Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 4(296) от 02.02.2012

В чулане у «Спящей принцессы»

Россия может потерять свой кусок Антарктиды

, 17:07

«Ледяной блеск сокровищ Антарктиды» – так назывался материал, опубликованный на страницах «АН» (28.01.2009 г.).Газета задавала вопрос: а готова ли Россия сражаться за свой сегмент на Белом материке, на котором развернули бурную деятельность Япония, Индия, Китай и Южная Корея? Антарктические экспедиции на Белый континент посылают Киев и Минск. Белорусские полярники уже испытали на материке льда пневмовездеходы собственного производства.

С Китаем и Индией всё понятно: они перенаселены и ищут новые земли. К тому же Антарктида сказочно богата углём, нефтью, газом, драгоценными металлами. Последние геологические изыскания обнаружили на Белом континенте даже уран. Японцам неуютно на островах, которые постоянно заливают цунами. Украине и Белоруссии тоже нужны топливо и минеральное сырьё.

На свой кусок рассчитывают США, Норвегия, Франция, Австралия, Новая Зеландия. На сегмент «спящего» континента имеют виды даже поляки. И Антарктиду порезали на части, как пиццу! США уже заявили о своих планах провести пробную добычу нефти на ледяном континенте в 2020 году. На часть материка льда претендует и крошечная Бельгия, которая уже соорудила в Антарктиде суперсовременную станцию Принцесса Элизабет. Бельгийские полярники живут в комфортабельных условиях, с Интернетом и спутниковыми телефонами.

Об условиях работы на российских полярных станциях информации крайне мало. Кстати, почему? Как Россия «обустраивает» свою часть Белого материка?

Республика учёных

Антарктида считается лучшей лабораторией на земле, куда приезжают учёные из разных точек земного шара, чтобы найти ответы на различные вопросы. Таким образом, онасегодня – своеобразная международная республика учёных. Здесь работают исследователи из 27 стран.

Осенью 2011 г. на борту научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров» к берегам Антарктиды отправилась 57-я по счёту Российская антарктическая экспедиция. В её программе – более 60 научных проектов. Какие именно? Об этом «АН» рассказывает начальник Российской антарктической экспедиции НИИ Арктики и Антарктики Валерий Лукин: 

– Самый интересный из них – проект бурения на станции Восток. Сегодня глубина скважины составляет 3720 метров, предстоит пройти ещё несколько метров до огромного подлёдного озера. Если всё пройдёт без сбоев, воду с поверхности озера поднимем в феврале 2012 года.

Другое важное направление – изучение климатических изменений в Антарктиде.Интереснейшие работы ведут и геологи: речь идёт не о геологоразведке, потому что эти работы запрещены международными соглашениями, а об оценке перспектив на полезные ископаемые, потому что в связи с возможным дефицитом различных видов природного сырья могут измениться и установленные международные правила. И к этому нужно быть готовыми.

Но готовы ли российские полярники на допотопных станциях к такому повороту событий?

Заметки на полях

Российские постоянно действующие полярные станции: Беллинсгаузен (62°12’ю.ш. 58°56’з.д.), Восток (78°27’ю.ш. 106°52’в.д.),Мирный (66°33’ю.ш. 93°01’в.д.), Новолазаревская (70°46’ю.ш. 11°50’в.д.), Прогресс (69°23’ю.ш. 76°23’в.д.).

Мадридский протокол

Согласно Договору, заключённому в 1959 г. в Вашингтоне, на ледяном континенте установлена беспрецедентная система международного управления. 45 государств, подписавших его, отказались от территориальных претензий на земли Антарктиды.

В 1991 г. был принят так называемый Мадридский протокол, который запрещает добывать полезные ископаемые на шестом континенте.

Но в последнее время всё чаще раздаются голоса тех, кто требует «вскрывать» богатства Антарктиды. Почему? Во-первых, для удовлетворения растущих аппетитов мировой экономики – и в особенности новых экономических великанов вроде Индии и Китая. Им нужно всё больше ресурсов. А новейшие технологии дают право рассуждать об освоении месторождений в Антарктиде. Во-вторых, на ледяном материке стало заметно теплеть. Недра становятся доступнее!

Китай и Южная Корея уже объявили о строительстве новых мощных ледоколов.

Информация к размышлению

Сегодня в Антарктиде остаётся только один по-настоящему нейтральный сектор. Это Земля Мэри Бэрд. Причина – труднодоступность территории.

Госдума: с думой об Антарктиде

Как в России решают вопрос дальнейшего освоения Антарктиды?

– В начале декабря 2011 года правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о лицензировании деятельности российских граждан и юрлиц в Антарктике, – рассказывает «АН» депутат Государственной думы, доктор технических наук Иван Никитчук. – Реализация этих норм позволит защитить финансовые интересы России и всех участников деятельности в Антарктике.

В Госдуму уже поступил законопроект, сопутствующий основному, который вносит поправки и дополнения в ряд законодательных актов в связи с принятием закона «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике». Речь идёт о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский кодекс и другие нормативные акты.

Хорошая новость. Значит, о дальнейшем освоении Антарктиды всё-таки думают, раз принимают такие документы.

Пиночет на Белом континенте

Что сегодня происходит на далёком Белом континенте? Оказывается, много чего интересного. Если посмотреть на любую чилийскую карту, то можно увидеть, что часть Антарктиды обозначена на ней как национальная территория – Чилийская Антарктида.В её состав входит остров Ватерлоо, где сегодня находится российская полярная станция Беллинсгаузен.

 

Суверенитет – такназывалась первая чилийская антарктическая станция, основанная в 1947 году. И уже в 1948 г. чилийцы открыли вторую базу – Бернардо
О’Хиггинс
. Сегодня в Антарктиде на постоянной основе работают шесть чилийских станций и 15 сезонных. Самая крупная станция – Президент Эдуардо Фрей Монтальва. Эта станция располагает взлётно-посадочной полосой и метеорологическим центром. Частью базы является посёлок Вилья Лас Эстрельяс. Инфраструктура посёлка развита достаточно хорошо: здесь есть даже школа для детей полярников, оснащённая компьютерным оборудованием. Работают почта, ЗАГС, отель, супермаркет и спортивный центр. Действует мобильная связь и спутниковые телефоны, а также Интернет и ТВ.

Чилийские полярные станции дважды посещал Пиночет. 

Что сказать? О таких условиях, какие есть на чилийских полярных станциях, российские исследователи могут только мечтать.

Шедевр инженерного искусства

Не отстают от чилийцев и немцы. Новую станцию в Антарктике Ноймайер III считают шедевром инженерного искусства. 16 гидравлических опор приподнимают конструкцию над постоянно растущим ледяным покровом. Это очень важно, поскольку ледяной антарктический панцирь достигает 200-метровой толщины. На него ежегодно выпадает слой снега высотой в человеческий рост. Прежние полярные станции – Георг фон Ноймайер и Ноймайер II – устанавливались прямо на снежный покров. Стальные конструкции деформировались от движения снега.

Ноймайер III оснащена дизельными агрегатами, а так же бензиновые электростанции цены на которые не дешевые. Тепло используется для отопления, таяния снега и подогрева воды. На площади 1850 кв. метров находятся жилые постройки и лаборатории. Постоянная температура +20°C. Станция напичкана компьютерами. Строительство новой полярной станции обошлось Германии в 39 млн. евро.

Китай и Индия: прогресс налицо

И Китай планирует построить новую научно-исследовательскую станцию. Сегодня в Антарктиде работают три станции КНР: Чжуншань, Чанчэн и Куньлунь.

В ногу со временем шагают товарищи из Индии. Первая станция Дакшин Ганготри проработала с 1983 по 1990 год. В 1989 г. была открыта вторая индийская станция – Маитри. К марту 2012 г. Индия намерена открыть новую исследовательскую станцию. Она получила имя Бхарати. Станция появится в районе оазиса Холмы Ларсеманна. Этот район позволит проводить исследования в области климатологии, геологии, гляциологии, а также океанографии и морской биологии.

Домики на санях

А теперь отправимся в гости к российским полярникам. Первая антарктическая база нашей страны – обсерватория Мирный была основана 13 февраля 1956 года. Вскоре появились ещё две станции на побережье – Оазис и Лазарев, и внутриматериковые станции: Пионерская, Восток‑1, Комсомольская, Восток, Советская, Полюс Недоступности. Большинство из них сегодня закрыты. У России сейчас пять постоянных баз: Мирный, Прогресс, Новолазаревская, Беллинсгаузен и Восток.

 

Станцию Восток соорудили в своё время из балков (домиков на санях). Сегодня эта конструкция погребена под слоем снега, но вход в неё регулярно расчищают: там в одном из чуланов хранится огромная коллекция кинофильмов.

Новая станция была построена в 1980-х годах. Это комплекс из трёх сооружений: «кают-компании», «дома радио» и дизель-электростанции. И тоже всё стоит на санях. Первое здание вскоре вросло в снег. И кают-компанию пришлось законсервировать. Полярники перебрались жить в радиодом.

Нужно ли проводить параллель с новейшими станциями Южной Кореи, Германии или Бельгии?

Факт

Самая высокая полярная станция в Антарктиде – японская Купол Фудзи (3810 м).

Баба Яга против

Ольга Стефанова, кинодокументалист, целый год прожила на станции Беллинсгаузен, свидетельвует:

– На дизельэлектростанции постоянно ломаются двигатели. Оборудование везде стоит советское, что-то, может быть, обновлённое, но по большому счёту всё старое...

А меж тем в суровой Антарктиде наши учёные испытывают технологии, которые планируется использовать для освоения Луны и Марса.

В декабре 2009 г. в гости к полярникам приезжала делегация во главе со спецпредставителем Президента РФ по вопросам сотрудничества в Арктике и Антарктике, известным полярником Артуром Чилингаровым. 

Чилингаров тогда ещё отметил, что Россия сильно отстаёт от других стран по оснащению исследовательских баз. К примеру, на индийской станции стоит современное оборудование, позволяющее проводить даже телеконференции. Чилингаров посетовал, что просьбы финансирования антарктических исследований наталкиваются на протест в Минфине.

Ещё один участник экспедиции Владимир Груздев напомнил, что российские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду спустя всего восемь лет после завершения Отечественной войны 1812 года. 

– Условия жизни российских полярников оставляют желать лучшего, – сделал на этом акцент Груздев. – На станциях нет Интернета. И норвежские полярники предлагают россиянам за плату обеспечить доступ в Интернет и телефонию.

Чилингаров выразил надежду, что предложения по улучшению быта и оснащения российских станций найдут понимание в правительстве РФ.

Киев в поисках золотого руна

Не дремлют в Киеве. Кабинет министров Украины утвердил проект Государственной научно-технической программы проведения исследований Антарктиды. В ходе брифинга Владимир Семиноженко, глава госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации, сообщил, что, согласно исследованиям, проведённым Национальной академией наук, под толщей антарктического льда находится более 100 млрд. т нефти и более 15 трлн. кубометров газа. Снега Антарктиды укрывают запасы золота.

– Таким образом, холодный, суровый материк – своего рода золотое руно нашего времени, – заключил Семиноженко. Поисками золотого руна будет заниматься станция Академик Вернадский.

Эту станцию украинцы получили в подарок от британцев. Несколько лет назад она называлась Фарадей. Почему это стало возможно? Британцы открыли в Антарктиде новую станцию, а для того чтобы демонтировать Фарадей, необходимо, согласно жёстким требованиям SCAR (организация, курирующая исследования на шестом континенте), провести полную экологическую очистку территории. Украинцы произвели очистку. И получили станцию стоимостью более 10 млн. долларов.

К слову, на бывшей базе Фарадей остался спектрофотометр Добсона, с помощью которого в 80-х была открыта озоновая дыра над Антарктикой.

Ядерный реактор в Антарктиде

Широкий размах в Антарктиде и у американцев. Напомним и о таком факте: 4 марта 1962 г. на американской полярной станции МакМёрдо был пущен ядерный реактор. Он проработал 10 лет. Реактор был сделан компактным, чтобы мог поместиться в самолёте «Геркулес». Станцию обслуживали 23 человека. Но в 1972 г. в реакторе нашли трещины. Чинить не стали. Объект срочно остановили.

Но МакМёрдо и без ядерного реактора остаётся крупнейшим исследовательским центром. У станции – три аэродрома, место для посадки вертолётов и более 100 строений. Имеются даже оранжереи, снабжающие полярников зеленью и овощами. Сегодня МакМёрдо принимает четыре канала ТВ, которые передаются на станцию через спутниковый приёмный центр.Американцы решают вопрос со строительством Трансантарктического шоссе.

Ещё в декабре 2011 г. американцы открыли в Антарктиде крупнейшую нейтринную обсерваторию IceCube для установления источника излучения космических лучей и открытия множественности измерений.

На наших полярных станциях ни телевидения, ни оранжерей. Ни новейшей нейтринной лаборатории.

Место для технической разведки

Антарктида давно стала демилитаризованной зоной. Но некоторые особо прыткие пытаются под вывеской научных исследований вести военные работы. Например, тут можно проводить эксперименты по активному воздействию на магнитосферу и ионосферу Земли: они способны помешать работе всех систем связи. НАТО уже соорудило в Норвегии и на Аляске станции, моделирующие вспышки солнечной активности. Подобная станция может быть построена и в Антарктиде. Такие объекты имеют двойное назначение: для научных экспериментов используются одни мощности, а для иных целей – другие. Практически никто не скрывает, что Южный полюс – идеальное место для проведения технической разведки. Сейсмические станции США и России в Антарктиде позволяют определять места незаявленных ядерных испытаний: в конце 90-х годов российские учёные зафиксировали, как Индия произвела сразу три ядерных взрыва.

США из Антарктиды определяют параметры полёта не только обычных космических спутников, но и спутников разведки. А для наблюдения за подводными лодками при помощи акустической томографии океана – этот регион вообще идеальное место.

Почему же у руководства России даже эти факты не вызывают жгучего интереса к возможностям Белого континента?

Минфин в роли Деда Мороза

– Российские полярные исследования нуждаются в срочном и глубоком реформировании, – считает А. Чилингаров. – Необходимо прилагать усилия, чтобы не просто присутствовать на ледяном континенте, а быть в авангарде исследований.

Сегодня антарктические станции стран мира превратились в витрину новейших достижений: каждое государство стремится показать, что оно находится в авангарде научно-технического прогресса. Можно не ездить в Шанхай. Все эти достижения покажут в Антарктиде! Мы же пока можем продемонстрировать всё те же «домики на санях» с ледяными чуланами.

Какой же вывод? Спящая принцесса – это не только Антарктида со всеми её сундуками сокровищ... Спящая принцесса – это и Россия.

Менять в корне нужно всё. Но в первую очередь – прохладное отношение к Белому континенту. И если иноземные полярники изобретают арктический велосипед, выращивают огурцы-помидоры в оранжереях, испытывают скафандр для полёта на Марс, закладывают Трансантарктическое шоссе, почему на российских станциях жизнь течёт так однообразно?

И вот практически новогодний «подарок» от Минфина РФ. Российские власти намерены в
2012–2013 гг. потратить на исследования в Арктике и Антарктике 1,13 млрд. рублей. Об этом говорится в материалах, размещённых на сайте Минфина.

Но не очень ли это скромная сумма, раз речь идёт не только об «обустройстве» не только Антарктики, но и Арктики?

ГЛОНАСС над Ватерлоо

Какие хорошие новости есть для нас из Антарктиды? Комплекс мониторинга российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС начал действовать на станции Новолазаревская.

Роскосмосом совместно с российской антарктической экспедицией в Антарктике установлены уже две такие станции. Первая была смонтирована на станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо в феврале 2010 года.

Аналогичный комплекс смонтируют и на станции Русская после её расконсервации и восстановления. Но это произойдёт после 2015 года.

Значит, полярники смогут наконец бесперебойно пользоваться Интернетом.

Антарктический велосипед

Судя по последним изобретениям, будущие обитатели Белого континента всё чаще думают о своей комфортной жизни на материке льда. Для передвижения по снегам Антарктиды американцы Дуг Стоуп и Дан Ханебринк изобрели Ice Bicycle.

 

Исследователь Стоуп прошёл от антарктического побережья до Южного полюса на лыжах. И сделал вывод: главным минусом его похода была очень маленькая скорость. И он вместе с изобретателем Даном Ханебринком решил построить антарктический велосипед. Основное отличие велосипеда – полное отсутствие пластиковых частей. А сверхтолстые шины позволяют велосипеду проехать там, где на обычной покрышке велосипед мгновенно провалится. Велосипед уже прошёл успешные испытания в Антарктиде.

Снежные аэродромы

Россия находится очень далеко от Белого континента. Чили повезло больше. Основное транспортное сообщение сегодня осуществляется морским путём. Этот путь обычно занимает 40–60 дней. Суда часто оказываются в ледовом плену. И последние 50–200 км приходится преодолевать на вертолётах.

Поэтому оптимальным транспортом для связей с Антарктидой является воздушный. Но для этого нужны специальные самолёты дальней авиации. Напомним, ещё лет 30 назад в СССР была поставлена задача – создать в Антарктиде такие снежные аэродромы, которые могли бы безопасно принимать самолёты дальней авиации. Эта задача была поручена Государственному проектно-изыскательскому научно-исследовательскому институту гражданской авиации «Лен-аэропроект» под руководством доктора географических наук Е. Короткевича.

Результат? Никакой.

Не пора ли вернуться к решению этой важной государственной задачи?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram