Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

kaligula

//50 Плюс

//новости mixadvert.com

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Туризм

Праздники наших соседей

№ 44 (535) от 10 ноября 2016 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Праздники наших соседей

11 ноября в Китае отмечается День холостяка…

Продолжения рода по мужской линии играет в жизни китайцев колоссальную роль. Попытки же властей хоть как-то решить вопрос постоянного роста общей численности населения путём ограничения возможности для семьи иметь более одного ребёнка привели к тому, что число мужчин в КНР стало резко расти по отношению к числу женщин. Будущие родители узнав, что родится девочка, всё чаще решались на прерывание беременности в ожидании сына.

Такова предыстория Дня холостяка. И хотя он не является в КНР официальным, но приобрёл широкую популярность среди молодёжи, особенно её мужской части. Считается, что праздник зародился среди студентов Нанкинского университета в конце 1990-х годов, когда молодые люди собирались, чтобы весело провести время. И сегодня День холостяка – это прежде всего встреча друзей, необременённых семейными узами. Чаще всего – это дружеский обед. Встречи проходят и дома, и в ресторанах. Каждый стремится подчеркнуть свою самостоятельность и независимость. Многие отмечают День холостяка и перед вступлением в брак.

День холостяка можно назвать и Днём одиночек, так как холостяцкий образ жизни – это жизнь одинокого человека. С этим связана и дата – в китайской традиции единица символизирует одиночество, а число 11 ноября включает в себя сразу четыре единицы! Креативные торговцы приурочили к этому дню ещё один необычный праздник, который ведёт свою историю также из Китая, – День шопинга. Одинокие мужчины редко посещают обычные магазины, а многие покупки делают он-лайн. И День шопинга для них – дополнительная возможность выгодно приобрести вещи, ведь продавцы предлагают большие скидки.

…а 15 ноября — праздник детей в Японии

Сити-Го-Сан — общий день рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет.

15 ноября или на неделе, включающей 15 ноября, повсеместно в Японии можно увидеть невероятно обаятельных, одетых в яркие кимоно малышей, спешащих с мамами-папами-бабушками-дедушками в ближайший храм, потому что в эти дни отмечается любимый всеми старинный японский праздник Сити-Го-Сан, история которого насчитывает уже более трёх веков. Перевод названия невероятно прост: Сити — это семь, Го — это пять, Сан — это три. Эти нечётные цифры считаются у японцев магическими, а соответствующие им возраста отражают важные, переломные этапы взросления детей. Одним из старинных и важных обрядов для мальчиков и девочек, достигших 3-летнего возраста, считался обряд камиоки — «сбережения волос». В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда считавшиеся предметом гордости в народе. Ко дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки волос по бокам. Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в 3 года впервые одевали хакама — традиционную мужскую одежду в виде широких брюк со складками. Позже этот обряд стал проводиться в 5 лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек более важен возраст 7 лет, так как в этот день им впервые завязывают «взрослый» пояс для кимоно — оби. Обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина. Вообще, 7 лет считается наиболее важным этапом взросления маленького человека — японцы верили, что с рождением ребёнка в их дом вселяется само небесное существо, либо его посланник, и что до 7 лет ребёнок — это божественное создание. Этим поверьем объясняется то чересчур снисходительное отношение, которое проявляют японские родители по отношению к своим малолетним детям, безоговорочно потакая любым их шалостям и капризам. Мало где ещё малыши так избалованы, как в Японии. Однако, по достижении ребёнком «критичного» 7-летнего возраста отношение к нему меняется, поскольку с этого времени он, как считается, превращается в обычного человека, а на смену безоблачным годам счастливого и безмятежного малолетства приходит период требовательного и сурового воспитания. Но в праздник Сити-Го-Сан дети — маленькие властелины. Родители всегда заботились о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся и ярким.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры