Санкт-Петербург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Туризм

«Руссо туристо» сам в ответе за то, что приобрел

Туроператоры регулярно обманывают клиентов, не соблюдая условия договоров

№ 47 (339) от 5 декабря 2012 [«Аргументы Недели Санкт-Петербург», Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ ]

«Руссо туристо» сам в ответе за то, что приобрел
toursfera.ru

Общественная приемная Балтийской медиа-группы, куда неоднократно поступали жалобы петербуржцев на недобросовестную работу туроператоров и турагенств, предостерегает всех, кто хочет на новогодние каникулы отдохнуть вдали от Петербурга: успех вашего отдыха зависит исключительно от вашего внимания при заключении договора на оказание туристических услуг.

Коллекция жалоб, поступивших в Общественную приемную (ОП БМГ), впечатляет: несмотря на солидный список законодательных актов, регулирующих деятельность туристических операторов и агентств, сегодня случаи заведомого и спонтанного обмана клиентов, отсутствие обещанных услуг или поддержки туриста, выехавшего из России, — не редкость. Так, даже в семье редактора ОП БМГ Елены Лезиной есть своя печальная история, связанная с отдыхом за рубежом: получившая перелом позвоночника родственница была практически брошена за границей в беспомощном состоянии турфирмой, не торопившейся расплачиваться за оказанные женщине медуслуги.

Читать и понимать — вещи разные

Не менее 1000 обращений от граждан, неудовлетворенных работой туристических организаций, каждый год поступает и в Балтийскую ассоциацию защиты прав туристов: 80 % из них — от людей, так и не получивших услугу. Ее председатель Татьяна Касьянова утверждает, что главной причиной неудавшихся отпусков петербуржцев по­-прежнему является невнимательное, формальное отношение к текстам заключаемых с турагентствами договоров. По ее мнению, 95% туристов вообще не читают подписываемые ими документы: «Из оставшихся 5% тех, кто понимает суть написанного — 2, а тех, кто читает и ничего не понимает, — 3%». Часто в эти бумаги вносятся штрафные санкции против клиентов, вносить которые ни один туроператор и ни одно агентство не имеют права, или на бумаге изобретаются «левые» билеты на не менее «левые» несуществующие рейсы…

Кому писаны законы?

Однако не менее важна и вторая причина неудавшегося отпуска: практически все самостоятельные заявления туристов, права которых были нарушены недобросовестными продавцами путевок, в правоохранительных органах остаются без ответа. Потому что причин для возбуждения уголовного дела не найдено, обращайтесь в суд. «У нас могут посадить голодного человека за кражу батона, но когда турфирма кладет себе в карман 10 миллионов, это называется “финансовым просчетом”, — горько констатирует Касьянова. — Пока на законодательном уровне не будет жестких наказаний за подобные проступки, наши граждане полностью бесправны». В истории Балтийской ассоциации есть даже случай, когда ее представители называли правоохранительным органам номер рейса, которым директор одной турфирмы бежал с награбленными деньгами туристов в Таиланд, но и тогда повода для возбуждения дела «не нашлось».

Мошенников знают в лицо

Изобретателей «левых» проездных документов Касьянова без стеснения тоже готова назвать при свидетелях: они год за годом работают в Петербурге, меняя только адреса и названия фирм. Оправдываться в связи с отложенными поездками и невозвратом денег таким воротилам тоже не привыкать: чего только от них клиенты не наслушались. Удивительно другое: в большинстве случаев, несмотря на жизненный опыт… люди им верят! А верить турфирмам, как говорилось в известной советской кинокомедии, «надо в самом крайнем случае». Причем ни величина (распространенное заблуждение — полагать, что крупные туроператоры работают безошибочно и безгрешно), ни время существования турагентства или оператора на рынке, ни наличие у них множества дипломов и свидетельств тоже не показатель. Примером тому недавние банкротства доселе вполне успешных турфирм «Ланта-­тур» и «Капитал-­тур». А уж верить, что хорошую путевку можно купить за полцены (на чем постоянно настаивал «Магазин хороших путевок»), и вовсе не стоит, если у вас голова на плечах. Но все равно, говорит Касьянова, люди продолжают «наступать на те же грабли» бесконечно.

Выход там, где вход

По словам Евгения Владими­рова, президента Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга, гораздо надежнее самому искать и бронировать билеты и отели в интернете. Однако ему возражает Олег Афрамеев, координатор международных проектов Северо­Западного регионального отделения Российского Союза Туристской индустрии (РСТ), предупреждающий, что и в Сети никто не даст вам гарантий в подлинности того или иного сайта, счета или отеля, предлагающего «все включено» за три копейки. И Владимиров добавляет, что мошенники продолжают играть на всем известных слабостях людей — глупости, жадности и невнимательности. «Как взрослые люди могут на год вперед заключить договор, согласно которому приобретают путевку на Мальдивы за… 15 тысяч рублей? — удивляется он. — Ведь один только перелет сколько стоит!..». Нет ответа.

Нет и единого безоговорочного совета всем тем, кто хочет в начале нового года погреться на чужом солнышке. Что выберете, как договоритесь, что подпишите, где и когда получите то, что обязательно оплатите, — дело исключительно ваше личное. Не забывайте только истину из уже упомянутой кинокомедии: «Куй железо, не отходя от кассы!». Так все же надежнее, а то потом ничего не докажешь.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры