Редакцию «АН» иногда упрекают за то, что мы много внимания уделяем катастрофе, которая сложилась в отечественной промышленности. Какую отрасль ни возьми: авиа- или ракетостроение, производство станков или современных вооружений, электроэнергетика, связь, сельское хозяйство – провал следует за провалом. Особенно это заметно в высокотехнологичных областях, например в ракетно-космической промышленности. Перечислять провалы грустно и долго. Можно только констатировать – российская плутократия практически доела последние остатки славного советского наследия.
И даже недавняя гордость страны – космос – вот-вот сорвётся, как говорят моряки, в оверкиль. И поднимется кверху брюхом, обнажив присосавшуюся к космическим миллиардам чиновничью сволочь. Даже на родном авиакосмическом салоне МАКС-2013 в Жуковском руководство Роскосмоса не смогло представить ни одной новаторской идеи, не говоря уже о чертежах или макетах. Руководители отрасли, похоже, не научились даже мечтать.
Проект «Второе дыхание»
Недавно Счётная палата поставила диагноз отечественной космической отрасли: «Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности». «Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010–2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1% от плановых показателей», – подчеркнули аудиторы.
И это действительно так. Некогда ведущая мировая космическая держава, умело доведённая российской властью и зарубежными конкурентами до положения простого извозчика, рискует потерять и этот не самый почётный статус. Причины столь позорного положения не только в почти утраченной производственной дисциплине, отсутствии нормального контроля качества произведённых ракет и предательстве интересов страны чиновниками от космоса.
– Нет ответственности конкретного человека за порученное дело. Главный или генеральный конструктор стал почти пустым местом. Вместо него ставит задачи, старается найти способы их решения человек, далёкий не только от конкретного производства, но и просто от космоса. Некий менеджер или министр даже без профильного технического образования указывает нам – что и как нужно делать. А в случае провала проекта его просто перебрасывают на другое направление, – говорит ведущий конструктор одного из оборонных предприятий Эдуард Белянин.
Ситуация в космической отрасли практически достигла точки невозврата и будет только ухудшаться. На МАКС-2013, проходящем в эти дни в Жуковском, Роскосмос, которым руководит В. Поповкин, не представил ничего нового, прогрессивного, прорывного. Только старая песня о главном – всё будет, если дадут денег. Федеральная программа «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» прожрёт миллиарды заложенных под неё бюджетных денег. Но никаких сенсаций в этой «деятельности» не запланировано. Только навязшая в зубах пилотируемая лунная программа и вечная «Ангара».
– Для того чтобы спасти российский космос, нужен колоссальный прорывной проект, поддержанный высшим руководством страны. С чётко расписанным сроком исполнения и реальной ответственностью за него конкретного человека. Проект такого уровня для страны – это как «второе дыхание», – уверен ведущий конструктор Белянин.
Не секрет, что практически все высшие должности в Роскосмосе сегодня занимают выходцы-отставники из Минобороны и, в частности, из Космических войск. У военных своя логика. И другая профессия – Родину защищать. Самое умное оружие для них работает по принципу: «выстрелил и забыл».
Но учёные и конструкторы мыслят шире. Любой носитель стоит миллионы и сгорает на обратном пути. Недаром и США, и Советский Союз делали ставку на многоразовые транспортные космические системы. У них были шаттлы, у нас – «Буран» и уникальная ракета-носитель «Энергия». Свой проект благополучно уничтожили, распродали его остатки по заграничным музеям и забыли, а США разрабатывают новейшие космические корабли. В том числе многоразовый космический гиперзвуковой аппарат Х-37В, способный нести любое оружие, выводить из строя спутники противника, наносить удары в любой точке мира, невзирая на самые мощные ПВО.
Черепашья скорость по пути гиперзвука
– Мы в начале этого пути. И движения вперёд почти нет. А ведь опираясь только на отечественные разработки, производственную базу, мы можем в течение 10–12 лет создать гиперзвуковой пассажирский самолёт. Он с комфортом доставлял бы 150–180 человек из Москвы или Санкт-Петербурга в Австралию за три часа. А во Владивосток – и того меньше. Ведь его скорость – шесть тысяч километров в час! – уверен Э. Белянин.
Но о таких планах правительства никто и никогда не слышал. Проблемы гражданского гиперзвука поднять в Белом доме просто некому. В Минпромторге, который занимается всем на свете – от шитья трусов до закупок импортных самолётов и кораблей, специалистов не осталось. Мало того, министр-социолог Мантуров демонстративно и нагло уничтожает прорывные российские разработки, как это происходит с самолётами Ту-204 и Ту-334.
Молчат военные. Хотя командованию войск Воздушно-космической обороны сам бог войны Марс велел держать «нос по космосу»:
– Средства воздействия на наземные группировки перешли в космос. Х-37 летает по полгода, и никто, кроме них, не знает где. Откуда он нанесёт удар – неизвестно, – напоминает бывший начальник Вооружений ВС генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов.
Создание лёгких многоразовых космических аппаратов, днюющих и ночующих на орбите, могло бы полностью прикрыть пока ещё мирное небо страны.
– Они могли бы использоваться для наблюдения, против гиперзвуковых американских аппаратов, для уничтожения вражеских спутников в угрожаемый период, – говорит Э. Белянин.
Кстати, советские оборонщики вплотную приблизились к созданию такого космического флота. И только политика М. Горбачёва и сдача им всех оборонительных позиций сорвала этот уникальный даже сегодня проект.
Космические челноки
По мнению российских учёных, принцип постоянного присутствия экипажа на орбитальных станциях уходит в прошлое. Слишком дорого и малоэффективно по отдаче. МКС в год обходится в 6,5 млрд. долларов, один из которых платит Россия. Этот этап развития надо пройти, но Россия его уже миновала и должна смотреть вперёд.
– Пилотируемый комплекс нам сегодня ничего не даёт ни в гражданском, ни в военном смысле, – считает доктор технических наук, генерал-майор запаса Владимир Гудилин.
Зарубежные, в первую очередь американские, эксперты, уже призвали значительно сократить финансирование американского сегмента Международной космической станции и полётов на неё своих астронавтов. Так что МКС в ближайшем будущем, скорее всего, ляжет непосильным бременем на нас.
– Будущее за универсальными тяжёлыми многофункциональными станциями массой от 23 до 28 тонн. Они будут работать на геостационарной и высокоэллиптической орбитах в автоматическом и в посещаемом экипажами режимах. И состоять из четырёх основных модулей: телекоммуникационного, военно-технического, экологического и энергетического, – рассказывает соавтор концепции создания таких станций кандидат физико-математических наук Иван Ширковский.
Телекоммуникационный модуль позволит создать в интересах России и стран СНГ систему единой глобальной космической связи со всеми услугами: цифровое вещание, широкополосный Интернет (без участия Америки!), связь с подвижными абонентами и так далее. При этом станции будут связаны между собой межспутниковой радиолинией. Для устойчивой связи, даже включая зону Арктики, необходимы всего три такие станции с модулями на геостационарной и две на высокоэллиптической орбитах.
Военно-технический модуль, оборудованный различными техническими средствами разведки и ретрансляторами связи, позволит Российский армии забыть технический кошмар августовской войны с Грузией. Тогда Главное оперативное управление Генштаба давало распоряжения в воюющий военный округ по личным телефонам, а командиры в Южной Осетии, оставшиеся без связи, чувствовали себя слепыми котятами.
– Такие модули обеспечат работу закрытого военного Интернета, устойчивую, помехозащищёную связь уровня «Главнокомандующий – командир подразделения» и обеспечат сопряжение всех видов и родов войск. А также позволят защитить станцию от средств поражения противника. То есть мы получаем единое глобальное информационное пространство под техническим контролем нашей страны, – говорит конструктор Белянин.
В сочетании с экологическим модулем, который обеспечит дистанционное зондирование земли, предупреждение о грядущих катаклизмах, Россия получит систему, которой не имеет ни одна страна в мире. При этом станции могут стать «матками», на которых будут постоянно дежурить истребители спутников, созданные на платформе лёгких многоразовых космических аппаратов. В угрожаемый период по команде с земли они автоматически отстыковываются от станции, патрулируют космическое пространство и при необходимости уничтожают вражеские спутники.
– Это будет тот самый космический флот, создание которого является «ассиметричным ответом». Это основа безопасности нашей страны на десятилетия вперёд, – уверен Э. Белянин.
Для натовской армии, управление которой осуществляется на основе спутниковой группировки, это означает почти неминуемое поражение.
Кому мешают «Крылья космоса»?
Условное название программы, в рамках которой разрабатываются и многоразовые гиперзвуковые летательные аппараты, и полимодульные станции, и ракетные двигатели на базе сжиженного природного газа, – «Крылья космоса». Э. Белянин и И. Шировский не сомневаются в том, что этот проект вытянет не только две смежные высокотехнологичные отрасли российской экономики: авиацию и космос, но и обеспечит доминирование страны в геополитическом мировом пространстве. Поэтому предложение вице-премьера Д. Рогозина, отвечающего за оборонку, объединить эти направления, приветствуют стоя.
– Для решения задач войск ВКО и создания гражданских многоразовых космических летательных аппаратов, может быть, имеет смысл даже сформировать Минавиакосмос. Тем более что ранее для решения подобных задач было специально сформировано Министерство общего машиностроения. Именно на то время пришлись самые громкие успехи советской гражданской и военной промышленности, – говорят конструкторы.
И тогда можно будет замахнуться на полёты не только к Луне, но и к Марсу. Тем более отечественные технические проработки этого уже есть.
– Программой на условиях государственно-частного партнёрства предусматривается этапность полёта по трассам: «Земля – Марс», «Земля – Луна», «Земля – Луна – Марс». Разумная масса межпланетного экспедиционного комплекса – МЭК – ориентировочно должна быть 450–600 тонн. Модули и элементы конструкции доставляются на околоземную орбиту сборки новыми ракетоносителями «Виктория – КК» (кислород-керосин). Максимальная масса выводимого модуля самым мощным из семейства «Виктория» – 170–180 тонн. То есть потребуется всего три пуска. На разработку проекта нужно 10–12 лет работы. И мы вновь станем первыми в космосе. Потянув локомотивом все отрасли народного хозяйства страны, уйдём от сырьевого проклятия, сможем обеспечить те самые «духовные скрепы», национальную идею, о которой говорил президент Путин, – мечтает Э. Белянин.
От таких перспектив у любого нормального гражданина просто захватывает дух. Но только не у медведевских министров-вредителей. Между тем программа согласована для обсуждения со всеми заинтересованными конструкторскими бюро, в том числе с «Ту» и «Ил», научно-производственными объединениями, с профильными учёными РАН (копия – в редакции). Но без движения лежит в правительстве Медведева уже полтора года. Не нужен жуликам в министерских креслах проект, который вновь «потрясёт мир». Домик в Испании или особняк в Лондоне, ещё один миллиард на банковском счёте любимой жены – вот предел их мечтаний.
Отвечая злопыхателям, которые упрекают конструкторов в расточительности, Э. Белянин говорит, что за последние несколько лет из страны выведено в разы больше денег, чем необходимо на всю программу.
– В сегодняшних ценах на всю программу нужно 2,4 триллиона рублей на 10–12 лет. По 200 миллиардов в год. Но потребуется разумная ликвидация «мелкотемья», устраняющая удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт, – утверждает он.
Небольшая цена для того, чтобы перестать быть страной третьего мира.
Иванов как Устинов
Для лоббирования таких грандиозных проектов кроме денег, естественно, должна быть политическая воля. И координатор.
– Для решения таких задач необходимо образовать Попечительский совет во главе с президентом России, сформировать Совет Космической корпорации, которую должен возглавить председатель Военно-промышленной комиссии, сделать Совет безопасности де-юре высшим органом стратегического планирования заданий для обеспечения национальной безопасности страны. А главное, как полагают в Счётной палате, вернуть инженерный корпус к руководству предприятиями и отраслью в целом, – говорит Э. Белянин.
По мнению ведущего конструктора, «в наше время роль Устинова по своей подготовке, знаниям военных структур и оборонного комплекса по силам человеку, которому доверяет президент страны, фамилия которого самая распространённая на Руси. На наш взгляд, других нет».
И если он его реализует, не грех будет генерал-полковнику Сергею Иванову и маршальские погоны вручить.
История многоразового космоса
Идея многоразовых космических кораблей не нова, о них как о факте ещё век назад говорил великий учёный и изобретатель К.Э. Циолковский. Так оно и вышло – всего пару десятилетий спустя в нацистской Германии под молодого австрийского инженера Ойгена Зенгера создали сверхсекретный исследовательский институт. Зенгер спроектировал, технически проработал и готовил к серийному производству ракетоплан-бомбардировщик, способный наносить удары по любой точке земного шара, в первую очередь, по объектам в США. Поэтому проект «Зильберфогель» («Серебряная птица») ещё называют «Америка-бомбер» (Amerika Bomber). Технически это выглядело так. Разгон ракетоплана по трёхкилометровому монорельсу ракетными двигателями первой ступени, затем включение собственных маршевых двигателей, выход в стратосферу или на орбиту, приземление по-самолётному.
К счастью для США да и СССР тоже, практическая реализация программы началась с запозданием. История не дала времени «Серебряной птице» Третьего рейха стать реальностью. А если бы немецкие учёные успели создать и атомную бомбу, то у Гитлера в руках было бы идеальное и почти неуязвимое, даже по сегодняшним меркам, средство доставки к цели ядерных зарядов.
Победители эту разработку оценили. Почва была хорошо «унавожена», и со стартом советско-американской космической гонки проекты и исследования многоразовых систем посыпались как из ведра.
Совершенно естественно, что «космическими самолётами» с середины 50-х занялись ведущие авиационные конструкторы – А.Н. Туполев и В.М. Мясищев. Космос космосом, а многоразовость однозначно требует авиационных подходов к надёжности, тем более когда предусматривается возвращение с орбиты по-самолётному. Туполевский «трёхсоставной» комплекс назывался «Звезда». В его составе были сверхзвуковой самолёт-разгонщик и стартующая с него баллистическая ракета для вывода на орбиту ракетоплана Ту-136.
Мясищев конструировал сверхзвуковой бомбардировщик М-56 с прицелом на гиперзвуковую систему – на эскизах М-56 несёт на себе небольшой ракетоплан с треугольным крылом. Увы – в 1960‑м был закрыт мясищевский проект, в 1963-м – туполевский – страна всё отдавала на «обычные» ракеты. Но уже в 1965-м возникла тема «Спираль». Минавиапром поручил её реализацию ОКБ А.И. Микояна.
Главным конструктором системы стал Г.Е. Лозино-Лозинский. Это был наш ответ на программу создания в США космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 «Дайна Сор» . Гиперзвуковой самолёт-разгонщик должен был выводить на низкие орбиты ракетоплан, способный сражаться в космосе. В ходе работ над «Спиралью» было апробировано множество решений, которые впоследствии очень пригодились на проекте «Энергия-Буран». Уменьшенные модели ракетопланов под общим названием «Бор» (Беспилотный орбитальный ракетоплан) побывали в космосе, на них отработали технологии теплозащиты, безопасного ухода с орбиты и возврата на Землю.
Тем временем в 1972 г. американцы запустили программу «Спейс Шаттл» – конструкторы снова начали путь к многоразовости. Спустя три года разведчики ГРУ добыли ряд материалов и фотографии по этой программе, и «Спираль» была обречена – по обыкновению стали делать «как у них», все силы бросили на аналогичную по возможностям систему «Энергия-Буран». Получилось, но очень дорого – и в США, и в СССР. «Энергию-Буран» похоронили сразу после распада Союза (но официально не закрыли и по сей день!), американский челнок «Атлантис» совершил последний, 135-й, полёт в космос по программе «Спейс Шаттл» 8 июля 2011 года.
Всё это время Россия летает на одноразовых наследниках гагаринского «Востока». Планы создания многоразового корабля типа «Клипер» не пошли дальше макетного проектирования и благополучно отвергнуты.
А в США тем временем не дремлют. В 1999-м NASA совместно с Boeing приступили к созданию космолёта Х-37В. В NASA заявляли, что X-37B рассчитан на максимальное нахождение в космосе в течение 270 дней, но уже второй полёт продлился 468 дней и 13 часов. Его миссия покрыта завесой тайны, предполагают разное, в первую очередь разведку. Но эксперты склоняются к тому, что на Х-37В отрабатываются технологии создания полноценного завоевания господства в космосе. Это и космический истребитель-перехватчик, и захватчик вражеских орбитальных спутников. Х‑37В выводит на орбиту ракета-носитель «Атлас V», приземляется он как самолёт. По иронии судьбы ракеты «Атлас» вытаскивают в черноту космоса лучшие в мире российские двигатели РД-180. Так наши «начальники» вносят свой вклад в обороноспособность США.
Вперёд, Россия?
На МАКС-2013 РКК «Энергия» демонстрирует макет ПТК-НП – пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Русь». Экипаж до 6 человек, в перспективе, возможно, долетит до Луны. Многоразовость ограничена пятью полётами. Посадка, как и у «Союзов», на парашюте. И пока американцы темнят с космическими перехватчиками, «Русь» в целом повторяет уже известные и готовые американские и европейские разработки, ничего прорывного и «инновационного» не видно.
Так что любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что российским космонавтике и авиации нужен грандиозный проект, способный обеспечить весь спектр перспективных космических исследований. Это гарантирует стране мировое лидерство в небе, стратосфере и космосе, вытянет из рыночного болота целые отрасли экономики. Благо научно-технический задел имеется – не зря же летали «Боры» и «Буран». Иначе о величии российской авиации и космонавтики мы всё чаще будем говорить в прошедшем времени.