Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 31(472) от 20.08.15

С днём рождения, атомная бомба!

70 лет назад был создан атомный Спецкомитет СССР

, 07:37 , Обозреватель отдела Общество

Едва успела наша полуразрушенная страна разгромить нацистскую Германию, как столкнулась с новым вызовом. Летом 1945 г. американцы продемонстрировали своё ядерное оружие, разбомбив японские города: 6 августа – Хиросиму, 9 августа – Нагасаки. 20 августа в СССР был сформирован Специальный комитет при правительстве, ответственный за создание атомной бомбы. Или, иными словами, за достижение ядерного паритета с Америкой. Задача требовала скорейшего решения. Перспектива повторить судьбу Японии толкала нашу науку и нашу разведку к немедленным действиям.

Сослагательное наклонение

Англичанин Д. Бэгготт, обладатель докторской степени в области химии (Оксфорд) и живой классик научно-популярного жанра, в своей книге «Тайная история атомной бомбы» подробно излагает один из американских планов ядерной бомбардировки СССР конца 1940-х годов.

Этот план представил американскому руководству в марте 1949-го глава ВВС США К. Лемей. В нём максимально учитывался опыт, извлечённый из бомбардировок Японии. Резюме звучало кратко: «Бить быстро и сильно». Предлагалось поразить 133 бомбами 70 советских городов. Задача – уничтожение индустриальных центров, правительственных учреждений, нефтяной промышленности, транспортных сетей, электростанций. По оценкам, СССР мог потерять 3 млн мирных жителей, а 4 млн жителей оказались бы ранены. План был признан достаточно эффективным, чтобы вызвать коллапс СССР, как минимум, лишить его возможности проводить наступательные операции. На случай если бы этого оказалось недостаточно, американская Комиссия по атомной энергетике гарантировала: к концу 1950-го в арсенале США будет ещё 400 атомных бомб.

Не стоит думать, что план мог быть блефом, предназначенным для советской разведки. На вооружении США состояло 120 самолётов, приспособленных для доставки и сброса ядерных бомб, а также для дозаправки в воздухе. Экипажи бомбардировщиков постоянно находились на учениях, совершенствуя навыки навигации и наведения. Отрабатывая учебную разведку в районе Владивостока, американские самолёты не встречали никаких препон.

«В то время мы могли бомбить, – вспоминал позже Лемей. – Эти атаки были бы идеально спланированы и выполнены. Думаю, мы без преувеличения могли бы доставить весь арсенал на место бомбардировок практически без потерь». Бэгготт напоминает, что именно Лемей сбросил зажигательные бомбы на 63 японских города, и добавляет: «По мнению Лемея, единственное отличие атомных бомб от зажигательных было в оптимизации самого процесса».

К счастью, уже через полгода после разработки плана он стал годен только в качестве макулатуры или для кошачьих лотков. Возникает вопрос: почему американцы не торопились с ударом? Одно из объяснений: они наращивали потенциал и были уверены, что в СССР не создадут бомбу раньше 1952 года. Именно это говорили в научных кругах США в ответ на заявление В. Молотова в 1947-м, что для СССР секрет атомной бомбы не является секретом. Американцы верно поняли, что заявление – блеф, но слишком переоценили его масштаб.

Есть и другое мнение: руководство США не поддавалось влиянию радикальных военных и ни за что не напало бы на вчерашнего союзника.

Начало

Разумеется, ядерная физика в СССР развивалась задолго до создания Спецкомитета (СК) в 1945‑м. В противном случае страна просто не успела бы создать бомбу к 1949-му.

Несколько научных слов об истоках вопроса. В 1938 г. немецкие физики О. Ган и Ф. Штрассман обнаружили любопытную особенность урана. При облучении нейтронами ядро особых атомов этого вещества (их называют уран-235) делится, в результате чего выделяется энергия. В свою очередь советские физики Ю. Харитон и Я. Зельдович в 1939–1940 годы теоретически показали: если увеличить долю урана-235 в уране (этот процесс называют обогащением), то можно добиться непрерывного деления атомных ядер – придать процессу цепной характер.

В 1940 г. в Наркомат обороны СССР были поданы заявки от сотрудников Украинского физико-технического института Ф. Ланге, В. Шпинеля и В. Маслова на конструкцию атомной бомбы. Также они предложили методы обогащения урана. Их заявки перемещались по инстанциям, пока не попали в Радиевый институт Академии наук, где учёным было отказано. Объясняется это, в частности, тем, что при тогдашних скудных запасах урана идея выглядела слишком фантастической.

В 1941-м в СССР стала поступать разведывательная информация: в США и Великобритании идут интенсивные секретные работы по созданию атомной бомбы. Одним из важнейших документов, добытых нашей разведкой, стал отчёт «Мауд Коммити» – британского комитета английских и эмигрировавших немецких учёных, занятых атомными исследованиями. Из отчёта следовало: создание бомбы реально. Серьёзность и секретность со стороны англосаксов были заметны намётанному глазу и без участия разведки: из их научной печати внезапно исчезли все материалы по атомной проблематике.

К руководству СССР пришло понимание: дело пахнет жареным. В сентябре 1942-го Госкомитет обороны (ГКО) принял постановление об организации работ по урану. В феврале 1943‑го – о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее управление процессом возложили на наркома иностранных дел и зампредседателя ГКО В. Молотова. В апреле 1943‑го был создан Институт атомной энергии в Москве под руководством И. Курчатова, которому сперва дали туманное и неприметное название – Лаборатория №2. Главным конструктором назначали Ю. Харитона.

Однако самым мощным толчком для советской власти послужило появление американской бомбы. К тому же у СССР высвободились ресурсы после победы над Гитлером.

Усатая улыбка

Американцы сообщили И. Сталину о своём «оружии необыкновенной разрушительной силы» на Потсдамской конференции руководителей СССР, США и Великобритании 24 июля 1945 года – через восемь дней после испытания бомбы на американском полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико).

Широко известны воспоминания британского премьера У. Черчилля о том, что Сталин в ответ улыбнулся и не стал интересоваться подробностями. Ни к чему разглагольствовать о выдержке и гордости «отца народов» – ему просто было нечему пугаться и удивляться. Он знал не только об исследованиях в США – разведка совершенно точно успела донести ему о планировавшемся испытании бомбы (а возможно, и о его результатах).

Любопытны также воспоминания Д. Бирнса, секретаря Трумэна. Он рассказывал, что американцы пожелали «оставить Сталина не полностью информированным о потенциале бомбы», иначе он мог бы оспорить необходимость вступления СССР в войну с Японией, чего от нашей страны хотело американское руководство. Было решено сказать Сталину о бомбе как бы между прочим в конце одного из заседаний глав правительств. Ч. Болен, присутствовавший с американской стороны в качестве переводчика, обошёл вокруг стола и в самой непринуждённой манере сказал Сталину, что хочет информировать его о создании в США нового супероружия, которое американцы намерены применить против Японии. Этот разговор длился не более минуты. «Реакции со стороны Сталина не последовало», – отмечал Бирнс. (Некоторые исследователи рассматривают этот жест, персонально направленный Сталину, как шантаж СССР.)

Отвлечённо заметим: Япония, хоть и не желала сложить оружие, была уже почти разгромлена и неспособна долго противостоять Америке. Найти оправдания для атомной бомбардировки японских городов непросто.

А описание устройства американской бомбы появилось в Москве уже через 12 дней после её сборки – так работала разведка.

Разведчики и агенты

При атомном Спецкомитете существовал Технический совет, а при нём – загадочное Техническое бюро №2. Оно занималось обработкой информации, поступавшей из-за рубежа. Возглавлял бюро сотрудник НКВД П. Судоплатов. Известен высоким профессионализмом – в частности, организацией убийства Л. Троцкого и убийством лидера Организации украинских националистов Е. Коновальца. А также своими мемуарами, где он рассказывает в том числе о роли разведки в создании советской атомной бомбы.

Важнейшими разведчиками стала знаменитая пара – супруги Зарубины. Они установили контакты с американскими учёными, которые так или иначе сопереживали СССР, понимая опасность американской (да и чьей-либо) монополии на ядерное оружие.

«Лиза Зарубина была выдающейся личностью, – пишет Судоплатов. – Обаятельная и общительная, она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная женщина классической красоты, натура утончённая, она как магнит притягивала к себе людей, не только мужчин, но и женщин. Лиза была одним из самых высококвалифицированных вербовщиков агентуры. Она прекрасно владела английским, немецким, французским и румынским языками, понимала испанский и итальянский. Лиза выглядела типичной представительницей Центральной Европы, хотя и была румынской еврейкой. Она могла до неузнаваемости менять свои внешность и манеру поведения…»

Главная заслуга Зарубиной – внедрение в американский атомный проект немецкого физика К. Фукса, прежде завербованного советской разведкой по его инициативе и на безвозмездной основе. Вардо (позывной Зарубиной) подружилась с любовницей А. Эйнштейна, женой известного русского скульптора Конёнкова Маргаритой. Та рассказала ей, что у Эйнштейна бывают главные лица атомного проекта США: Р. Оппенгеймер, Э. Ферми, Л. Силард и другие. Под давлением Вардо Маргарита познакомила её и ещё одного советского резидента П. Пастельняка с Оппенгеймером и его женой.

«Ставши своими в семье научного руководителя проекта, советские разведчики уговорили его добиться перевода в Лос-Аламос Клауса Фукса», – пишет Судоплатов. И ещё: «Достоверно известно, что первая советская атомная бомба (РДС-1) была до мельчайших деталей скопирована с американской плутониевой, сброшенной на Нагасаки… Атомная бомба в СССР была создана за четыре года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше…»

Зарубины не допустили ни одного провала, но их вернули в Москву в 1944 г. по подозрению в предательстве. Подозрения не подтвердились, однако за границу их больше не выпускали – отныне Зарубины руководили разведкой из Москвы. Пара была награждена.

Что касается Фукса, то он понял: в США над ним сгущаются тучи. Вернулся в Великобританию, где проживал прежде. В 1950 г. был арестован британскими спецслужбами за шпионаж в пользу СССР и осуждён на 14 лет (не выдав Фукса американцам, Британия спасала его от смертной казни). Советский Союз отказался признать его своим агентом. Фукс освободился досрочно через девять лет и уехал в ГДР.

Есть мнение, что наша страна обошлась с Фуксом крайне некрасиво. При том, что многих своих агентов СССР награждал, в том числе присваивал им звания Героя Советского Союза и Героя Соцтруда.

Мирный атом

Первая в мире АЭС была создана в СССР. После чернобыльской трагедии многие страны (например, Германия) отказались от атомной энергетики. А многие – не отказались. Во Франции благодаря АЭС производится 74% электроэнергии, в США – 25%, в РФ – 16%. Благодаря СССР рекордсменом была Литва (90%), но ЕС обязал её закрыть АЭС (литовцев можно заставить, это не французы).

Атомная энергетика – локомотив отрасли, поскольку приносит ей деньги. Росатом создаёт новые реакторы как дома, так и за рубежом. Построено четыре реактора в Индии, один – в Иране (скоро будет ещё один), строится реактор в Беларуси, решён вопрос о четырёх реакторах в Китае, обсуждается создание реактора в Турции.

Паритет

Испытание советской атомной бомбы состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Понятно, что взрыв должны были заметить американцы. Они взяли пробы воздуха в районе Камчатки и обнаружили в них то, чему оказались совсем не рады. 23 сентября Трумэн заявил, что СССР осуществил ядерный взрыв.

После СССР

«Лихие» девяностые стали для отрасли мрачным периодом. Люди не получали зарплату, многие уходили, государство оставалось равнодушным ко всем крикам о помощи. Знаковое событие – самоубийство директора Снежинского ядерного центра В. Нечая в 1996 г. на профессиональной почве. Коллеги вспоминают его как энергичного человека, вселявшего оптимизм в сотрудников и делавшего для института всё возможное и невозможное. Вероятно, он принёс себя в жертву, чтобы привлечь внимание к кризису отрасли.

В 1992 г. Запад испугался, что оставшиеся без дела российские учёные разбегутся по миру и наделают бомб для террористов и стран-изгоев. В Россию приехал госсекретарь США Д. Бейкер. Было принято решение о создании Международного научно-технического центра (МНТЦ) под эгидой западных стран. В течение долгих лет он подкидывал россиянам работёнку в рамках мирных проектов.

Следующая глава – нулевые годы. Кардинальные перемены ознаменовались появлением госкорпорации «Росатом» в 2007 г. во главе с С. Кириенко, который возглавляет её и по сей день. Всё меньше и меньше нуждались российские ядерщики в иностранном работодателе, а в этом году МНТЦ и вовсе прекратил существование за ненадобностью. Сейчас состояние отрасли оценивается изнутри как «ренессанс». Занято в ней более полумиллиона россиян.

Атомная география России

Первое разведанное месторождение урана в СССР располагалось в Таджикистане, в районе Ленинабада (ныне Худжанд). Сказать, что этого было мало, – ничего не сказать. Уран доставлялся из Китая, КНДР, Чехословакии, Болгарии, ГДР (к вопросу о том, зачем русским нужен был контроль над Восточной Европой). 83 экспедиции искали уран по всей стране. Одно за другим открывались месторождения в Ферганской долине. Далее – Казахстан, Киргизия, Жёлтые Воды на Украине, месторождение под Нарвой в Эстонии, Степногорск, Краснокаменск, Норильск, Таймыр. К середине 50-х СССР вышел на урановое самообеспечение. Сегодняшняя Россия также обеспечивает себя веществом, в том числе благодаря совместным предприятиям в Казахстане, в Австралии и Канаде.

Первые атомные реакторы для создания оружия были построены в Челябинске-40 (Озёрск). Самый любопытный из городов с реакторами – Красноярск-26 (Железногорск). Там реакторы, на данный момент отслужившие свой срок, расположены на полукилометровой глубине. Электричка, доставляющая людей на работу, едет под землёй в течение десяти минут. Сейчас в Железногорске реализуются перспективные программы по хранению и переработке отработанного ядерного топлива и созданию топлива нового поколения.

Для обогащения урана были выбраны Свердловск-45 (Лесной), Красноярск-45 (Зеленогорск) и Свердловск-44 (Новоуральск). Центрифужный метод обогащения урана, применяемый в Новоуральске, – самый дешёвый и эффективный. Это прорыв. Американцы до сих пор работают по газодиффузионному методу.

Вслед за московским Курчатовским институтом были созданы другие лаборатории – в Сухуми, Обнинске, первый научный ядерный центр в Арзамасе-16 (Саров) и второй центр в Челябинске-70 (Снежинск). Необходимость создания второго центра объяснялась тем, что нужен был дублёр на случай бомбардировки Сарова, а также пользой конкуренции. Аббревиатуры нынешних названий институтов различаются одной буквой: Всероссийский НИИ экспериментальной физики (Саров) и Всероссийский НИИ технической физики (Снежинск). По сей день города тщательно охраняются. Въехать на территорию могут только близкие родственники жителей и те, кого приглашает руководство города или института. Разумеется, после наведения справок пропускным режимом.

Хотя Снежинск менее известен, чем Саров, на него приходится 65% ядерного оружия страны. Монополия Сарова – крупные комплексы геостратегического вооружения, монополия Снежинска – стратегическое вооружение на флоте и авиации. Визит в Снежинск на вертолёте стал первой поездкой В. Путина после победы на президентских выборах в 2000 году. Интересно, ему пришлось оформлять пропуск?

Польза от Берии

В состав атомного Спецкомитета вошли девять человек: Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, И. Курчатов, П. Капица, В. Махнёв, М. Первухин в качестве зампреда и Л. Берия в качестве председателя.

«Организаторские способности Берии пришлись очень кстати – дисциплина была железной. Он лично во всё вникал: посещал производства, встречался с людьми. Задачи ставились жёстко: например, найти за неделю площадку для строительства института. При срыве сроков руководителей нередко увольняли. Но о том, чтобы кого-то за это репрессировали, мне неизвестно», – рассказывает исследователь В. Ананийчук.

Можно предположить, что сама мысль о суровых наказаниях, которую непременно внушал одним своим именем великий и ужасный Берия, подстёгивала всю атомную отрасль. Возможности уволиться у ценных специалистов не было, как и возможности покинуть отраслевой город за колючей проволокой до времён оттепели. За нарушение режима секретности наказывали, в особых случаях –
тюрьмой.

Что касается шарашек (тюрем для учёных), то они внесли вклад в советское вооружение, но не в ядерное.

Польза от немцев

Известно, что гитлеровский Третий рейх был близок к разработке атомной бомбы, и его поражение оказалось весьма своевременным. Войдя в Германию, американцы стали захватывать немецких специалистов и материалы исследований, но не для того, чтобы ими воспользоваться (Америка обошла немцев в ядерной физике), а для того чтобы они не достались СССР. Также американцы разбомбили завод по производству урана, который находился в зоне советской оккупации под Берлином.

Тем не менее советская ядерная физика извлекла из Германии немало пользы. Общее число немцев, занятых в нашем атомном проекте, – около 300 человек. Военнопленными они в основном не были. Но им было сделано предложение, от которого они не могли отказаться. Немцы жили и работали в СССР в хороших условиях, зарабатывая большие деньги.

Самая значимая фигура среди них – Н. Риль, единственный немец, получивший звание Героя Соцтруда. В 1945–1946 годах он организовал в городе Электросталь промышленное производство металлического урана высокой чистоты (кстати, именно его место работы разбомбили американцы под Берлином). В своих воспоминаниях Риль отметил: без немецких учёных появление советской бомбы задержалось бы на год-два.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram