Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Семак – тренер. А многие сомневались

, 19:56

Семак – тренер. А многие сомневались
Фото О. Бухарев / ТАСС

Канонада голов в ворота «Локомотива», канонада салютов над Невой – «Зенит» взял третье чемпионство подряд. Все три – под руководством Сергея Семака.

Зинедину Зидану потребовалось выиграть с «Реалом» три Лиги чемпионов подряд, чтобы в нём признали тренера. До этого многим казалось, что великий футболист, только пришедший в новую профессию, никак не может с ходу претендовать на место в ряду настоящих авторитетов. Кому-то и до сих пор, наверное, кажется.

Так и с Семаком. Когда после череды иностранцев с громкими именами и контрактами ему доверили «Зенит», это приветствовали все. Одни – потому что такой уж он уникальный для нашего футбола человек, симпатичный, кажется, всем независимо от клубных пристрастий. Другие – потому что увидели в новом кадровом векторе питерцев проявление здорового рационализма, в котором те бывали замечены не всегда. Третьи – с тайной надеждой на то, что молодой специалист ношу не потянет, а времени ему газпромовское начальство не даст.

Надежда не сбылась. Семак стал чемпионом в первый же год. И во второй. И в третий. И симпатии к нему, что удивительно, не иссякли, и начальство оказалось терпеливым, хотя нет-нет да и прорывались наружу из-за запертых клубных ставен слухи, что не так уж всем доволен тренер и не так уж все довольны им.

Аркадьев, Маслов, Романцев…

Критерий оценки тренерской работы один – результат. Семак в нынешнем качестве трёхкратный чемпион России, а считая и игроцкие достижения, – восьмикратный. То есть из всех российских коллег уступает только Олегу Романцеву. У того титулов десять: два союзных, в качестве игрока и тренера, и восемь российских, во главе «Спартака».

И трижды подряд чемпионат России доводилось выиграть тоже только им с Романцевым. Здесь Семаку до Олега Ивановича пока далеко: у того серий две – из трёх и из пяти побед.

Взойти на вершину три года подряд удаётся далеко не каждому. Константину Бескову, например, не удалось. И Михаилу Якушину. И Валерию Лобановскому в союзные времена – тоже. Лишь позже, уже в украинском чемпионате, он с киевским «Динамо» победил пять раз кряду.

По три подряд золота чемпионата СССР брали только двое тренеров. Борис Аркадьев побеждал в 1946–1948 годах с легендарной «командой лейтенантов» – ЦДСА, Виктор Маслов – в 1966–1968 годах с киевским «Динамо». Проба того золота была, пожалуй, повыше, чем у намытого Романцевым с Семаком: союзный чемпионат по уровню конкуренции – не чета российскому.

Аркадьев с Масловым и без этого остались бы в числе самых выдающихся тренеров в истории отечественного футбола. Да и не только отечественного: два года назад в составленном France Football рейтинге 50 лучших клубных тренеров в истории Маслов занял 23-е место – выше, например, Арсена Венгера, Юргена Клоппа или Гуса Хиддинка. Дед, как звали его в футбольном мире, не имел в отличие от них международных достижений, зато какое творческое наследие оставил! Схема 4-4-2 – это Маслов. И амплуа опорного полузащитника – тоже. И ещё до голландцев его киевляне играли в футбол, который позже назовут тотальным. А Аркадьев в «Динамо» усовершенствовал схему «дубль-вэ», в ЦДСА внедрил сдвоенный центр нападения, первым стал применять «квадраты» и многое другое в тренировочной работе…

Прислушаемся к Старостину

В мировом футболе авторов победных серий наберётся немало – и имена это громкие. Если брать только главные европейские лиги – Алекс Фергюсон и Антонио Конте, Фабио Капелло и Роберто Манчини, Оттмар Хитцфельд и Йохан Кройфф… Особняком стоят немец Удо Латтек, в 70-80-е сделавший с «Баварией» два «хет-трика», и испанец Хосеп Гвардиола, который по три раза кряду выигрывал чемпионаты двух стран – Испании с «Барселоной» и Германии с «Баварией».

Разумеется, все они своих побед добивались с мощными составами, временами – в условиях ослабленной конкуренции. Но и ресурсом, оказавшимся в твоём распоряжении, и неудачами соперников ещё надо воспользоваться. Зидан сменил в «Реале» Рафаэля Бенитеса, его самого – Хулен Лопетеги. У обоих составы были не хуже, но ни тот ни другой ничего не выиграли и продержались недолго. А француз взял три подряд Лиги чемпионов.

«Зенит» ресурсами – и административным, и финансовым – тоже превосходит любой клуб РПЛ. За последние пять лет на трансферы он потратил столько же, сколько «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» и «Рубин», вместе взятые. Но если бы всё решалось только в кабинетах и на рынке, победные салюты из года в год гремели бы над Невой уже много лет.

Три победы Семака не назовёшь «тренерскими», да чисто тренерских побед в футболе за редким исключением и не бывает. Но не бывает их и без тренера. Об Аркадьеве злые языки тоже поговаривали: мол, с Федотовым, Бобровым, Грининым, Никаноровым, Нырковым грех не выигрывать. «Без хороших игроков побед, конечно, не завоюешь. Но ведь ясно и другое: чем выше класс ансамбля, тем труднее им дирижировать», – писал в ответ патриарх советского футбола Николай Старостин.

Семаку утвердиться в качестве большого тренера в каком-то смысле труднее, чем Аркадьеву или Маслову: критерии изменились. Можно выиграть три чемпионата России, четыре, пять – но окончательно развеять скепсис, варясь в собственном соку, не получится. Тем более после двух провалов в Лиге чемпионов. Никто, конечно, не ждёт, что «Зенит» её покорит – хотя, если вспомнить обещания его бывшего президента Сергея Фурсенко, это должно было произойти как раз сейчас. Но если хотя бы раз-другой пробьётся в восьмёрку, это уже снимет вопросы о том, тренер ли Сергей Богданович. Если они ещё у кого-то остались.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram