//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Тема номера

Ананасы из села Барятино

В центре России появились крестьяне из Китая

№ 18(259) от 12.05.2011 [«Аргументы Недели », Надежда ПОПОВА Москва – Барятино – Шершнево ]

Ананасы из села Барятино

В редакцию пришло письмо: «Пишут вам из села Барятино Калужской области. С недавних пор у нас появились новые жильцы. Из Китайской Народной Республики. Нет, это не туристы. Более 50 китайцев (табуном) приехали выращивать овощи и ягоды. По распоряжению главы управы «Барятинское» Светланы Рудоман сначала новых колхозников поселили в сельской школе в деревне Высокая Гора. Школу они уделали так, что теперь ей, школе, нужен капитальный ремонт. Сегодня китайские «специалисты» перебрались на жительство в деревню Шершнево. Поселились в брошенных избушках. Вскоре рядом встали огромные теплицы. Выращивают они там много чего. И обещают даже засадить колхозное поле… ананасами. Говорят, у них в Харбине этот овощ-фрукт тоже под пленкой в основном зреет. Что это за эксперимент? Зачем привозить китайцев, если у нас самих – из-за развала сельского хозяйства – работы как не было, так и нет?

Жители села Барятино».

Сначала – Дальний Восток, потом – Центральная Россия?

 Признаться, вначале это письмо вызвало легкое недоверие. Может быть, чего-то перепутали обитатели Барятино? Ананасы в Калужской области? «АН» связались с калужскими журналистами и выяснили: жители Барятино не фантазируют. В самом центре России действительно появился китайский «колхоз». Случилось это не вчера, а год назад. Гости из Поднебесной активно экспериментируют на местной земле: выращивают пока помидоры, огурцы, морковь, дайкон и клубнику. Готовятся возводить цеха по переработке овощной и ягодной продукции. Это позже подтвердил «АН» руководитель отдела аграрной политики муниципального района «Барятинский» Сергей Журавлев. По мнению чиновника, заезд китайских овощеводов в Барятинский район – дело хорошее. Это бизнес-проект. 

Информация к размышлению

В Китае живут более 1,3 млрд. человек, а в России – 141 миллион. Население Китая ежегодно прирастает на 12 млн., число россиян ежегодно уменьшается на 1 млн. человек.

Но такие бизнес-проекты, к слову, уже охватили пол-России: китайские овощеводы с мешками дуста, дихлофоса и гранозана заполонили Урал, Сибирь и Дальний Восток. После китайских экспериментов сотни гектаров земли стали непригодны для дальнейшего использования. Таких примеров – море. Уральских и сибирских территорий оказалось мало? Теперь китайцы обживают Центральную Россию. Но кто утверждает такие «бизнес-проекты» на российской земле? Кому кланяться в ножки? 

«Китайская» деревня

 От Москвы до Барятино – три часа пути на автомобиле. В самом Барятино «коня» пришлось поменять на местный транспорт: дороги в районе разбитые. Ехать приходится долго. А тут еще и майский дождь брызнул с неба. Дороги стали, как кисель. По бездорожью кое-как доползли до «китайской» школы. Сегодня она уже закрыта. Но школу действительно как будто разбомбили. Парты поломаны, книги выкинуты и втоптаны в грязь. Об этом «АН» рассказали жители Барятино.

– Это мы подняли большой шум, когда узнали, что они вытворяют в школе. После этого китайцев срочно переселили в Шершнево. Но они жили в школе почти полгода. Успели разрушить все что можно. Сегодня в районе закрыты еще три сельские школы. Мы опасаемся, не поселят ли новую партию китайцев в этих учебных заведениях.

Справка «АН»

КНР является многонациональным государством. Подавляющее большинство населения (93%) составляют китайцы (ханыгы). Другие этнические группы (7%) – это уйгуры, монголы, хуэй, мяо, буи, корейцы, маньчжуры, бай, туцзя и др.

От печально стоящего школьного здания отъезжаем в сторону деревни Шершнево, где сегодня обосновались гости из Поднебесной. В Шершнево, маленькой, неряшливой деревеньке, застреваем прямо у избушек овощеводов. Грязища – непролазная, что называется, по шею. Но китайцев, как выясняется, эти грязь и разруха совершенно не смущают. Они живут в полуразрушенных избах и трудятся день и ночь не покладая рук. Поразил и размер китайских теплиц высотой с пожарную каланчу.

Первый год на сельхозработах в деревне Шершнево принес китайским товарищам сплошные неудачи. На огромной площади в этих теплицах они посадили огурцы. Но хлопнул первый мороз, и все огурцы погибли. Как они работают? Что вносят в землю для урожая? Это никому неизвестно.

Экологически чистые овощи

Но что же за китайский бизнес-проект внедряют в Барятинском районе? Для этого «полистаем» паспорт агрохимического комплекса Министерства сельского хозяйства. В его состав входит более 900 организаций, в том числе 320 сельскохозяйственных предприятий и около 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. В структуре земельного фонда области площади сельхозназначения составляют около 1 млн. 820 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 1 млн. 145 тыс. га, включая 857 тыс. га пашни.

Ключевым направлением по развитию сельского хозяйства остается (как гласит агропаспорт) привлечение частных инвестиций. За последние три года их объем составил 8,6 млрд. рублей. Но нет в этом паспорте ни слова о китайском бизнес-проекте в селе Барятино. Может быть, от радости забыли вписать?

Глава отдела аграрной политики Сергей Журавлев продолжает настаивать, что проект этот – благородный. Среди приехавших китайцев – специалисты высокого класса. Будут выращивать на барятинских землях только экологически чистые овощи.

– Ни минеральных, ни химических удобрений они использовать не будут, – утверждает С. Журавлев.

– А кто внедряет этот бизнес-проект?

– Этот человек живет в Москве.

Посчитать невозможно

Немало жителей Поднебесной сегодня обретаются в Нижегородской области. Об этом на недавней пресс-конференции (начало апреля с.г.) сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Владимир Бриккер. К слову, в 2009 г. с территории Нижегородской области были выдворены 258 иностранцев, в 2010 г. – 215 (половина из них – граждане КНР). А с начала 2011 г. на родину были выдворены 24 человека (большая часть – китайцы). Владимир Бриккер сообщил, что недавно в области за незаконную деятельность было ликвидировано и нелегальное китайское предприятие.

Назвать приблизительное число нелегальных мигрантов
(в том числе и из КНР) на территории Нижегородской области Владимир Бриккер не смог:

– На этот вопрос ответить невозможно.

Но как же узнать, сколько всего нелегальных китайцев сегодня живет в России? Говорят, эта цифра приближается к 4–5 миллионам. Не многовато ли?

Китайский жемчуг и китайские палочки

Идем дальше. Сегодня все лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия на севере Нижегородской области тоже находятся в руках китайцев. Предприниматели из Поднебесной безжалостно рубят березы, липы и осины. Может быть, они строят дома? Нет, из этого леса они изготавливают свои традиционные столовые приборы – палочки!

Но Агентство лесного хозяйства Нижегородской области продолжает давать журналистам недостоверные данные, что китайцев в регионе нет. А вот в администрации Уренского района области подтвердили, что китайское предприятие разместилось на территории бывшего авторемонтного завода. И китайцы уже арендуют несколько гектаров леса.

Сегодня в Нижегородской области вид на постоянное жительство имеют 14 граждан Китая, 126 – временную регистрацию, 56 из них получили разрешение на работу. Они предлагают местным властям выращивать не только овощи и ягоды, но и… жемчуг.

Справка «АН»

Китай – самая многонаселенная страна мира. Население КНР за последнее время увеличилось в 2,5 раза: с 542 млн. чел. в 1949 г. до 1325 млн. чел. в 2006 году. К 2030 г. ожидается, что в КНР будут жить 1,6 млрд. человек.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области со всей серьезностью рассматривает возможность сдачи в аренду китайцам на срок до 40 лет сельскохозяйственных земель, предприятий и пустых деревень. Идею привлечь китайских граждан в сельское хозяйство Нижегородской области предложили сотрудники посольства КНР в России на встрече с чиновниками нижегородского правительства. Это подтвердил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Ван Цзюньвэнь.

По словам советника, его соотечественники активно ищут работу в российских регионах. Хорошо, когда российские регионы быстро откликаются. Свои заявки на прием китайской рабочей силы мгновенно прислали 19 районов Нижегородской области (в том числе Ардатовский, Борский, Володарский и др.). Каждый район готов принять от 100 до 700 посланцев из КНР. Местные власти хотят привлечь китайцев к разведению карпов. Около 50% сельхозпродукции и прудовой рыбы завозится из-за пределов области. А на территории области много запущенных прудов, пригодных для разведения рыбы. В Тоншаевском районе местные власти даже готовы построить китайцам дома и сдать им в аренду до 3500 га земли.

Но вот что любопытно. Все благие попытки привлечь жителей Поднебесной к сельским работам за последние 2–3 года на Нижегородчине заканчивались полным крахом. Китайцы быстро забывали про лопаты- мотыги. И бежали на рынки заниматься торговлей.

Информация к размышлению

Каждый второй китаец приезжает в Россию с твердым намерением не возвращаться в Китай.

Виль Гельбрас, китаевед, доктор исторических наук

Может быть, надо в первую голову думать о российских крестьянах, а не о тружениках из КНР?

Китайцы в Орловской области

А вот свежая новость из Орловской области. Сотрудники областного Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) в рамках операции «Нелегальный мигрант» поймали нарушителей правил пребывания в России. Все задержанные – граждане Китая. При себе у них не оказалось ни документов, ни разрешения на работу.

– Шестерых нарушителей обнаружили в автобусе с московскими номерами, – рассказали «АН» в пресс-службе Управления ФМС по Орловской области. – За рулем тоже сидел выходец из КНР. У него, единственного из всей компании, был паспорт. Двое сограждан сидели рядом с водителем, а еще четверо прятались в салоне, среди огромных тюков с ширпотребом.

Всех задержанных доставили в милицию. С помощью переводчика удалось выяснить, что китайцы нелегально работали в Курской области.

Еще четверых мигрантов с фальшивыми китайскими паспортами задержали в Нестеровском районе Калининградской области. Их задержал пограничный наряд в международном пункте пропуска «Чернышевское – Кибартай» (на границе с Литовской Республикой. – «АН»).

Сегодня всем задержанным грозит либо штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но если китайцев еще и сажать в российские каталажки, то сколько придется построить новых тюрем?

Кто останется?

Похоже, не только Калужская, Нижегородская и Волгоградская области уже оказались задействованными в своеобразном китайском «эксперименте». В «АН» пришло письмо из Воронежской области: «К нам хотят привезти китайцев для подъема сельского хозяйства. Не спорим, деревни вымирают. Но зачем же нам эти протравители с химикатами, от которых дохнет все живое? Мы покупаем на базаре китайские овощи. Если огурец положить в холодильник, с него потом полностью сползает шкурка. А когда начинаешь жарить помидор для борща, он лопается и превращается в пар. Семья Луниных, Борисоглебск».

Недавно среди читателей одного из популярных интернет-изданий был проведен опрос: «Чем обернется миграция китайцев в Россию?» Ответы были такими: а) китайцы постепенно захватят территорию страны – 39; б) серьезными межнациональными конфликтами – 28%;
в) китайцы поднимут сельское хозяйство в стране – 22%; г) в России не останется русских – 11%.

А что думаете вы, наши уважаемые читатели? Чем могут грозить такие массовые переселения китайцев в Россию, особенно в глубь страны?

Хочется задать вопрос губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Известно ли ему о китайских колхозниках в Барятинском районе? В каких районах области есть еще подобные «колхозы»? И кто ответит за сельскую школу, изуродованную китайскими овощеводами в деревне Высокая Гора?

«Идти вовне»

Чем же опасны все эти китайские «деревни»?

– Китай там, где когда-либо жили китайцы, – так о себе говорят сами китайцы.

Но почему же китайцы едут теперь и в Центральную Россию?

Первый заместитель министра МВД РФ Валерий  Федоров на одной из пресс-конференций (1999 год) заявил, что в Россию каждый год легально въезжают по 500 тыс. китайских товарищей. И остаются.

Весной 2000 г. на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей была провозглашена новая внешнеэкономическая стратегия Китая: «Идти вовне». И началось еще более массовое движение в сторону России.

Жанна Зайончковская, заведующая Лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, считает, что к середине XXI века китайцы в России могут стать вторым по численности народом, расселенным по всей территории России. И их численность может достичь 10–20 млн. человек.

В 2006 г. заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин сообщил журналистам, что 200 млн. китайцев уже готовы выехать в Россию. Регулированием миграционного процесса должна была заняться Специальная российско-китайская комиссия. И Федеральная миграционная служба РФ. С тех пор прошло почти 5 лет…

Какие же выводы? А никаких. Китайцы едут, летят, плывут, идут… Россия – большая.

Чжунхуа миньцзу

Как выяснили «АН», китайские колхозы уже есть не только в Калужской области. Свои «китайские» деревни появились в Волгоградской и Нижегородской областях. Там, где появился один китаец, скоро появятся еще 50, 100 и 1000… И такие случаи уже отмечены.

В Китае есть концепция единой нации – чжунхуа миньцзу. Она является неотъемлемой частью внешней и внутренней политики, ориентированной на мощный экономический подъем, «собирание земель». Именно этим можно объяснить то, как сплоченно держатся китайцы даже вдали от родины. И если наша страна и дальше будет бездействовать, Китай в поисках сырьевых ресурсов и новых рынков станет для нас большой проблемой. Разве этого не понимает руководство страны? Разве не В. Путину принадлежат слова: «Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока в течение нескольких десятилетий, российское население будет говорить на китайском, японском и корейском языках»?

Но почему же ничего не предпринимается?

Была ЕАО – станет КАО?

Что заставляет китайцев перебираться в Россию? Только ли наступление пустынь и истощение почв? Сегодня пустыни занимают уже четверть основной территории Поднебесной. Как пишут западные СМИ, пески грозят засыпать все «следы» Великой цивилизации. Cкрытая безработица на селе, где проживают почти 1 млрд. человек из более 1,3 млрд. всего населения КНР, уже достигла 200 млн. человек. Вот Китай и стремится забросить своих безработных крестьян в другие государства, в частности в соседнюю Россию. К тому же российский Дальний Восток стремительно пустеет.

Несколько лет назад было подписано соглашение между администрацией провинции Хэйлунцзян и руководством Еврейской автономной области (ЕАО). 70 тыс. гектаров земли было отдано в аренду. И китайцы стали выращивать на этих брошенных землях картофель и овощи. А поскольку законодательство предоставляет администрациям регионов право отдавать иностранцам землю сроком на 49 лет, то великое переселение китайцев на земли ЕАО уже началось. На 70 тыс. гектарах могут с комфортом поселиться несколько сотен тысяч человек. Эта безлюдная и не очень холодная часть России – и при желании тут можно выращивать те же ананасы или лимоны – просто рай для земледелия. Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, но и государственная политика по освоению новых территорий.

«С разрешения правительств КНР и РФ китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны», – сообщает китайское информагентство «Синьхуа».

И перспектива создания вместо Еврейской автономной области Китайской автономной области не кажется такой уж фантастикой.

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры