Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 2(394) от 23.01.2014

Как выйти из тупика времени

, 16:14 , Заместитель Главного редактора

20 января по инициативе более ста депутатов в Госдуму внесён законопроект об очередной реформе времени. Какой она будет, до конца неясно. Пока обсуждается, будут ли стрелки часов переведены на час назад или мы вернёмся к практике сезонного времени, когда стрелки переводят дважды в год – весной и осенью?

По данным «АН», будет выбран первый вариант – к этому склоняется думское большинство. Значит, скоро в России установят зимнее время вместо нынешнего «медведевско-летнего». Увеличат и число часовых поясов, сокращённых всё тем же загадочным экс-президентом. Однако всё чаще слышны голоса экспертов, считающих эти меры недостаточными. Что же необходимо сделать, чтобы навести наконец порядок с нашим времяисчислением?

Разорвать замкнутый круг

О возможности скорого перехода на зимнее время прямо заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. По его словам, Госдума внимательно рассмотрит документ: «Это тема обсуждаемая, переход на зимнее время, как я понимаю, большей частью общества поддерживается». Депутаты уже обещают, что после принятия закона россияне получат дополнительный час сна. На первый взгляд идея Госдумы – отличная. Но ряд специалистов с этим не согласны. По их мнению, проблему в очередной раз хотят решить простым, но неэффективным способом.

Все последние годы и даже весь XX век Россия ходит по одному и тому же замкнутому кругу. За свою историю страна жила и по зимнему, и по летнему, и по смешанному, и по декретному, и по поясному времени… Но проблема так никуда и не делась. Более того, ситуация запуталась уже сверх всякой меры. При нынешней неразберихе в счёте времени, когда перепутаны разумные часовые пояса, введён один дополнительный летний час к поясному времени, не считая ещё и декретного, разобраться в этом самостоятельно практически невозможно.

Поэтому «АН» обратились за помощью к Виктору Ивановичу Дегтярёву – выпускнику биофака МГУ, автору популярных компьютерных программ на основе китайского календаря. Кроме того,Виктор Дегтярёв – известный музыкант. В молодости играл на ударных и бас-гитаре в группах «Скифы», «Голубые гитары», «Пламя». Выступал вместе с А. Градским, В. Малежиком, А. Буйновым, Д. Тухмановым, работал с И. Николаевым. Затем сменил деятельность – долгие годы занимается проблемами времяисчисления.

Сейчас, по его мнению, «игры со временем» зашли в тупик. Впрочем, другого и ждать не следовало. В силу инертности мышления, а порой и малообразованности ничего лучшего, кроме перевода стрелок на час вперёд или назад, никто во власти предложить не может. Специалистам же известно давно, что панацеей это быть не может. Но после всех экспериментов со временем встать на правильный путь непросто. Иногда кажется, что ситуация запутана не случайно, а преднамеренно. Тем не менее «АН» попробуют постепенно и по порядку распутать «временной клубок».

Невезучая территория

Предки оставили нам великую страну – территория России огромна. Она расположена в наибольшем в мире количестве часовых поясов. Есть у этого и свои минусы. Россия находится в средних широтах земного шара. Именно тут наблюдается самая большая разница между временем восхода и захода солнца летом и зимой. Проще говоря, в течение года у нас очень сильно меняется длительность дня и ночи. Постоянно приходится корректировать график жизни.

В этом смысле больше повезло тем государствам, которые расположены ближе к экватору. На нём солнце всегда восходит в 6 утра, а заходит в 6 вечера. Так что и реформировать там самым ярым новаторам нечего. В полярных областях планеты всё так же просто: полгода – день, полгода – ночь. Да и людей в этих регионах живёт совсем мало. Солнце им до лампочки – некоторые ориентируются даже по Луне. Так что наша территория в плане управления временем – одна из самых неудачных на планете.

Тем не менее практически до начала XX века наших предков это почти не волновало. Жили не тужили. Жизнь людей, буквально на генетическом уровне, была подчинена солнечным ритмам. Все просыпались с восходом солнца. Спать ложились после захода светила.

Так продолжалось сотни и тысячи лет.Но прогресс и развитие общества сделали своё «чёрное дело». Россию причесали под одну гребёнку с другими странами. Проводя унификацию времени, никто не вникал, где живут люди – на севере или на юге. Нетрудно догадаться, что хуже всего пришлось именно нашей стране.

Эксперимент на живых людях

Весь XX век разные правительства ставили над Россией эксперименты. Цель – добиться максимального экономического эффекта. О здоровье людей никто и не думал. Главное – экономия электроэнергии. Хотя по сравнению с началом прошлого столетия эта проблема стала не столь актуальна, экспериментам всё ещё не видно конца. В результате под прикрытием якобы «экономии» целенаправленно разрушается здоровье населения целого государства. Причём, по расчётам В. Дегтярёва, такая стратегия приносит выгоду экономии электричества – всего-то 1–2%.

Проблему усугубляет и то, что границы часовых поясов искусственны – они никогда строго не соответствовали настоящим. Но даже в такой тяжёлой ситуации Дм. Медведев сумел ещё раз «отличиться». После его реформы времени наступил совсем уж полный мрак.

Кстати

Влияние суточного цикла на здоровье человека

Учёные уверены, что в городах, где ночной образ жизни стал нормой и не соблюдается нормальный физиологический суточный цикл, резко увеличивается количество раковых заболеваний. Исследование университета Хайфы (Израиль) подтверждает теорию о том, что яркое искусственное освещение по ночам нарушает производство в организме мелатонина и повышает восприимчивость к раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.

У Медведева отнимают стрелки

Будучи президентом, Дм. Медведев рубанул с плеча. Часовые пояса были сокращены, отменено зимнее время – страна стала жить только по-летнему времени.Сейчас уже понятно – это была ошибка. Лучше было отменить летнее. Но почему всё было сделано так коряво – не понимает почти никто. Бытует шутка о том, что Дмитрий Анатольевич просто хотел продлить срок своего президентства хотя бы на один час. Но запутался и в результате оставил президентское кресло на 60 минут раньше. Всего…

Это, конечно, маленький плюс. Но есть и огромный минус. Из-за реформы многие регионы страны зимой стали просыпаться буквально ночью. К примеру, в Москве в декабре-январе восход солнца приходится примерно на 10 часов утра. К этому времени занятия в школах идут уже два часа. В такой ситуации ни о каком графике, подчинённом солнечным ритмам, и речи быть не может.

Учителя жалуются – первые уроки дети не учатся, а спят за партами. В результате и знаний не получают, и здоровье гробят. Но больше всего страдают малыши, которых родители затемно волокут в ясли.

В результате возникла настоящая чехарда. Дело дошло до анекдотов. Мол, на одной церкви появилось такое объявление: «В связи с оптимизацией часовых поясов и отменой зимнего времени всенощная в нашем храме начинается в 9:30 утра (по новому стилю), что соответствует 18:00 по старому стилю. На день светел и солнце в зените внимания не обращать, яко соблазны лукавого!».

Часы с переменным Временем

Хроно-био часы В. Дегтярёва наглядно показывают изменения соотношения длительностей дневных и ночных часов по временам года. Они настраиваются согласно часовому поясу и географическим координатам и отражают природную цикличность физиологических процессов организма в конкретном месте и в конкретное время.

Такие часы не нужно переводить на летнее или зимнее время. Коррекция будет происходить плавно и автоматически каждый день. Часы показывают восходы и заходы солнца, начало и конец переменных часов с их значением для здоровья. Напоминают о необходимых мероприятиях, связанных с текущим циклом. С их помощью человек получает возможность самому контролировать свои биоритмы и при желании (или необходимости) согласовывать их с природными.

Понятно, что введение таких часов должно быть рассчитано на некий адаптивный период, чтобы люди осознали преимущества естественного ритма жизни и привыкли к новому исчислению времени.

Забыть про сезонное время

Впрочем, В. Дегтярёв считает, что в медведевской реформе были и свои плюсы. Несмотря на злую критику, решение об отмене перевода стрелок два раза в год было правильным. Избавление от сезонного времени является безусловным благом. Процесс перевода стрелок связан с большим количеством неудобств и отнимает у людей лишние силы. К тому же ненужные проблемы возникают и с изменениями в расписаниях движения различных видов транспорта и других важных для жизнедеятельности службах.

Но это не главное. Человеческий организм адаптируется к определённому графику – его нельзя постоянно дёргать. Скачки времени даже на час очень негативно влияют на здоровье, в особенности больных или пожилых людей. Это уже давно заметили врачи. По некоторым данным, в течение первых пяти суток после перевода стрелок количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам увеличивалось на 11%.

Такой режим вёл не только к повышению заболеваемости, но и к возрастанию количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов. Существует печальная статистика, из которой следует, что в такой обстановке количество самоубийц вырастало на 50–60%.

Поэтому все разговоры о возвращении сезонного времени и перевода стрелок два раза в год сейчас нужно прекратить. И тут депутаты Госдумы, поддерживающие введение зимнего времени, безусловно, правы. Однако этого, как уже было сказано, недостаточно.

Солнце – это жизнь

По мнению В. Дегтярёва, необходимо вернуться к жизни, основанной на циклах, связанных с солнцем. Конечно, полностью это вряд ли возможно. Но всем, кто озабочен своим здоровьем, стоит к этому прислушаться.

Все живые существа на планете привязаны к естественным циклам. Люди же установили свою искусственную цикличность, никак не связанную с нашим светилом. Сейчас мы живём абсолютно ненормально. Вопреки биоритмам, россияне всё делают не в то время: спят, запихивают в себя пищу и даже ходят в туалет. В результате просто разрушают своё здоровье. В. Дегтярёв уверен – происходит это из-за того, что действующая система исчисления времени нарушает жизненно важный и заложенный на генетическом уровне ритм «бодрствование – сон».

Необходимо кардинально исправить ситуацию и вернуться к естественному графику: вставать с восходом солнца, обедать в полдень, ужинать на закате, ложиться спать после захода светила. Первое, что необходимо для этого сделать, – ввести плавающее время начала рабочего дня, или так называемый переменный час.

Нужно быть гибче

Как считает г-н Дегтярёв, сделать это совсем не трудно.В основном изменения затронут города. В деревнях и так всегда жили и живут по естественному местному времени. И плевали там на все реформы. Домашний скот, слава богу, существует по своему естественному биоритму. Животным, даже баранам, Медведев не указ.

Там же, где необходимо, нужно создать гибкие графики работы предприятий. Люди должны иметь право приходить на работу или чуть раньше или чуть позже в соответствии со своими биоритмами. Понятно, что это возможно не везде. Но сейчас есть много категорий граждан, не связанных с общепринятым ритмом жизни. Это люди свободных профессий, которых становится всё больше, дети, пенсионеры.

Также существуют предприятия, которые могут устанавливать свой индивидуальный режим работы. Так что возможностей подстроить образ жизни под биологические ритмы становится всё больше и больше. Но эта тема практически не раскручена в России. Многие даже не знают о такой постановке вопроса – у них нет никакой информации.

Но в некоторых странах это давно практикуется. Летом работа начинается раньше, зимой позже.В зависимости от её сложности начало рабочего дня колеблется на час и более.К примеру, в Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через два часа после восхода солнца. Такой график в Стране восходящего солнца практикуется и при сдаче экзаменов. Так что у механического перевода стрелок уже есть альтернатива, которой придерживаются некоторые страны и отдельные регионы.

Конечно, пока использование переменного часа для россиян довольно неудобно. К этому просто никто не привык. Но ситуация со здоровьем населения становится просто критичной, и темой придётся заняться. Чем раньше, тем лучше. В первую очередь на переменный час необходимо перевести хотя бы детские сады, затем школы. От чехарды со временем малыши страдают в первую очередь.

Хроно-Био часы

Есть и ещё одно новшество, которое В. Дегтярёв предлагает внедрить в повседневную жизнь. Он всегда интересовался необычными явлениями, связанными с космосом. Когда учился в школе, посещал астрономический кружок во Дворце пионеров на Ленинских горах, работал добровольцем в Государственном астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ) и даже ездил в экспедиции по наблюдению за метеорными потоками. Вместе с Виктором Ивановичем учился и его товарищ по классу Михаил Левин. Сейчас это известный астролог, ректор Московской академии астрологии.

Из этого увлечения и родилась ещё одна серьёзная идея. Некоторое время назад В. Дегтярёв разработал специальную компьютерную программу под названием Хроно-Био часы. Они весьма необычны. Часы не только показывают гражданское время в месте вашего проживания, но и позволяют качественно оценить любое время суток с точки зрения биоритмологии.

Биоритмология (хронобиология) – особая наука, которая занимается изучением ритмов активности физиологических процессов, протекающих в нашем организме. Согласно этой науке, большинство процессов синхронизировано с периодическими солнечными, лунными, земными, а также с космическими влияниями.

В результате часы могут показывать время наступления определённых периодов, нужных для отправления физиологических потребностей. Зимой и летом эти периоды плавно меняются по продолжительности и автоматически подстраиваются под нужные биоритмы. Пользоваться часами очень просто – они сами говорят, что и в какое время лучше делать. Редакция «АН» уже опробовала их на себе. Результат порой удивительный. Часы буквально угадывают ваше состояние. Конечно, иногда это похоже на справочник. Но работа над совершенствованием программы не прекращается.

Устройство Хроно-Био часов

Хроно-био часы – это не совсем астрология. Они состоят из круглого 24-часового циферблата, разделённого на двенадцать двухчасовых секторов (при равномерном делении суток), и работают в трёх разных режимах.

Первый – основан на восточной медицине. На нём видно, как лучше организовать распорядок и режим дня: когда лучше вставать, есть, ложиться спать. Все эти физиологические советы зависят только от времени суток.

 

Второй – на китайской астрологии Ба Цзы. Пользуясь этим режимом, любой человек может узнать, в какой час, какими делами лучше заниматься. Когда его ждут успешные дела или когда лучше ничего не делать, чтобы не навредить себе. В зависимости от соотношения дня и часа часы дают разные советы – они не повторяются.Каждой двухчасовке суток и каждому дню соответствует определённый знак китайского животного зодиака. В зависимости от сочетания знака часа со знаком дня меняются значение и интерпретация каждого периода.

 

Третий – на индийской ведической системе. Он пригодится людям, занимающимся йогой. В отличие от предыдущих систем, здесь сутки делятся на шесть четырёхчасовых периодов.

 

P.S. «АН» рекомендуют всем читателям программу Хроно-Био часы Виктора Дегтярёва. По этой ссылке вы найдёте и полное подробное описание работы с часами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram