//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

Перестройка по-румынски

№ 6 (548) от 16 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Константин ПРУДНИКОВ ]

Перестройка по-румынски
Фото В. Евдокимов / ФК «Зенит» / ТАСС

Перезимовали – и снова на поле. В четверг три российских клуба возобновят борьбу в Лиге Европы. В первых матчах 1/16 финала «Зенит» сыграет на выезде с «Андерлехтом», «Краснодар» примет «Фенербахче», а «Ростов» – «Спарту».

11 спаррингов Луческу 

«Зенит» этой зимой тренировался с таким самозабвением, что искры летели. У Мирчи Луческу не забалуешь. Это не Андре Виллаш-Боаш, который даже после поражений мог дать футболистам три выходных. Только представьте: за последний месяц питерцы провели аж 11 спаррингов!

– Это характерный почерк Луческу, – объясняет новый голос выездных матчей «Зенита», комментатор Фёдор Погорелов. – То же самое было на первом сборе летом, так же на протяжении многих лет румын работал в «Шахтёре». Луческу сам играл на самом высоком уровне и прекрасно понимает, что футболисты не очень любят тренировки. При этом они более или менее сносно относятся к товарищеским матчам. Это такой способ набрать форму – через игры.

Такое количество товарищеских матчей можно объяснить ещё и большим количеством новичков. Зимой «Зенит» приобрёл сразу шесть игроков, и очевидно, что спарринги – единственная возможность наиграть новые связи перед началом второй части сезона.

– При Луческу «Зенит» пополнили уже девять игроков – это очень много, – рассуждает Погорелов. – Перестройка давно напрашивалась, но сумеет ли тренер собрать команду из абсолютно нового коллектива? Большой вопрос. Хотя уже сейчас есть вещи, которые мне импонируют в новой зенитовской игре. Это характер, это определённая вариативность. В Петербурге мы на протяжении двух лет смотрели футбол под названием «отдай мяч Халку». Сейчас ключевые игроки скорее сами отдают. Это важно.

– Кого из новичков можно считать железными игроками основы?

Бранислава Ивановича – совершенно точно. Луческу собирается использовать его в качестве центрального защитника. Насчёт Эрнани не уверен, что это игрок основы. На позиции опорника в «Зените» сейчас есть Маурисио, Гарсия, Юсупов.Что касается Цаллагова – это, несомненно, игрок ротации.

– Иванович, Эрнани и Цаллагов включены в заявку на игры с «Андерлехтом», Молло с Лунёвым – нет. Почему?

– На позиции Молло огромная конкуренция. Французу придётся биться за место в основе с Маком, Шатовым и Кокориным. Лунёв – особая история. Я слышал, что Луческу считает парня решением вратарской позиции на много лет вперёд. Но на Лигу Европы было важнее дозаявить полевых игроков.

Остаётся добавить, что «Андерлехт» в нынешнем году ещё не проигрывал: в пяти матчах чемпионата три победы и вторая строчка в таблице.

Последний шанс Адвоката 

«Краснодар», равно как и «Зенит», провёл на втором сборе пять контрольных встреч. Но если Луческу каждый матч играл фактически двумя составами, то Игорь Шалимов давал своим футболистам все 90 минут. Всем, кроме Павла Мамаева. Полузащитник хоть и находится в общей группе, на поле вообще ни разу не вышел. Не готов? Или берегут для «Фенербахче»?

Февральские результаты «быков» не слишком впечатляют (две победы, две ничьи и поражение), но, как говаривал Штирлиц, запоминается последняя фраза. А закончился сбор разгромом «Марбельи» со счётом 4:0, причём случилась эта голевая феерия на глазах у Станислава Черчесова. Главный тренер сборной всю зиму колесил вслед за нашими топ-командами, стараясь не пропустить ни одного спарринга.

– Я смотрел матчи «Краснодара» в Абу-Даби и здесь – разница заметная, – отметил Черчесов. – Две недели назад они выглядели как на сборах, а сейчас уже появились скорость, быстрота. Понятно, что это соперник не того уровня, что будет им противостоять в Лиге Европы. Я видел игру «Фенербахче» в дерби с «Бешикташем», очень мощно смотрелись.

На самом деле «Фенер» переживает далеко не самый успешный отрезок в сезоне. Команда Дика Адвоката потеряла очки в обоих гостевых матчах после зимней паузы, а позорные 1:4 от аутсайдера «Кайсериспора» и вовсе могли привести к отставке голландского тренера. Но импульсивный президент клуба Азиз Йылдырым сумел-таки совладать с гневом и дал Маленькому Генералу ещё один шанс. Поражение в противостоянии с «Краснодаром» станет последней каплей.

Загадка для Пожара

Из «Ростова» в этом году поступает не слишком много новостей. Ходили слухи о возможном переходе Нобоа в «Зенит» и обмене его на Могилёвца, но сделка так и не состоялась. Кроме того, ростовчанам удалось удержать Азмуна и Джанаева, а с Полозом подписан контракт на три года. Так что по составу команда Курбана Бердыева не стала слабее. Ещё и обзавелась неплохим форвардом Девичем, который так и не сумел раскрыться в «Рубине».

– В голове одно – пройти «Спарту», – говорит Девич. – Очень жёсткий соперник, Бердыев уже давно объяснил на теории, как команда будет действовать против нас. Когда ты обыграл «Баварию», люди ждут, что сможешь обыграть любого. И это очень непростой психологический момент.

«Спарте», очевидно, тоже непросто. Тренер пражского клуба Томаш Пожар признался на днях, что пока не слишком хорошо подготовился к «Ростову».

– Они сделали всё возможное, чтобы наши представители не смогли посмотреть их товарищеские матчи, – пожаловался Пожар.

Оно и неудивительно. Там, где Бердыев, – всегда загадка.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры