Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт

Легендарный ЯК-15 продолжает бомбардировку

, 16:45

Легендарный ЯК-15 продолжает бомбардировку
Фото: globallookpress.com

Сегодня, 2 января, легендарному отечественному хоккеисту Александру ЯКУШЕВУ исполняется 70 лет. Пусть это прозвучит банально, но этот красивый мужчина, с белозубой улыбкой, никак не «тянет» на свой, уже солидный, возраст. Грозный бомбардир, «ЯК-15» продолжает, минимум три раза в неделю, играть в хоккей, поскольку является одним из основателей и руководителей «Лиги легенд», в которой играет весь цвет нашего хоккея. При этом, по мнению авторов, Александр Сергеевич, этот «Пушкин на льду», остается недооцененным с точки зрения регалий и внимания со стороны общественности. Про него не снимают фильмы, он редко даёт интервью или «светится» на экранах ТВ. Кроме того, он до сих пор не введен в Зал хоккейной Славы в Торонто. Более того, насколько известно, об этом никто даже не задумывается! А ведь он – самый титулованный хоккеист первой, исторической Суперсерии-72. Во-первых, Якушев забросил больше всех шайб в составе сборной СССР, а , во-вторых, он обладатель четырех перстней по итогам матчей. Его признавали лучшим во всех четырех встречах московской части. Для сравнения: у Третьяка таких перстней – два, у Харламова – один. И оба этих, блестящих хоккеиста в Зал славы входят, а Александр Сергеевич – нет. Хотя заслужил этого не меньше.
Более того, грозный бомбардир и бесспорный лидер суперсерии в составе «Кленовых листьев» Фил ЭСПОЗИТО считал лучшим игроком советской сборной в тех встречах именно Якушева.

Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru

Всё дело, наверное, в том, что Александр Сергеевич – человек скромный, интеллигентный и не привык выпячивать себя. А ещё он всегда излучает море позитива и не позволяет себе ни одного худого слова в адрес своих коллег и тренеров. И считает, что его жизнь сложилась и складывается очень достойно.

В рамках проекта «Аргументы спорта»/«Спорт-эксперт» обозреватели «АН» пообщались с юбиляром.


Большой спорт сейчас не может быть без большой политики 

- Александр Сергеевич, начнем наш разговор со злободневной темы сегодняшнего дня. Спортивную Россию давят по всем фронтам. И теперь начинают отбирать одно соревнование за другим, обвиняя в допинговых грехах. Выскажите свою точку зрения. 

- Считаю, что нельзя занимать такую, мягко скажем, странную позицию, какую занимают, точнее, ещё совсем недавно занимали иные наши чиновники. Они только и делали, что утверждали: «мы все такие белые и пушистые!». Поначалу отрицали вообще даже очевидные факты и этим сыграли на руку недоброжелателям. Да, у нас в России, как и во многих других странах, есть проблемы с допингом. У нас, к сожалению, есть атлеты, которые употребляют запрещенные препараты. Они не понимают, что от этого страдают их коллеги, которые абсолютно чистые. Но в последнее время в России борются с допингом и очень-очень жёстко. Поэтому, те решения, которые были приняты накануне летних Олимпийских игр в бразильском Рио, меня удивляют. И очень сильно.

- Политика вмешивается в спорт?

- Да, именно так. И очень жалко, что в большой спорт вмешивается большая политика. Хотя постоянно твердят о том, что спорт – вне политики. Но, к сожалению, это не так. В результате, для нас принимаются очень грустные решение. И всюду просматривают зависимость от политики. Это очень и очень обидно.

- Сейчас идут разговоры о том, что от России на зимние Игры-2018 могут допустить только фигуристов и хоккеистов. Одному из авторов его информаторы в WADA так и сказали, что фигуристы и хоккеисты поедут, а вот насчет остальных большой-большой вопрос.

- Сейчас можно ожидать чего угодно. Но всё-таки, мне кажется, восторжествует здравый смысл. Да, всё зашло очень далеко. Но не до такой степени, чтобы нас полностью лишать участия. Надо быть оптимистом. А я – оптимист. Хочется, что бы мы были представлены в Пхёнчхане полным составом. Надеюсь, что мы поедем. И если и отстранят от участия, то только некоторых российских спортсменов.

- И паралимпийцы поедут?

- Очень на это надеюсь. Еще ещё одно обстоятельство. Президентом США стал Трамп. Он настроен более доброжелательно к нашей стране. По крайней мере, судя по его высказываниям, в ближайшее время многое переменится, и мы не будем испытывать такого нажима, какой сейчас. Ещё раз повторю, что хочется, что бы победил здравый смысл, а не политика.

- В отличие от тех же фигуристов, на Белой Олимпиаде в Корее можем не увидеть всех сильнейших хоккеистов. Руководители НХЛ до сих пор не решили, отпустят ли они своих игроков в Корею или нет.

- Опять же скажу слово: «надеюсь» Довольно долго представители НХЛ, особенно североамериканцы, не принимали участие в зимних Играх. И когда Международный олимпийский комитет решил допускать их на Игры, то это стало настоящим праздником для гурманов хоккея во всем мире. Если североамериканские профи не поедут на Олимпиаду, то это будет очень сильный удар. Ведь если не участвуют сильнейшие хоккеисты Северной Америки, а выступают только европейцы, то это совершенно другой интерес к турниру. Меньше зрителей, меньше прессы, Так что, нужно, чтобы ребята из-за океана приехали.

Клюшки из веток 

- В последнее время некоторые специалисты говорят о том, что мальчишкам надо начинать не с хоккея с шайбой, а с хоккея с мячом. И от этого будет больше пользы.

- Думаю, что нет смысла шарахаться из стороны в сторону. С большим уважением отношусь к хоккею с мячом, или, как ещё его называют, русскому хоккею. Он в России страшно популярен за Уралом. Быть может, в том регионе он самый главный вид спорта. Крытых арен для русского хоккея очень мало и в мире, и в России. И эти преданные болельщики приходят на стадион в мороз, выстаивают два тайма. И сама игра интересная. Известно, что советский хоккей с шайбой вышел именно из хоккея с мячом. Но это было давно. А теперь считаю, что раз начинают в детском возрасте играть в хоккей с шайбой, так и надо продолжать. Другой разговор, стоит перенять опыт Финляндии. Там в хоккей с шайбой 10-11 летние играют поперёк площадки. В таком возрасте стандартная площадка кажется огромной. А так развивается техника, умение вести силовую борьбу, чего, кстати, практически нет в русском хоккее.

- Раз уж коснулись истории, то какую роль сыграли в развитии хоккея такие тренеры, как Чернышёв, Бобров, Тарасов, Тихонов?

- Огромную. Когда у нас в 1946 году появился хоккей с шайбой, то была дилемма – какой путь выбирать: традиционный канадский или искать свой собственный? И хотя мы почти ничего не знали, делали первые шаги, было принято абсолютно правильное решение – идти своим путем. К примеру, Чернышёв очень правильно построил спортивно-тренировочный процесс, сумел использовать всё самое лучшее, что было в русском хоккее, и внести это лучшее в хоккей с шайбой. Но он не просто под копирку переносил комбинации и тренировки из русского хоккея в хоккея с шайбой, а делал это творчески. Всё это оказалось очень дальновидным шагом. Так появились традиции советского хоккея.

- Как-то вы сказали, что первое поколение хоккеистов с шайбой делало клюшки из веток…

- Это было поколение, которое заложило традиции современного хоккея. Русский характер сказывается во всём. Это были великие люди во главе с Всеволодом Бобровым. У них уже были навыки хорошего катания. Конечно, трудно было сразу перестроиться на хоккейную клюшку, но это было легче сделать на фундаменте хорошей физической подготовки и владения коньками. В этом плане был очень большой плюс, что зимой все играли в русский хоккей, а летом в футбол. Первые клюшки, как рассказывал Всеволод Михайлович Бобров, делали из веток. Да и мы еще играли простыми деревянными клюшками. Сейчас это, конечно, звучит довольно дико. Но тогда это не мешало показывать достойную игру и побеждать.

Молодёжка даёт жару, но главное – не потеряться

- Сейчас в Канаде проходит чемпионат мира. Если проанализировать статистику, то выходит, что молодежная сборная России выступает значительно лучше, чем первая национальная команда. Почему многие хоккеисты, которые прекрасно выглядели в молодёжке, теряются, когда начинают выступать во взрослом возрасте?

- Я много думал об этом. Однозначного ответа нет. Если мы говорим о «первых номерах» в молодёжных сборных, то они почти всегда добиваются серьёзных успехов и, скажем так, на взрослом уровне. Можно привести много примеров, тех же Кросби и Овечкина. Так что со звездами молодёжного хоккея все в порядке. А вот что касается среднего уровня, то эти ребята, действительно, очень часто «растворяются». От них ждут пусть не «звёздной» игры, но на них рассчитывают, например, в КХЛ. Они должны закрепиться в нашей лиге, но почему-то не выходит. Сейчас начинают принимать искусственные меры. Теперь в КХЛ в командах нужно в заявку обязательно вносить молодых хоккеистов. Но помогут ли они? Не уверен!

- Если вспомнить советские времена, то молодёжная команда выступала даже чуть хуже, чем наша главная команда Советского Союза. Сейчас всё наоборот.

- Наша советский система подготовки была другой. Людей подводили постепенно. Главная задача была побеждать с первой командой. Это одна из причин. Затем в девяностые мы очень и очень многое потеряли от той знаменитой советской школы. Всё это сказалось отрицательно. Причем на всём развитии нашего, отечественного хоккея. Раньше финны, шведы учились у нас. В последнее во многих странах, где популярен хоккей, перестроили свою работу.

- И что же, теперь нам надо учиться?

- Да-да. Именно теперь уже нам надо учиться. Считаю, что в этом нет ничего зазорного. У нас в советское время было много методических пособий, теперь нас очень сильно опередили финны в этом направлении. И от шведов тоже отстали. Очень большая проблема воспитание тренерских кадров. Это громадная проблема. Хотя сейчас хоккею стали уделять внимание даже на самом высоком государственном уровне. В том числе и первые лица.

Брежнев болел за ЦСКА, но этого не афишировал

- Но вообще-то сильные мира сего в нашей стране любили хоккей. Можно и Василия Сталина вспомнить с его ВВС. Генсек Брежнев часто на хоккей ходил. Причём ходят упорные слухи, что Леонид Ильич болел за «Спартак».

- Нет, я слышал другое, что он переживал за ЦСКА. Так ребята-армейцы говорили. Но он ходил на многие матчи «Спартака». И не только. На другие команды тоже. Например, на «Крылья Советов». Тогда все московские команды играли в одном месте – в Лужниках. Говорят, что врачи ему рекомендовали эмоций набираться и Брежнев приезжал на хоккей очень часто. Причём это часто не афишировалось. И многие были этим удивлены.

- В сериях с канадцами в 1972 и 1974 годах зарубежные средства массовой информации и опять же зарубежные специалисты признавали вас самым ценным хоккеистом. Это были самые запоминающиеся события в карьере?

- Больше всего мне запомнилась серия 1972 года и финальный матч на зимних Олимпийских играх 1976 года с командой Чехословакии. Нас тогда устраивала ничья. В этом случае мы становились чемпионами. Хотя и прошло сорок лет, но помню всё, как сейчас. Чехословакия всегда для нас была неудобным соперником. Начали матч мы не совсем уверенно и проигрывали 0:2. Кульминационный момент в матче, когда у нас при этом счете удалили одновременно двух игроков, и мы остаёмся втроём против пяти соперников. И все две минуты играла одна и та же тройка – Ляпкин – Цыганков – Шадрин. И Третьяк ещё «тащил». Помню, что наш капитан Борис Михайлов тогда кричал со скамейки: «Ребята, продержитесь! Только продержитесь! А мы забьём!». И ребята выстояли. Володю Шадрина потом нашатырем доктор откачивал, а Цыганков не мог через борт перелезть. Но психологически всё перевернулось. Мы сравняли счет - 2:2. Но чехословаки опять забили. Мы опять проигрываем 2:3. Очень тяжелая борьба завершилась нашей победой. Вначале мы сравняли, а затем забили победную шайбу.

- Причем, главную шайбу, можно сказать золотую, забросил Якушев, сделав счет 3:3!

- Ну, так нельзя говорить. Валера Харламов четвёртую – победную – забил. Та самая тройка выстояла. Третьяк спасал. Так что победила вся команда.

- А из двух серий с заокеанскими звёздами, какая запомнилась больше?

– Конечно, первая – 1972 года. До этого мы мало играли с лучшими хоккеистами из НХЛ. Тогда обе страны, Советский Союз и Канада, жили матчами серии. Серия оправдала надежды, как в Канаде, так и в Советском Союзе. Наши болельщики остались довольны, хотя за 34 секунды до конца последнего матча мы проиграли во встрече, и, как оказалось, в общем итоге в серии. И Бобров тогда сказал: «Пижоны! Такую серию сдали!» Наверное, некоторая расслабленность после того, как повели в серии – 3:1, всё-таки была. А канадцы в трёх матчах подряд сумели вырвать победы. Но, кстати, сами признавали, что это была серия равных соперников.


Канадцы стали играть в советский хоккей. А мы разучились?

- Поэтому, вспоминая те матчи, вы и высказали недовольство выступлением нашей сборной на чемпионате мира-2016 и на Кубке мира?

- Именно так. Возьмём главный показатель – результат. Он неудовлетворителен. Особенно плохо играли в большинстве. На Кубке мира против хозяев ни разу не забили. Имели численное преимущество против канадцев и за две минуты ничего не могли создать, а на наши ворота два раза выкатывались фактически «один в ноль». Наши лидеры очень редко демонстрировали тот хоккей, которого от них ждали. Это тоже негативный момент, который очень серьёзно сказывается на общем результате. Если в любой команде лидеры не играют, всё очень печально заканчивается.

- Сборная Советского Союза и ваших, и более поздних времён, играла в атакующий хоккей, построенный на контроле шайбы. А сейчас у нас все полагаются в основном на вратаря, И, дай бог, повезёт при контратаках.

- Вся советская школа хоккея была основана на атакующих действиях. Мы практически не играли от обороны. Если только в меньшинстве. В последнее время, начиная с юношеских сборных, на чемпионатах мира наша команда обычно играет от обороны. Не понимаю! Это не наш хоккейный менталитет, и всё это противоречит традициям советского хоккея.

- Канадцы в свою очередь научились играть в советский хоккей…

- Да, а мы, к сожалению, разучились.

- А канадец Сидни Кросби – типичный советский советский центральный нападающий…

- По манере он мне напоминает Игоря Ларионова.

- Не могу не спросить о фильме «Легенда №17»…

- У авторов была задача показать образ советского спортсмена того поколения, в частности, хоккеиста. А также показать, каким был советский тренер. Создателям фильма это удалось. Это самое главное. Правда, есть очень много вымышленных фактов. Причём, самое интересное, что в самой жизни всё было намного интереснее и драматичнее. Что ж, это их право. Фильм всё-таки художественный. Но самое главное, что основная цель достигнута. Этот фильм полезен для молодого поколения. Для людей 10-18 лет.

Портрет от «АН»

Александр Сергеевич ЯКУШЕВ

Родился 2 января 1947 года в подмосковной Балашихе.
Хоккеист, нападающий.
Рост – 190 см, вес – 89 кг. Nick name – «ЯК-15»
Заслуженный мастер спорта СССР (с 1970 года), заслуженный тренер СССР (1992). заслуженный тренер России (1992). Главный тренер сборной России (1998—2000).
Двукратный олимпийский чемпион: (1972 , 1976) . Семикратный чемпион мира и Европы: (1967, 1969, 1970, 1973, 1974, 1975, 1979). На чемпионате мира 1975 года признан лучшим нападающим. Входил в символическую сборную чемпионатов мира в 1974 и 1975 годах.
Участник суперсерий СССР-Канада 1972 и 1974 годов. В 2003 году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея в Цюрихе.
Трехкратный чемпион СССР: 1967, 1969, 1976. Обладатель Кубка СССР 1970, 1971. В чемпионатах СССР провёл 568 матчей и забросил 339 шайб.
Трижды становился лучшим снайпером чемпионата СССР (1968/1969, 1973/1974, 1975/1976). 


Читайте также:

Другие новости спорта 

См. все новости дня 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram