//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента: «потявкивать» на Россию Латвия может. А что Россия?

1 апреля 2019, 15:04 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента: «потявкивать» на Россию Латвия может. А что Россия?

Не секрет, что дипломатические отношения между Латвией и Украиной складываются отлично. Более того, обе страны называют себя друзьями. А после официального визита президента Латвии Раймонда Вейониса к президенту Украины Петру Порошенко, который состоялся 24 ноября прошлого года, Латвия стала еще и «адвокатом» Украины. На каких принципах строятся латвийско-украинские отношения?

Начнем с официальной позиции МИД Латвии в отношении Украины.

Отношения Латвии и Украины строятся на принципах двустороннего сотрудничества и статуса Латвии как страны-участницы ЕС и НАТО. Украина является одним из приоритетов латвийской Европейской политики соседства и Восточного партнерства. Между двумя странами налажен конструктивный политический диалог. Латвия активно выступает за мир на востоке Украины и стабильность в стране, уважая принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Это официальные и незыблемая позиция Латвии по отношению к Украине.

Рассмотрим эту позицию более подробно: на примере встречи двух президентов 24 ноября 2018 года.

Одним из актуальных вопросов на совместном брифинге был вопрос о «необходимости продления международных санкций против России». Иными словами, Латвия и Украина нашли много общего в свете антироссийской политики. Более того, президент Украины назвал Латвию не просто другом и партнером, но и «адвокатом». 

«Приятно, что в отношении продления санкций против России, Латвия всегда четко поддерживает Украину»,- высказался Петр Порошенко.

 Выходит, что главным «моментом» для Латвии и Украины является именно Россия. 

Еще в прошлом году, когда госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович посетил Киев, то дал исчерпывающий официальный ответ по вопросу о Крыме: «Нарушение международных прав нельзя забыть и простить. Пока не будет решен конфликт России и Украины, говорить о полном восстановлении диалога с восточным партнером не имеет смысла».

Выходит, что дело исключительно в Крыме. Или это только предлог, чтобы «упрекнуть Россию»? По данному вопросу дал комментарии евродепутат Андрей Мамыкин специально для «Аргументов Недели».

Андрей Мамыкин: «Чушь все это! До Крыма была другая ситуация: когда Россия хотела, например, участвовать в Восточном партнерстве, т.е в проекте ЕС, где главной целью было развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР (Арменией, Белоруссией, Азербайджаном, Молдавией, Грузией и Украиной), то Латвия выступила против. По принципу, кто угодно, но только не Россия. Дело тут не только в Крыме. Давайте представим теоретически и «на минутку», что Россия отдает Крым (конечно, такого не будет, но представим). Что далее происходит? Что скажет, например, Латвия? Предложит отдать деньги за те пять лет, когда Крым входил в состав РФ? Поверьте, причин будет много. Все это делается для того, чтобы унизить Россию, поставить ее «на колени». Это так называемый «американский подход». Чтобы не сделала Россия – все плохо! Так потявкивать на Россию Латвия может, но Слава Богу, что российский истеблишмент не обращает на это внимание».

Остается один «интересный» вопрос: если Латвия друг, союзник и «адвокат» Украины, то почему же Латвия не очень охотно принимает к себе на официальной основе граждан Украины?

Андрей Мамыкин: «Специалистов высочайшего класса, например, из Украины принимают везде. И Латвия принимает. Но это единичные случаи. А с простыми рабочими, например, строителями дело обстоит иначе: они приезжают в Латвию по безвизовому режиму сроком на три месяца. Устраиваются где-то на стройке и вкалывают за 400 евро. Ну, кто у нас пойдет за такие деньги работать? Никто. А рабочие из Украины пойдут. Они будут себе оставлять 150 евро, а оставшиеся деньги отсылают близким на родину. Проходит эти три месяца и все! Далее, приедет другой Петро и будет вкалывать на стройке. А если придет комиссия, то все разбегутся по углам и будут говорить, что они туристы. Такая ситуация в Латвии и с молдаванами, грузинами. Тут уж не так мало таких «работников». И так будет. Всегда найдется оговорка в латвийском законе для иностранцев: не знание государственного языка, мало денег для проживания в Латвии и т.д. Такая ксенофобия есть у наших «нациков». Вот так обстоят дела на сегодня».

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры