//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

Уфа в шоке от того, как играет "Салават Юлаев"

№ 5(547) от 9.02.17 [«Аргументы Недели », подготовил Александр ДУБИНИН ]

Уфа в шоке от того, как играет "Салават Юлаев"
Фото С. Красильников / ТАСС

Совсем скоро в КХЛ стартует плей-офф Кубка Гагарина – лучшее, что есть в нашем клубном хоккее. Рассказываем о главных интригах и скандалах, которые подогревают интерес к любимой народной игре.

Быков не приедет к Захаркину

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Уфа. Местные корреспонденты спрашивали, что происходит с их командой. Интересовались мнением эксперта.

Город сейчас напоминает встревоженный улей. Хоккейный клуб «Салават Юлаев», гордость Башкортостана, и проект, который опекает лично глава республики Рустэм Хамитов, валится как подкошенный. Никогда ещё команда не выступала так плохо. «СЮ» умудряется проигрывать «Северстали», «Витязю», «Ладе», «Нефтехимику», не говоря уже о более сильных командах.

Сейчас «Салавату Юлаеву» осталось провести два матча – дома с «Ак Барсом» и «Ладой». При этом Уфа уже опустилась на восьмое место на Востоке. А ведь ещё хочет поднажать «Сибирь», которой осталось сыграть в гостях с «Барысом», «Югрой» и «Автомобилистом». Разница между командами – всего три очка. И может получиться так, что «СЮ» в плей-офф не попадёт. В истории уфимского хоккея этого не случалось никогда. «Салават» играл в плей-офф во времена Межнациональной хоккейной лиги, суперлиги, КХЛ. И вот серия может прерваться. Как же загнали команду в такую яму?

Перед началом сезона главный тренер Игорь Захаркин получил карт-бланш. От него зависела и не только игра «СЮ», но и кадровая политика, а также организационные вопросы. Но в селекции был допущен ряд просчётов. Например, вратарь Сведберг играет ужасно. Кто виноват в том, что оставили шведа? Тренер по голкиперам, который убедил Захаркина, что Сведберг хорош? Сам Захаркин, имевший последнее слово? Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, от которого должны зависеть такие решения, но в Уфе всё было перевёрнуто с ног на голову?

Защита играет кошмарно. Кто ответит за приглашение ветеранов из золотой гвардии Захаркина, с которыми он выиграл чемпионаты мира в 2008 и 2009 годах? Но прошло почти 10 лет, сейчас это совсем другие хоккеисты.

Что в итоге получилось? В нынешнем «Салавате Юлаеве» все по разным углам. Команда абсолютно потеряла уверенность в себе, да ещё навалились травмы, и нет чёткой стратегии. То Уфа играет от атаки, то пытается выстроить защиту, чтобы Сведберг пропускал меньше. Альтернативы шведу нет, а вокруг болельщики кричат: «Не позорьте нашу команду!» Даже если «СЮ» попадёт в плей-офф, то в первом раунде его как муху прихлопнет магнитогорский «Металлург». А после сезона, конечно, отправят в отставку Игоря Захаркина, и в «Салавате Юлаеве» начнут перезагрузку. Но что делать с потерянными деньгами, а главное – с репутацией и обманутыми надеждами болельщиков?

Можно было бы пойти на сильный ход – пригласить сейчас Вячеслава Быкова в Уфу, чтобы он воссоздал знаменитый тандем с Захаркиным. Это встряхнёт «СЮ», начнётся моральный подъём, что очень важно в плей-офф, где всё с нуля.

Но, по нашей информации, Быков сейчас в Уфу ехать не хочет. Это в его планы не входит. Игорь Захаркин будет кувыркаться один, вытаскивая себя из болота за косичку, как барон Мюнхгаузен.

«Куньлунь» почти в плей-офф

Да, в возможной паре «Магнитка» – «СЮ» мы пока не видим интриги. Но вообще первый раунд должен получиться захватывающим. Представьте, что «Авангард» сразится с «Адмиралом». И мы бы не стали говорить, что «морякам» тут ничего не светит. Они могут взять эту серию, тем более на Дальнем Востоке играть всегда трудно.

«Трактор» год назад находился в плачевном состоянии, как сейчас – «СЮ». Но команда сменила тренера, пришёл молодой Анвар Гатиятулин, у которого было своё видение хоккея. «Трактор» придерживался чёткого курса, стабилизировал игру – и вот выходит в плей-офф с четвёртого места. Играть ему с «Барысом», откуда выгнали тренера Андрея Назарова, поставили Эдуарда Занковца – и команда из Казахстана сразу пошла на взлёт. Видите, как важно вовремя что-то изменить.

Самая колоритная пара – дважды обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» против новичка лиги – китайского клуба «Куньлунь». Да, азиаты сразу же готовы выйти в плей-офф, что для них уже подвиг. Главная цель команды – популяризация хоккея в Поднебесной, где пройдёт зимняя Олимпиада – 2022 и где колоссальный финансовый ресурс. Так что сезон для «Куньлуня» уже получился удачным.

Как не попасть на СКА

А что на Западе? Там пока непонятно, кто станет первым в конференции. СКА осталось сыграть три матча дома – со «Спартаком», «ХК Сочи» и «Торпедо». Питерцы пока имеют три очка форы перед ЦСКА, которому надо провести дома матчи с… «ХК Сочи», «Торпедо» и «Спартаком». То есть соперники абсолютно те же самые. Посмотрим, какой из двух топ-клубов готов лучше. Для сочинцев решается очень многое, ведь они на три очка отстают из зоны плей-офф и ещё могут туда запрыгнуть. Но будет очень тяжело.

СКА – «Йокерит» – какая интрига в этой возможной паре, если обе команды фактически принадлежат одним владельцам? ЦСКА – «Витязь» – плюс для армейцев в том, что не надо будет далеко ездить на матчи. Это же Подольск, на автобусе можно докатить.

«Локомотив» – минское «Динамо». Ярославль с большими традициями против главного клуба страны, в которой батька Лукашенко считает хоккей национальным видом спорта. Да, железнодорожники – фавориты, но лёгкой жизни у них не будет.

Наконец, московское «Динамо» против «Торпедо». Две команды набрали отличный ход на финише сезона. Но всё-таки динамовцы хотят сделать всё, чтобы подняться с четвёртого на третье место. Тогда в первом раунде надо играть с белорусами, а во втором – с ЦСКА, который тоже по зубам. Нарываться так рано на СКА – можно остаться без полуфинала.

У каждого своя тактика, свои расклады. Но есть команды, которым ничего уже не нужно. Хорватский «Медвешчак» давно не попал в плей-офф и теперь на выезды берёт команду из… 13 человек, среди которых трое защитников. Это как в футболе, выходить на игру всемером. А ещё «Медвешчак» не воспитывает своих хоккеистов и занимается лишь распродажей состава, купленного по дешёвке в межсезонье. Наваривает спекулятивные деньги, на это и живёт. Такой команде нечего делать в КХЛ, но решение по ней будет принято только весной – на совете директоров лиги.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры