящего.

В одном я уверена: многое, что открылось мне, никогда бы не оказалось столь доступным, если бы не испытания. Поэтому я по-своему благодарна судьбе. Жизнь настолько многогранна, и, для того чтобы отказаться от всего, что тебе даётся свыше, нужно противоречить Ему. Я же на своём опыте уже не раз убедилась, что это пустое потерянное время, – если тебе нужно это пройти, ты пройдёшь во что бы то ни стало.

Две недели, как настоящее письмо было передано редакции. Две недели, как мы безуспешно пытались связаться с Гульнарой Каримовой, откладывая его публикацию. Но вот новое сообщение о том, что Каримова и дочь находятся в тяжёлом состоянии: «У дочери признаки порока сердца, сильные перебои. Медицинская помощь не оказывается. Прошлой ночью врач Нилюфар Джалилова с особым заданием побывала в оккупированном СНБ доме. Не обращая внимания на жалобы матери и дочери, она дала лишь распоряжение усыпить их. Выступив позже с заявлением об отсутствии каких-либо симптомов клинических заболеваний у заключённых».

На Гвардейской в центре Ташкента, в доме, превращённом в тюрьму, содержат не только Каримову, но и многих её бывших сотрудников. Недавно в заточение попала и Емельянова Ирина, с дочерью с двумя внуками, один из которых грудной. Требование ко всем одно – подписать доверенности на переоформление принадлежащей им недвижимости.

В тени украинских событий, привлёкших к себе все внимание мировой общественности, в Узбекистане поспешно завершается трагедия ликвидации одной из ярчайших фигур политической арены Средней Азии – эксперта в области экономики, национальных вопросов и культуры региона Гульнары Каримовой.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры