//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт

Олег Романцев: Жду побед от сборной и «Спартака»

4 января 2017, 10:04 [«Аргументы Недели», ОЛЕГ ГОВОРОВ, АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ ]

Олег Романцев: Жду побед от сборной и «Спартака»
фото: globallookpress.com

В рамках проекта «Аргументы спорта»/«Спорт-эксперт» обозреватели «АН» пообщались с  Олегом РОМАНЦЕВЫМ, который чаще всех в российской истории выигрывал как наставник футбольный чемпионат страны.  Повод для беседы: день рождения.  4 января Олегу Ивановичу исполнилось 63  года. Кроме того, мнение такого «зубра» тренерского цеха по поводу ситуации, сложившейся в отечественном футболе, всегда интересно.

 К зимней рыбалке равнодушен  

-Олег Иванович! Как собираетесь отпраздновать день рождения? Футболистов приглашаете?  

- Отмечу скромненько. В кругу семьи и самых близких людей. Дата же не круглая. Поэтому футболистов приглашать не буду. На шестидесятилетии они были. Вот будет мне 65 лет, дай бог доживу, и тогда приглашу всех-всех спартаковцев. А так, совсем недавно, 23 декабря, на вечере-встрече «Спартак» очень хорошо со многими спартаковцами пообщался.

-На рыбалку в этот день пойдете?

-К зимней рыбалке я равнодушен. Может быть, потому, что не очень люблю мороз.

- Не может быть, Олег Иванович! Вы не морозоустойчивы? Вы же сибиряк!

- Тем не менее, зимой люблю больше проводить время в помещении. Сильный мороз не для меня, хоть я в Сибири вырос. Но дело не только в холоде. Мне не доставляет удовольствия бурить лунки, сидеть над ней. Рыбалка должна приносить удовольствие. Надо походить, найти места, где лучше клюёт, осмотреться. А сидеть на одном месте – это не моё.

-  И водочки выпьете?

-Да, хоть дата и не круглая, но водочки можно выпить. Немножко. 

У «Спартака» есть все предпосылки стать чемпионом

-Тему «Спартака» нам никак не обойти. В этом сезоне команда вас радует?

- Главное, чтобы она радовала болельщиков. Давненько этого не было. Но у нас, у спартаковцев, поклонники терпеливые. Они всегда своего дождутся. Можно даже сказать, что дождались.  

- То есть в этом году «Спартак» будет чемпионом?

-Очень на это надеюсь. Красно–белые должны победить после такого длительного перерыва! Все предпосылки для этого есть. Сейчас уже появились совсем молодые болельщики, которые  не знают, не чувствовали, каково это быть поклонником команды–чемпиона. Да и болельщики со стажем уже это основательно подзабыли. Так что, пора. 

-А игра команды вас устраивает?

- И сама игра, и результат  устраивают. И если спартаковцы сами не будут терять очки по глупости и отдавать победы, то, все сложится, как в кричалке: «Спартак» - чемпион!»  

-Как вам работа нового наставника - итальянца Массимо Карреры?

-Если честно, то никак!

-То есть? Команда под его руководством выигрывает!

- У этого тренера есть успехи. Каррера в 2012 году исполнял обязанности главного тренера «Ювентуса» (тогдашний наставник туринцев и нынешний главный тренер английского «Челси» Конте в то время был под следствием – «АН»), и клуб под его руководством завоевал Суперкубок Италии, переиграв «Наполи». Выиграть Суперкубок Италии – это дорогого стоит. Но чтобы составить мнение о тренере, мне нужно присутствовать на тренировках, посмотреть его занятия, услышать установки.

-Но вы же видите, как команда играет, как ведет себя на поле?

-Так–то оно так. Но чтобы составить полное мнение о тренере, мне этого недостаточно. Посмотрим, как он проведет предсезонные сборы. 

Рейтинг не всегда отражает ситуацию

- Еще одна команда, которой вы руководили - сборная России - медленно, но  верно опускается во всемирном рейтинге. Команда занимает уже 56 место…

-С одной стороны, неприятно, что Россия расположилась на таком низком месте. Всегда хочется находиться в самом, как принято говорить, «топе». Но, во- первых, это не всегда получается. Во–вторых, мировой рейтинг - это далеко не гарантия успеха сборной. Можно быть первым в нем, но не стать чемпионом. Нидерландцы в 1974 году были явными лидерами, но проиграли  германцам в финале чемпионата мира. Кто-то скажет, они расслабились, когда повели в счете в первом тайме. В 1986 году Аргентина во главе с Диего Марадоной тоже  не была главным претендентом на успех на первенстве планеты. Но они выиграли! Считаю, что нельзя зацикливаться на рейтинге. Нам надо готовиться к чемпионату мира.

-И что нужно делать?

-Прежде всего, не вспоминать старые заслуги. Хотя какие заслуги? В нынешнем веке у нашей сборной и успехов-то не было.

 -А чемпионат Европы в 2008 году?!

-Это когда мы проиграли Испании в двух матчах с общим счетом – 1:7? Ну-ну. Прямо скажем, не самые лучшие воспоминания! В 1964 году сборная Советского Союза проиграла в финале Испании со счетом 1:2, и главного тренера сборной СССР Константина Ивановича Бескова за это сразу сняли… Вернемся к нынешней сборной. Прежде всего, надо выбрать сильнейших и  успеть «обкатать» их.

-Сложная задача.

-Но, по–моему, руководители российского футбола легких задач перед Черчесовым и не ставили.

-Черчесов справится?

-Он наставник скрупулезный, настойчивый. Должен осилить. И еще раз о рейтинге. Обращать особое внимание на него не надо. Вспомним случай с Данией на чемпионате Европы 1992 года. На первенство континента датчане не попали. Отдыхали. На Евро они приехали, можно сказать, с пляжа из-за дисквалификации сборной Югославии. И выиграли. Продемонстрировали великолепный футбол. И четкого объяснения этого успеха у меня нет. Объяснить это случайностью? Нет, они сыграли великолепно. Фарт? Да, фарт был. Но датчане играли здорово и выиграли заслуженно. Поэтому только одним фартом объяснить тоже нельзя.

Портрет от «АН»

Олег Иванович  РОМАНЦЕВ

Родился 4 января 1954, село Гавриловское, Рязанская область.

Советский футболист, советский и российский тренер.

Выступал на позиции защитника. Рост – 178 см, вес – 73 кг. Как игрок: чемпион СССР–1979; бронзовый призер Летних Олимпийских игр-1980.

Как тренер: чемпион СССР–1989; чемпион России (8 раз): 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001; обладатель Кубка СССР: 1991/1992; обладатель Кубка России (3 раза): 1993/94, 1997/1998, 2002/2003; обладатель Кубка чемпионов Содружества (6 раз): 1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001.

Читайте также:

Другие новости спорта

См. все новости дня

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры