//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Говорят, что... 13+

И президент с президентом говорит

№ 21(563) от 1.06.17 [ «Аргументы Недели » ]

И президент с президентом говорит

Вечером 30 мая президент Владимир Путин нежданно-негаданно сам пригласил в гости экс-президента РАН Владимира Фортова, и.о. президента академии Валерия Козлова и ещё ряд видных российских учёных. Сотрудников ФАНО на встречу не позвали. Как стало известно «АН», академики вышли из резиденции Путина «буквально окрылёнными – академии быть!».

Пожалуй, самый главный результат встречи – обещание президента не менять систему избрания президента РАН. «Его должно избирать само академическое сообщество», – подчеркнул на встрече Путин. Таким образом, он поставил на место некоторых правительственных чиновников, которые планировали к новым выборам «главного академика» (назначены на осень текущего года) законодательно застолбить за правительством право назначать и снимать президента РАН.

– На встрече обсуждались прорывные направления и технологии. Но в их основе должны быть фундаментальные исследования. Обсуждались и четыре года реформ и правовой статус академии. Правовая форма ФГБУ снижает сам статус РАН. Позиция Путина – академики должны сами выбирать своего президента и руководящий состав, но, естественно, согласовывая кандидатуры с руководящими органами государства. Но сами выборы – не главный приоритет. Главный – чтобы был позитивный результат, должна быть выбрана команда, которая должна работать в новых условиях, – рассказал «АН» математик, и.о. президента РАН Валерий Козлов.

По его словам, президент Путин дал приказ разработать поправки в ФЗ-№253, который иногда называют законом об уничтожении РАН. Также академик Козлов на встрече (с поддержки коллег) предложил Путину утверждать (после избрания академическим общим собранием) президента РАН именным указом. Как это было и до принятия закона о РАН. «Это повысит статус не только президента академии, но и всего академического сообщества», – подчеркнул он. Говорят, что это предложение было встречено Путиным благосклонно.

Напомним, что в марте этого года выборы президента РАН были фактически сорваны. Все три кандидата на этот пост внезапно сняли свои кандидатуры.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры