//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт 13+

Петрович – версия 8.0

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели », Константин ПРУДНИКОВ и Ирина ДЕНИСОВА ]

Петрович – версия 8.0

25 апреля заслуженный тренер СССР по велосипедному спорту на треке Владимир Леонов празднует восьмидесятилетие.

В Туле, когда-то велосипедной (а не только оружейной) столице, знатоки трековых гонок его выступления помнят. По-современному – он был звездой. На тульский трек ходили «на Леонова». Говорят, даже делали ставки. Умный тактический спринт, борьба за позицию сюрпляс, рывки, непредсказуемые мощные включения, бурный спурт на финише. Многократный чемпион страны, Спартакиады народов СССР. Он выступал в одиночном спринте, гите на 1 километр с места, «итальянке» (сегодня это называется «командный спринт») и даже, что нетипично для спринтера, командной гонке преследования. Вершина спортивной карьеры – римская Олимпиада 1960 года. В спринте на тандеме в паре с Борисом Васильевым взяли бронзу! Это была первая в истории страны олимпийская медаль в велоспорте на треке.

Сегодня тандем, два гонщика на одном велосипеде, исключён из олимпийской программы – слишком травматичный вид. Скорость намного выше, чем у «одиночника», масса экипажа с велосипедом – под два центнера. И всё это носится по виражам и совершает лихие маневры. В 1956-м на Играх в Мельбурне один из заездов закончился жесточайшим падением. И 19-летний Владимир Леонов, в то время студент историко-филологического факультета, весь в бинтах вместо культурной программы зубрил учебники в каюте теплохода «Грузия». Он, наверное, был единственным членом сборной страны, который на Олимпиаду привёз чемодан книг.

Леонов вырос в самом бандитском районе города, про ребят оттуда говорили «шпана зареченская». Сам говорит, что от тюрьмы спасли спорт и неуёмная тяга к знаниям. Отец Пётр сгинул на войне в 1941-м, от него осталась единственная фотография бойца в лихо заломленной папахе. Воспитывала бабушка. Часто нечего было есть, и с тех пор гречневая каша навсегда осталась любимым блюдом.

Когда Петрович закончил выходить на полотно трека, началась не менее звёздная тренерская карьера. Он подготовил двукратную чемпионку мира украинку Ирину Кириченко, первого советского чемпиона мира в мужском спринте грузина Омара Пхакадзе (Испания, Сан-Себастьян-65), серебряного призёра Сеула-88 москвича Николая Ковша.Эстонка Эрика Салумяэ, двукратная олимпийская чемпионка (Сеул и Барселона-92) в спринте, и сегодня говорит: «Он мне как отец». В 80-х годах Леонов возглавил динамовский Центр олимпийской подготовки «Спринт». Это была суперкоманда! На чемпионатах страны, бывало, занимали весь подиум.

ЦОП «Спринт», разбросанный ветрами перемен по странам и континентам, почти в полном составе съезжается с Москву – ученики к Учителю. А Петрович формы не теряет, каждый день два часа зарядка, потом – велотренажёр, пару раз в неделю – баня, обязательно красное сухое вино на столе и намерение прожить до 120 лет. Регулярно оплачивает штрафы за превышение скорости (гонщик – это навсегда), которые иногда зарабатывает, когда мчится за свежим номером «АН». С юбилеем, Владимир Петрович!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры