Страусы, выращиваемые в крестьянско-фермерском хозяйстве с экзотическим названием «Страус Забайкалья», не испугались суровых холодов и неплохо прижились под Читой. Недавно они отложили первые яйца.
На сегодняшний день на ферме выращиваются 22 взрослых страуса, подрастают и 20 голов молодняка. Основные виды деятельности этого хозяйства, зарегистрированного в 2009 году, – животноводство и птицеводство. Там выращивается около 2 тыс. различных птиц, а также козы, лошади, коровы, бараны.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края выступило с инициативой по открытию на базе фермы кафе. Предполагается, что в его меню будут блюда из яиц страуса. Также обсуждается вопрос о возможности выпуска сувенирной продукции из яиц и страусиных перьев. Считается, что перья страуса приносят в дом достаток и покой. Скорее всего, на ферму будут организованы экскурсии.
Это не первый опыт по разведению экзотической птицы в России. К примеру, всего в часе езды от столицы, в Серпуховском районе Московской области, находится крупная страусиная ферма. Но в суровых условиях Сибири эксперименты с разведением этой птицы часто заканчиваются неудачно. Виноват здесь лед. Страусы часто поскальзываются и падают, ломая ноги. После этого они уже не выздоравливают и погибают.