//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Тема номера

Правительственная комиссия настоящих вредителей

№ 29(520) от 27.07.16 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Правительственная комиссия настоящих вредителей

Иногда приходят такие новости, от которых не знаешь – плакать или смеяться. Плакать от похороненных надежд на возрождение страны или смеяться от тупой глупости властей предержащих, помноженной на шизофреническую алчность и ненависть к собственному народу. Такой новостью стало фактическое уничтожение НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» – главного селекционного центра по зерновым культурам для Нечерноземья. И не только.

Если вы думаете, что вас лично это не касается, то зря. Каждый пятый бутерброд в России, который утром или вечером мажут маслом, выпечен из немчиновской пшеницы. И этот бутерброд у вас изо рта вынимает любитель прокатить на личном самолёте своих собак породы корги, обладатель австрийских поместий, лондонских и московских квартир под тысячу квадратных метров, по совместительству вице-премьер кабинета министров Дм. Медведева, господин Игорь Шувалов.

И хруст российской булки

– Со дня на день – как только погода позволит – начнём уборку на нашем опытном поле. Думаю, в этом году получим урожайность – 140–150 центнеров с гектара. При содержании белка 16–17% и клейковины 36–40%. В Великобритании иногда фермеры собирают больше – до 160 центнеров. Но белка в таком зерне – 8%, а клейковины – максимум 16,5%. Средняя урожайность в Германии, Франции, Канаде – 110 центнера с гектара. Но также мало клейковины, мало белка. А это значит, при выпечке хлеба из неё надо использовать различные добавки.

Академик Сандухадзе и его дети – новые сорта пшеницы

Сейчас перед всеми ведущими мировыми селекционерами стоит задача – как совместить выросшую урожайность с падением качества зерна. И никто на неё ответа пока не дал. И только мы в НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» смогли вывести такой сорт озимой пшеницы – «Московская 39». Он даёт и урожайность, и качество. Мало этого – устойчив к большинству традиционных заболеваний пшеницы и требует в два раза меньше удобрений, так как способен накапливать азот из почвы. А это не только экономия колоссальных денег на обработке фунгицидами, пестицидами и недешёвыми подкормками, но и мечта любого агронома – чистое, экологическое земледелие, – рассказывает «Аргументам недели» академик РАН Баграт Сандухадзе, который больше 20 лет работал над выдающейся «тридцатьдевяткой».

Директор Штырхунов: «И эти поля заросли бурьяном?»

Старенькая машина врио директора «Немчиновки», кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Штырхунова мягко «ест» километры правительственного Киевского шоссе.

– Всего нашими сортами ежегодно засевается 9 миллионов гектаров в России. Из них 4 миллиона – озимой пшеницей. Примерно одна пятая – почти 20 миллионов тонн – всего российского зерна выращивается из наших сортов. Для того чтобы обеспечить хлеборобов, мы должны произвести 200–300 тонн оригинальных семян только озимой пшеницы и столько же других культур. Все они находят спрос, иногда даже не можем полностью удовлетворить заказы. Плюс ежегодно любой сорт надо поддерживать, создавать оригинальные семена, которые передаются в семеноводческие хозяйства для выращивания элиты. Ещё проводить постоянные селекционные работы. Сейчас, например, одна из главных задач – создание устойчивой к полеганию, заболеваниям, перезимовке пшеницы с потенциалом урожайности более 15 тонн с гектара при сохранении качества зерна не ниже, чем у «Московской 39». Нам для решения этих поставленных государственных задач с точки зрения научной обоснованности нужно 250 гектаров пашни. И мы их пока имеем, – не отрываясь от дороги, говорит Штырхунов.

Утром мажу бутерброд 

«Пока» – ключевое слово в мытарствах единственного в Нечернозёмной зоне селекционного центра «Немчиновка». Осенью 2010 года решением любителя афоризмов «денег нет, но вы держитесь!» тогда кресло­блюстителя Дмитрия Медведева у НИИ СХ «Немчиновка» отобрали 250 гектаров золотой, ухоженной земли и отдали её под игрушку «Сколково». С тех пор там почти ничего не построено, большая часть земли зарастает бурьяном.

Грядущее богатство России

Реальных инноваций из «скольково» не вышло. Разве только финансовые скандалы, в частности, по финансированию российским бюджетом американского Массачусетского технологического университета, сотрясают пашню, на которой когда-то колосилась золотая пшеница.

– Когда 5 лет назад у нас отбирали землю, мы попали на приём к вице-премьеру Виктору Зубкову. Он удивился, мне, мол, доложили, что там только бурьян растёт. Говорит – поехали к вам. Я испугался, что на стол подать такому гостю? Хорошо, накануне был мой день рождения, осталось чем угостить. Вот за этим столом Зубков и сидел. Тут же был решён вопрос о том, что нам отдают те же 250 гектаров пашни в нашем же опытном хозяйстве Толстопальцево около Внуково. И выделят 500 миллионов рублей для обустройства. Путин, как глава правительства, подписал это распоряжение, – рассказывает на маленькой кухоньке института академик Сандухадзе.

На эти деньги (хотя они и шли «кривым путём» с 20%-ным налогом!) институт на новом месте построил ангары для сельхозтехники, бытовки для рабочих и учёных, обнёс часть территории сплошным железобетонным забором. Дорогая, но необходимая мера безопасности. Окружающие дачники уже привыкли гонять на пустынных полях на квадроциклах, выгуливать там своих собак, жечь костры. А некоторые новые линии, которым только предстоит стать знаменитыми сортами, десятилетиями высаживаются на квадратике метр на метр. И если по этим уникальным 10–20 колоскам прокатиться с ветерком – сорт будет потерян навсегда. Вместе с многолетним трудом селекционера.

Но до сих пор по разным причинам не смогли подключить электричество, нет воды и канализации. Учёные каждый день мотаются из Немчиновки во Внуково и обратно. Но работают даже в таких условиях (что русскому селекционеру терпимо – немцу смерть!) – каждый год в Госреестр селекционных достижений сельхозкультур вносится несколько новых «немчиновских» сортов. И это не только пшеница, но и рожь, и тритикале, и другие зерновые культуры.

– Тут вообще поля были низкоокультуренные. Специальной техникой выравнивали микрорельеф, убирали камни, проводили мелиоративное глубокое рыхление, известковали, вносили органические удобрения. Сейчас с местными жителями сохраняем нейтралитет. Они не заходят к нам на поля, мы не мешаем им. Да и поля перспективу из окон домов не закрывают, – показывает ровные делянки, уходящие за горизонт, и.о. директора Штырхунов.

А домики вокруг, надо сказать, не из дешёвых. Построенная за госденьги асфальтовая дорога, в паре километров Киевское и Боровское шоссе, плюс уже московская, а не областная прописка. В отличие от опытного поля «Немчиновки» есть свет, газ, вода. Участки в стандартные 6 соток от 5 млн рублей. Лакомое место!

Напёрсточники из правительства

Как такой уголок природы мог пройти мимо рейдеров из правящего кабинета министров?! И вот 17 июля на сайте правительственной комиссии по развитию жилищного строительства появляется постановление об изъятии у института 82,68 га и их передаче федеральному фонду содействия жилищного строительства. Причём изымаются именно те участки, которые уже огорожены забором, на которых проведены за счёт тех самых 500 путинских миллионов рублей мелиоративные работы, стоит электроподстанция. Комиссия голосовала заочно, то есть – не глядя на поля, засеянные колосом.

Но голосовала единогласно. Давайте вчитаемся в эти фамилии, которые приговорили российскую, лучшую в мире, озимую пшеницу (и не только!) к уничтожению. Главный – миллионер и вице-премьер Игорь Шувалов. Министр строительства Михаил Мень (сын бессребреника отца Александра Меня), министр юстиции Александр Коновалов (однокашник премьера Медведева), начальник «Агентства по ипотечному кредитованию» Александр Плутник (протеже Шувалова), замминистра сельского хозяйства Елена Астраханцева (экономист со знанием иностранных языков, работала в аппарате другого вице-премьера, отвечающего, кстати, за сельское хозяйство, – А. Дворковича), замминфина А. Иванов, замминэко, руководитель Росимущества Д. Пристансков (выходец из «Норникеля»), зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум (его фамилия, кстати, часто светится в земельных скандалах) и ещё несколько народных благодетелей чином поменьше. В аппарате Шувалова, кстати, коллегам заявили – там всё заросло бурьяном. Не были, не видели, но знаем!

Глава ФАНО М. Котюков, у которого, собственно, и забирают земли, предусмотрительно выведен из-под удара поправочкой о том, что голосовать не должен. Итого 12 лжеапостолов российского капитализма, меняющего хлеб Родины на коттеджи для нуворишей за «толику малую».

А теперь следите за руками напёрсточников. Сейчас кадастровая стоимость всей земли – 250 га пашни (всего 374 га, но остальное – лес, болота и овраги) – чуть больше 32 млн рублей. Относительно немного, так как это земли для проведения сельскохозяйственных работ. Строить жильё нельзя категорически. При переводе их в категорию земель под строительство эти гектары уже будут стоить миллиарды. А после постройки «домиков» – десятки, если не сотни миллиардов. Неплохая выйдет, наверное, «зарплата» за заочную подпись.

Мидасы из Белого дома

– Если у нас отберут эти 82 гектара пашни, то на всемирно известном НИИ СХ «Немчиновка» можно ставить крест и закрывать его вообще. Другие участки, которые остаются нам, по многим причинам не подходят. Не пройдёт техника, нет ограждения, невозможно использовать ту почву, которая там. Пусть забирают их. Но нет, надо уже облагороженные взять. С нами никто не советовался, никто на эти опытные поля не приезжал, и говорить о неэффективности их использования – значит просто-напросто лгать. Так же как лгали, когда по той же схеме и те же лица пытались забрать 100 гектаров земли у Тимирязевской сельхозакадемии. Если её всё-таки отберут, то я – академик РАН – объявлю бессрочную голодовку. Вот позор на весь мир будет! Я не могу бросить свою пшеницу, ведь детей не бросают, – заявил «АН» 85-летний Баграт Сандухадзе. И глядя ему в глаза, понимаешь – такой объявит.

Лучший в мире сорт пшеницы, который «закапывает» Шувалов

По его подсчётам, если продолжить работу над новыми сортами, то уже через несколько лет Россия поднимет свой общий урожай пшеницы со 100 до 200 млн тонн. Причём с той же площади пашни, которая используется сегодня. А Центральный нечернозёмный регион сможет обеспечить не только себя, но и всю страну настоящим зерном 1-го, 2-го и 3‑го классов. И ещё поставлять на экспорт.

«В случае лишения института экспериментальной базы работа по селекции и семеноводству будет полностью парализована. В результате около 30 регионов в Центральной части РФ останется без сортовых семян, необходимых для посева более 8 миллионов гектаров зерновых культур», – говорится в официальном письме института «Немчиновка» в адрес и премьера Медведева, и главы ФАНО Котюкова, и мэра Москвы Собянина.

Под этими письмами поставили свои подписи десятки академиков и членов-корреспондентов РАН, доктора и кандидаты наук. Люди, благодаря которым каждый день мы едим свой, российский, хлеб. В том числе и члены правительства. Или им на частном самолёте из Франции круассаны привозят? Нет, на полях Управления делами президента растёт та же озимая и яровая пшеница, семена которой вырастили в НИИ СХ «Немчиновка». Что вы жрать будете, господа хорошие, когда убьёте этот институт?

Царь Мидас, который всё, к чему прикасался, превращал в золото, плохо кончил. Вас не пугает его судьба?

Редакция «АН» очень просит Виктора Зубкова – специального представителя и личного друга президента России Владимира Путина:

«Уважаемый Виктор Алексеевич!

Пять лет назад вы преломили хлеб с академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе на маленькой кухне «Немчиновки». Помогли спасти уникальную российскую пшеницу и сам институт. Неужели вам не обидно, что «нынешние» экономисты и юристы, считающие, что булка растёт на дереве, уничтожают и Ваш труд? Сейчас, пожалуй, надежда осталась только на Вас и Владимира Путина. Иначе эти временщики из породы «правительственных корги» походя уничтожат всю страну!»

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры