//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

В Китае сняли фильм про Горбачёва

№ 49 (391) от 18 декабря 2013 [ «Аргументы Недели » ]

В Китае сняли фильм про Горбачёва

После прихода к власти «великого кормчего» Си Цзиньпина в Китае развернулась настоящая идеологическая кампания по промывке мозгов. Цель – укрепление партийной морали и дисциплины. По мнению нового руководства, именно из-за их упадка перестал существовать Советский Союз. Чтобы не повторить его путь и не остаться у разбитого корыта, в последнее время в стране много внимания уделяется изучению причин развала СССР.

Словом, Китай пытается извлечь урок из гибели великой страны «рабочих и крестьян». Для этого историки начиная с 1991 г. проводят многочисленные исследования, в которых пытаются понять, что же стало основным фактором краха. Называют несколько вариантов: коррупция партийной элиты, фундаментальные ошибки в экономической модели, проколы в национальной политике и окостеневшая политическая система. Но, похоже, сейчас китайское руководство окончательно определилось.

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal,недавно в Поднебесной был снят документальный фильм в шести частях о распаде Советского Союза. Его автором является некий китайский отставной генерал-майор. По мнению руководства КПК, фильм получился настолько удачным, что сейчас его рекомендовано демонстрировать на обязательных партийных занятиях во всех провинциях страны. Уже прошли десятки коллективных просмотров, по итогам которых состоялись подробные «разборы полётов». Основное послание фильма – СССР умер не из-за плохой коммунистической системы. Просто его предали. Во главе предателей стоял М. Горбачёв.

Такую позицию поддерживают и многие китайские эксперты, приближённые к власти. Это не случайно. Из утечек, опубликованных в китайской партийной прессе, известно, что так считает и высшее китайское руководство. К тому же ранее в западных СМИ появлялась информация, что в одной из секретных речей товарищ Си твёрдо заявил: «Я не стану вторым Горбачёвым».

Впрочем, некоторые китайские учёные-историки уже подвергли фильм критике за многочисленные ошибки. По их мнению, тут важна особая точность. Иначе все эти исследования ничего не дадут, и Китай сам зайдёт не туда.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры